【影評】《見鬼的戀愛季節》:失戀大集合,融合恐怖與浪漫的療傷之旅

圓點點

見鬼的戀愛季節》(Low Season) 為 2020 年出品的泰國片,根據真人實事改編,那諾巴帝瓦區肯 (Nareubadee Wetchakam) 導演,沛派琳丹拉帕彭 (Ploypailin Thangprapaporn)、馬力歐莫瑞爾 (Mario Maurer) 主演。

失戀的小琳,獨自到泰國山間旅館療傷,遇上尋找靈感的魯蛇編劇小普,兩人起先互看不順眼,後來了解彼此的心碎過往,攜手踏遍處處鬼魅魍魎的山林與溪流,愛苗也逐漸滋長。

《見鬼的戀愛季節》劇照。

 

《見鬼的戀愛季節》恐怖與浪漫結合

電影取材自真人實事,把泰國擅長的鬼片加上浪漫愛情,讓人時而嚇到屁股尿流,時而陷入粉紅泡泡。片長雖然兩小時,可是節奏轉換迅速,不時穿插喜劇橋段,大開鄉野傳說與好兄弟玩笑,讓人替男女主角捏把冷汗,也勾起小時候聽完鬼故事,不敢一個人上廁所的回憶。

泰國鬼片出了名恐怖,本片喜感與浪漫的成份多一點,恐怖畫面點到為止,不過逼真的特效化妝還是讓人嚇到不敢直視。尤其男女主角夜宿農家的戲,整屋子的鬼,多到快滿出來,再加上房屋主人宛若吃角子老虎般高速旋轉的眼球,讓人看了想吐是一定的。不過,看了一堆鬼,倒是讓筆者發現,鬼跟失戀人有著同樣的執著、未完的心願,阿飄也是希望有人傾聽,甚至代為傳話,有了這一層理解,鬼也沒那麼可怕了。

《見鬼的戀愛季節》沛派琳丹拉帕彭、馬力歐莫瑞爾。

 

心碎之人的匯集地 

失戀的原因有百百種,小琳投宿的旅館根本是心碎之人的匯集地,每個人帶著各自的傷心過往,想來這裡拋棄回憶,重新開始。小琳失戀的原因,簡單來說,是因為陰陽眼,時常驚慌失措、有苦難言而壞了約會,再加上偶像男友無法跟她公開戀情,兩人的感情注定有結束的一天。而長得頗像年輕版金城武的小普,有著編劇才華,卻只能看著愛人琵琶別抱,自己事業也大轉彎,遇上新劇本難產,以及小琳的出現,計畫完全打亂,不過也因禍得福有了新點子。

不管主角、配角,長得帥或普通,面對失戀這一關,痛哭流涕、借酒澆愁是基本的,甚至不小心像小琳差點把旅館給燒了,這種讓人哭笑不得的荒唐事,也在意料之中。一個人痛,很孤單,但是有相似痛苦經驗的人聚在一起,說說心底話,痛好像也一點一滴消失了。

《見鬼的戀愛季節》劇照。

 

愛,就接受原本的她

片子與其說是失戀療傷之旅,不如說是尋找自我的開始,在認識自己與環境間取得平衡,找出一條勇敢做自己的路。小琳的陰陽眼看似阻礙姻緣,卻是小普蒐集靈感的來源。兩人在山林迷航,又餓又累,怕鬼怕水蛭又怕過夜,數不盡的怕,蓋過了失戀的痛,堪稱是最靈異與詭異的野外療傷。

然而,故事回到小琳的愛情抉擇,點出愛應該要接受原本的她,而不是強硬改變。那些恐怖鬼怪、粉紅泡泡在回歸寧靜時,跟小琳個人的抉擇相比,當然是後者更重要。而小琳能超脫鬼怪干擾與愛情甜蜜過往,選擇適合的感情,靠的是傾聽自己的心,以及看清舊情人的無可救藥,這才是讓人值得起立鼓掌的蛻變。

《見鬼的戀愛季節》以恐怖與浪漫譜出喜感十足的協奏曲,讓人聽見魂飛魄散與怦然心動的瞬間。陰魂不散的好兄弟、把酒言歡的瘋狂旅客,記憶點滿滿。當然,最討喜的當屬泰式情歌穿插其中,彷彿告訴你「幸福不遠」。

《見鬼的戀愛季節》沛派琳丹拉帕彭、馬力歐莫瑞爾。

電影資訊

見鬼的戀愛季節 Low Season

上映日期
2020/04/30
見鬼的戀愛季節_Low Season_電影海報

劇情

想過自己為何會單身嗎?單身理由千百種,有人是因為愛抱怨,有人是因為太花心,也有人是因為太文青。但小琳(沛派琳丹拉帕彭 飾)的理由竟是因為「看得到鬼」。被甩之後,她決定收拾心情、揹起行囊,一人踏上失戀療傷之旅。小琳孤身前往泰北的丘媚潘步道療傷,因此遇見小普(馬力歐莫瑞爾 飾),這個在感情和工作方面雙雙受挫的魯蛇編劇,為了尋找寫鬼片劇本的靈感,想找看得到鬼的人幫忙,兩個低潮的人意外相遇,並展開了一連串的冒險。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
見鬼的戀愛季節_Low Season_電影海報