除了麥可喬丹之外,美國體壇還有誰值得一部 10 小時記錄片?

電影神搜

紀錄片影集《最後之舞》(The Last Dance,暫譯)圍繞著「籃球之神」麥可喬丹 (Michael Jordan) 和 1997-98 賽季芝加哥公牛的球季故事。但是除了 MJ 之外,還有哪些傳奇運動員值得擁有這等光榮?

《最後之舞》將會是播出歷來時間最長的紀錄片──在這之前,ESPN 曾製作過《30 for 30》系列,還有 2016 年出品、講述前美式足球選手 O.J. 辛普森 (O.J. Simpson) 生平的《辛普森:美國製造》(O.J.: Made in America)。這部以 Michael Jordan 為主的紀錄片已讓眾人期待許久(也是因為已經沒比賽可看),因此比預計提前兩個月推出。

以美國籃球傳奇球員麥可喬丹為主的紀錄片影集《最後一舞/最後之舞》(Last Dance)。

據說這部紀錄片揭露了有關 Jordan 的各種爭議,程度誇張到最近連 Jordan 自己都說別人看了會覺得他很「可怕」。不過身為舉世聞名且首屈一指的運動員,多少都會有些爭議,Jordan 當然不是唯一一個。Jordan 的紀錄片值得大家關注,但這篇文章將介紹其他 4 位傳奇的運動員──他們的生涯故事和 Jordan 一樣值得花 10 小時觀賞。

 

Kobe Bryant|籃球

今年因意外驟逝的美國 NBA 球星科比布莱恩特 (Kobe Bryant)。

他具備不可一世的超凡球技、締造輝煌冠軍歷史、同時生涯也受不少爭議圍繞,已故籃球員科比布萊恩 (Kobe Bryant) 就如同新一代的 Michael Jordan。

Bryant 是有史以來最偉大的籃球員之一,這部分是無庸置疑的;然而 2003 年,Bryant 因性侵案遭逮捕,最後被以相關罪名起訴。他原先聲稱沒有和該名女子發生性關係,但後來改口承認。雖然這起案件最後被撤銷,但有很長一段時間 Bryant 聲名狼藉 。

在案子撤銷後的 12 年內,Bryant 不斷進化,最後成為了場上頂尖的王者。在他球季生涯的最後幾年和退休之後,Bryant 已是 NBA 眾所周知的好好先生。他先是透過動畫短片《親愛的籃球》(Dear Basketball) 得到了奧斯卡,後來打造了曼巴學院傳承曼巴精神,他同時也是四個女兒的模範父親。

令人痛心地,紀錄片無法忽略他和女兒 Gianna 離世的事實,兩人因飛機失事於今年 1 月離開人世。

美國 NBA 球星 Kobe Bryant 因墜機意外逝世。

我們將永遠記得這位有史以來最偉大的球員,他實在走得太快了。他原本應該能看著女兒 Gianna 長大,進入 UCONN 打球,然後成為 WNBA 的球員。雖然他的故事不免會提及他的性侵案,難過的是,他的逝世也是故事的一部份。但如果哪天真的拍出來了,毫無疑問他的紀錄片會是最令人矚目的。

推薦閱讀 >> 曼巴精神永不止息!美國影藝學院將於奧斯卡典禮緬懷傳奇球星 Kobe Bryant

 

Tiger Woods|高爾夫球

美國高爾夫球手老虎伍茲 (Tiger Woods)。

老虎伍茲 (Tiger Woods) 讓高爾夫變得很潮。全世界的所有運動員中,大概沒人能媲美 Tiger,在自己的運動領域上佔有同等重要的地位。即使他於先前的比賽中以幾桿之差無法取得入圍資格,球場上還是聚集了他的大批粉絲。而週日只要他出賽,收視率就絕對會暴增。Tiger Woods 不只引領球界走向,他的存在本身就是指標。從他巡迴賽的第一天開始,大家就知道他的實力無話可說,而他的表現也超乎眾人期待,驚艷全場。

雖然他也曾有過醜聞──2009 年,他承認和多名女子發生婚外情。這件事讓他退出球壇好一陣子,贊助商也紛紛收手不再與他合作,最後他和妻子離了婚。

不久前,Woods 捲土重來,重返球壇後也有驚人表現。Woods 的生涯起起伏伏,曾經歷四次背部手術,超過五年沒有贏下任何錦標賽,後來又過了近 11 年才贏下大賽,2017 年因酒駕被捕等等,都讓人不禁懷疑他是否還能回到球壇,不過,再一次地,他重返了巡迴賽的王者寶座。在體育界,Woods 有著最大起大落的故事之一,而他的高人氣似乎讓他的故事更加精彩。即使你不是高爾夫球迷,Tiger 的人生故事無論光明面還是黑暗面,都會讓你深深著迷。

 

Tom Brady|美式足球

「美式足球王」美式足球四分衛湯姆布雷迪(Tom Brady)。

如果有湯姆布雷迪 (Tom Brady) 的紀錄片,那一定會很精彩,尤其是上個月 Brady 離開了效力將近 20 年的愛國者隊 (Patriots),他的故事又多了一些看頭。

Brady 出身密西根大學,在 2000 年 NFL 選秀第 6 輪上被選中,現在他是史上最偉大的四分衛,他有多厲害當然不用多說,不過我還是要介紹一下:

Copyright © 2021 TNL Media Group