為什麼 20 年後《婚禮歌手》仍然這麼好看?8 個《婚禮歌手》有趣的電影幕後花絮

亞當山德勒 (Adam Sandler) 拍過的那麼多電影之中,許多電影被評為「不值一看」。但是如果提起《婚禮歌手》(The Wedding Singer),那麼也許即便是討厭山德勒的觀眾,也會安靜下來。這部電影,也許是從影 30 年持續製作喜劇電影的山德勒,拍過評價最好的歡樂喜劇電影。讓我們來看看,這部電影成功背後,許多不為人知的幕後製作過程與趣味花絮。

亞當山德勒喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

 

1. 成功的戀愛電影,來自導演的失戀經驗

許多好電影都來自編劇的幻想,但許多優秀的愛情電影,都出自於真實體驗──戀愛是我們日常之中最容易接觸的冒險體驗。《戀夏 500日》(500 Days of Summer) 如此,《婚禮歌手》也是。

這部混合甜蜜與心碎的電影,故事是純然虛構的,但角色並不是,特別是一出場就心碎到彷彿整個人都要碎裂的亞當山德勒。而這是來自於導演法蘭克柯瑞齊 (Frank Coraci) 的真實寫照,柯瑞齊當時正談完一場鞠躬盡瘁的戀愛,他對任何事都提不起勁,只能努力做個廢人。

電影《婚禮歌手》的導演與男女主角:法蘭克柯瑞齊、茱兒芭莉摩、山德勒。

法蘭克柯瑞齊(左)與茱兒芭莉摩和山德勒。

「我還記得我只能躺在床上、動彈不得,所以我很快就能進入(劇中角色的悲慘心境),」

柯瑞齊表示,

「我想讓戀愛中的甜蜜與心碎兩個元素,保持距離是比較好的選擇,這能讓我用不同的角度去看待戀愛,而且還能讓戀愛更加有趣。而如果我沒有自己的這些親身體驗,我想《婚禮歌手》可能真的會是史上最抑鬱的電影。」

亞當山德勒戀愛喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

事實上柯瑞齊說得沒錯,《婚禮歌手》的迷人之處,並不僅是因為這是一部重新找到愛的重生電影,它讓山德勒的悲慘變成有趣的笑話,但又讓觀眾能夠感同身受那種萬念俱灰的心碎。這部電影裡沒有便宜行事地轉換山德勒的心情,反倒讓他經過一連串優柔寡斷的轉變,才能認真面對茱兒芭莉摩 (Drew Barrymore) 的感情。

可以說,這是一部成功的療癒情傷電影,這些充滿笑料的療癒過程,讓這部虛構電影裡的愛情變得更加真實一點。

戀愛喜劇電影《婚禮歌手》茱兒芭莉摩。

 

2. 懷舊設定就像忘不掉的舊愛

導演柯瑞齊與編劇提姆赫利希 (Tim Herlihy) 一樣,都是山德勒的好哥兒們──我們提醒過,山德勒拍電影有如辦同學會,整個劇組全都是他的親朋好友。山德勒在籌拍《婚禮歌手》之前曾跟赫利希提過,希望拍一部「在婚禮上被拋棄的婚禮歌手」電影。而當時赫利希很著迷 80 年代的廣播節目,這讓他起心動念將故事背景設定在 80 年代:

「我想拍一部 80 年代的電影,所以我們在想,那為什麼不拍一部以 80 年代婚禮歌手為主題的電影?」

亞當山德勒戀愛喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

可以看到當時麥可傑克森有多紅。

如今,婚禮歌手已經不再是熱門職業,即便在 90 年代,這種在婚禮上唱些讓大家開心起舞歌曲的職業,也已經有點退流行了。電影刻意設定在 80 年代,不只是因為 80 年代有那麼多耳熟能詳的耐聽金曲,更重要的是那種懷舊感……那種時不我予的滄桑感。

主角是一個緊緊不放手過去的男人,他唱著那些過去火紅、如今卻不流行的歌曲,他也無法向上一段戀情說再見。80 年代強化了《婚禮歌手》的懷舊氣氛,讓這些不合時宜使觀眾勾起疼惜的心情。

亞當山德勒戀愛喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

80 年代最火紅的色系就是螢光霓虹系!

 

3. 山德勒真的當過婚禮歌手

亞當山德勒的才華,除了搞笑還有唱歌。

如果你看過網飛 (Netflix) 上的《亞當山德勒:新鮮百分百》(Adam Sandler: 100% Fresh) 就知道,山德勒編歪歌的能力是一流的。但其實在《婚禮歌手》裡,我們就已經見證他的黃金歌喉。在山德勒 11 歲時,他就已經在姊姊的婚禮上成為婚禮歌手。不過那時小山德勒只唱了林哥史達 (Ringo Starr) 的〈你已 16 歲〉(You’re Sixteen) 與保羅麥卡尼 (Paul McCartney) 的〈昨日〉(Yesterday)。

《亞當山德勒:新鮮百分百》在 Netflix 線上看的到。

《亞當山德勒:新鮮百分百》有大量山德勒招牌歪歌。

婚禮歌手只唱兩條歌是有點少,但這兩首歌詞簡單的歌曲,是當年 11 歲的山德勒,唯二能夠看懂歌詞每個字的歌曲。不過看來,20 年後,這位前婚禮歌手,在電影裡重操舊業的表現還不錯。

 

4. 不只電影受歡迎,原聲帶也賣得好

兩張戀愛喜劇電影《婚禮歌手》原聲帶。

兩張《婚禮歌手》原聲帶。

本片的原聲帶表現真的很不錯。許多人其實在思考史上最好的音樂劇電影時,會忘記《婚禮歌手》這個選項。但是這部電影卻推出了 2 部原聲帶專輯,收錄了許多 80 年代暢銷金曲。其中第一張原聲帶,還在澳洲拿到了唱片銷售榜第一名。