我們喜愛的大爛片!1997 年電影《絕命大反擊》: 超前部署陰謀論的恐怖之處,可惜太超前了──

曾經,俠客歐尼爾 (Shaquille O’Neal) 主演的電影《鋼鐵悍將》(Steel),可能會是 90 年代末期炒紅超級英雄電影的重要契機。但我們都知道,《鋼鐵悍將》沒有完成它的任務。除了電影本身品質不怎麼樣之外,有些人怪罪同樣都是華納影業推出的另一部電影《絕命大反擊》(Conspiracy Theory),緊跟在《鋼鐵悍將》下一週上映,讓這部超英雄電影的獲利空間被擠壓了。

當然我們知道這不是事實,《鋼鐵悍將》不能牽拖別人,不過反過來,《絕命大反擊》卻也沒賣好,這讓華納影業在 1997 年度過了一個痛苦的 8 月。但是,《絕命大反擊》有這麼差嗎?23 年後,我們要來回顧這部當年觀眾不愛、影評狠批的「大爛片」。

 

既非驚悚也非動作,連陰謀論都馬馬虎虎的《絕命大反擊》

1997 年上映由茱莉亞羅勃茲與梅爾吉勃遜主演的電影《絕命大反擊》劇照。

《絕命大反擊》。

同在 1997 年 8 月上映的《鋼鐵悍將》與《絕命大反擊》真是難兄難弟,它們都由高知名度人士主演,但卻同樣在票房與口碑上慘敗。《絕命大反擊》的評價並不好,洛杉磯時報給了它非常殘忍的評價:

「這部卡通化的驚悚電影既不歡樂、又不驚悚。」

但不只是專業影評不喜歡它,觀眾的評分在爛蕃茄上也僅有 64%。《絕命大反擊》首週票房只有 1 千 9 百萬美金,這已經註定了它的潰敗:梅爾吉勃遜  (Mel Gibson) 半年多前的電影《綁票通緝令》(Ransom) 開票就超過 3 千萬美金。最後,起步緩慢的《絕命大反擊》也沒有累積話題性的口碑,全美最終票房為 7 千 6 百萬美金左右,剛好比它的製片成本高了那麼一點點。

梅爾吉勃遜電影《綁票通緝令》劇照。

《綁票通緝令》。

別忘了好萊塢電影還要付出一筆行銷費用,這代表《絕命大反擊》沒有為任何人帶來喜悅,連電影公司都要賠上一大筆,更別提它在海外的票房,還比不上美國本土的成績。從這些觀眾不愛、影評不喜歡、還要虧錢的角度,《絕命大反擊》在當年被視為票房毒藥的大爛片,實在是實至名歸。但是,《絕命大反擊》真的那麼爛嗎?

梅爾吉勃遜電影《絕命大反擊》劇照。

梅爾吉勃遜飾演一位滿天胡口亂謅的計程車司機傑瑞,他沉迷於各式各樣的陰謀論之中──這正是本片的片名「陰謀論」。他相信所謂的「他們」,整天都想要控制人民思想、毒害人民健康、而且拼命撈錢、暗殺、製造動亂。但是「他們」到底是誰?

傑瑞卻說不清楚,他只相信永遠有隻幕後黑手在操控我們的日常。同時他癡迷一位好心的司法部律師愛麗絲,由茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts) 飾演的愛麗絲明顯是個正常人,她面對幾乎每天上門要求提告政府機關的傑瑞,總是好聲好氣地要他放棄這些虛幻的妄想。但是有一天,愛麗絲意外發現,傑瑞說的陰謀論並不全然都是唬爛,而這些被刻意隱瞞的陰謀論為他們兩個惹來了殺身之禍……。

梅爾吉勃遜與茱莉亞羅勃茲電影《絕命大反擊》劇照。

23 年後,我們已經看過無數遍的《絕命大反擊》,可以輕易地找出這部電影不受歡迎的各種原因。舉個最明顯的例子,在這部電影最精彩的開場裡,我們可以聽到吉勃遜用他最擅長的瘋癲風格,快嘴掃射一個又一個耳熟能詳的陰謀論:為什麼政府要在游泳池裡加氟?只為了保護兒童的牙齒?共濟會成員喬治布希成為美國總統,是不是代表共濟會想要陰謀控制世界?梵蒂岡其實才是天主教一些弊端的根源?

梅爾吉勃遜與茱莉亞羅勃茲電影《絕命大反擊》劇照。

共濟會、光明會、這些祕密組織已經人人皆知。

這些陰謀論令觀眾充滿期待,期待瘋子吉勃遜最後能夠證明這些我們好奇已久的陰謀論──證明任何一個就好了。但事實上,片名就叫陰謀論的《絕命大反擊》,卻沒有證明任何一個陰謀論是真是假:它不關心陰謀論,它關心喜愛陰謀論的人們,也就是傑瑞。最終,傑瑞自己才是這部電影裡最關心的陰謀論本身。

梅爾吉勃遜與茱莉亞羅勃茲電影《絕命大反擊》劇照。

這讓這部電影很明顯地虎頭蛇尾,因為傑瑞勤奮不懈地把他關心的陰謀論編成電子報,後來我們發現,這份電子報變成了「他們」(見不得人的幕後黑手們)盯上傑瑞的原因。可是,電子報裡到底寫了什麼?傑瑞被追殺的原因又是什麼?傑瑞知道了什麼讓幕後黑手決定不惜一切斬草除根──甚至暗殺司法部長官──的黑暗醜聞?

這些問題的答案在電影裡全都付之闕如。我們只知道傑瑞過去似乎是幕後黑手的一員,但他過去是做什麼的?他的重要性有多高?這些電影著墨的關鍵,卻在《絕命大反擊》裡也描寫得模模糊糊。

梅爾吉勃遜與茱莉亞羅勃茲電影《絕命大反擊》劇照。

這當然會讓觀眾感到受騙上當,更何況,這部看起來是驚悚諜報動作類型的電影,不但驚悚師出無名,而且沒有太多動作。但是這明明是《致命武器》(Lethal Weapon) 的動作大導李察唐納 (Richard Donner),與梅爾吉勃遜另一次合作的成果,可是動作橋段卻比想像中少了非常非常多,李察唐納擅長的優異動作片段設計,在這部電影裡一個也沒有;那些奇觀式的飛車特技設計,在《絕命大反擊》裡也看不到,這讓《絕命大反擊》要被稱作是不用動腦的爽片,都稍嫌勉強。

演出梅爾吉勃遜與茱莉亞羅勃茲電影《絕命大反擊》的派翠克史都華劇照。

《絕命大反擊》:派翠克史都華 (Patrick Stewart) 難得的另類演出。

在 20 世紀末期,陰謀論是一種集體恐懼的出口,那時我們害怕恐怖大王降臨的預言、害怕千禧年到來會毀滅所有電腦系統,甚至看看《絕命大反擊》的上映日期:1997 年,這一年夏天對東方明珠來說,是告別舊時代的關鍵時刻。我們集體害怕,因為時代在那一年動得特別厲害,因為我們在 90 年代知道了我們應該全心信任的政府,原來幹了好多年的醜事: