【人物特寫】我就是超狂狗奴!讓雷恩葛斯林安心的大哥哥,是一隻其貌不揚的狗狗

在好萊塢這個圈子,能夠主持一晚的《週末夜現場》(Saturday Night Live),意味著你的演藝事業達到了高點。對雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 來說當然也是,他在 2017 年 10 月主持了《週末夜現場》,儘管你看得出他不是優秀的喜劇演員──他整晚都在拼命笑場,但是,嘿,男神笑場一樣地帥,而且更加好笑。

當他結束這晚的表演時,平常非常保護家庭的葛斯林,竟然大聲向妻子女兒示愛。不過,他表達愛意的對象還有一位:他穿著的 t-shirt 胸前印著一隻狗狗,那是喬治,葛斯林的最愛。

雷恩葛斯林主持《週六夜現場》。

 

雷恩葛斯林與他最好的兄弟:狗狗喬治

我們曾經懷疑,葛斯林跟艾瑪史東 (Emma Stone) 真的沒有在一起嗎?也有很多人懷疑,葛斯林與伊娃曼德絲 (Eva Mendes) 的婚姻能不能撐過 3 年。但是在這些美女之前,葛斯林的心似乎已經早已給了喬治,喬治是一隻……我們也不知道品種的狗狗。

我們常聽到有人說,狗狗是人類最好的朋友。這句話至少在葛斯林身上能夠得到驗證,因為他從小就沒有任何朋友,而他有幸在年輕時,就遇上了喬治。

12 歲起便出演迪士尼節目的影星雷恩葛斯林。

12 歲那年,他加入了迪士尼節目演出

帥氣英挺、還有似乎永遠皺起的眉頭,有著男神外型的葛斯林,似乎天生就應該像基努李維一般,成為下一個動作電影英雄。但是他對打打殺殺的動作電影興趣,卻早在童年就結束:他小時候非常喜歡《第一滴血》,於是他偷偷帶了家裡的牛排刀上學,然後在課堂上將刀子丟向同──這是一個被霸凌孩子從電影裡得到的短暫救贖。很可惜沒有人有閒情,思索葛斯林是否從被美國社會霸凌的藍波身上,看到自己在學校被霸凌的影子。

而攻擊別人就是不對,使他很快就被學校停學。

13 歲至 15 歲的雷恩葛斯林曾在迪士尼節目《米老鼠俱樂部》與賈斯汀和小甜甜布蘭妮一起演出。

13 歲至 15 歲,他在《米老鼠俱樂部》與賈斯汀 (Justin Timberlake) 和小甜甜布蘭妮 (Britney Spears) 一起演出。

所以,當然在這件不成功的攻擊事件前後,葛斯林在學校都沒有朋友,他之後在家由父母協助自學了好一陣子。而葛斯林家是虔誠的摩門教徒,某種程度上這形塑了他沈默寡言的個性,他曾說:

「我是個加拿大人,所以我沒有那麼多憂慮需要(透過動作電影)發洩。」

也許他說的沒錯,但是孤獨總需要一個出口,還好葛斯林遇上了他一生的最愛:喬治。

雷恩葛斯林與他的愛犬喬治。

這一人一狗成為了好萊塢最巧妙的搭檔。當我們從《選戰風雲》(The Ides of March)、《手札情緣》(The Notebook),或是《落日車神》(Drive) 這些電影認識葛斯林時,喬治都在片場陪著他。某種程度上,葛斯林與喬治之間的關係,並不是大明星與他的寵物。喬治在很多地方都更像葛斯林不會說人話的哥哥──喬治不是他的朋友,而是更有權威、人際關係更圓滑、更肆無忌憚的存在。

在片場的雷恩葛斯林和他的狗狗喬治。

當葛斯林無話可說時,喬治甚至會適時地救場──你知道嗎?當主持人吉米法隆 (Jimmy Fallon) 跟喬治打招呼時,牠還會汪汪兩聲表示回應。所以,當葛斯林必須參加綜藝節目演出時,喬治也陪同出場就一點都不令人意外。

喬治跟葛斯林上節目。

對許多好萊塢記者來說,訪問雷恩葛斯林並不是一件容易的工作,連要葛斯林配合宣傳,微笑地稱讚自己主演的電影有多麼精彩,對這位嚴守剛毅木訥原則的帥哥來說,都像是一種拷問。其實,甚至連葛斯林都自己承認是這樣:他覺得喬治勝過他太多了。

「喬治真的比我有趣太多了,我比較希望多談談他比較有趣。」

葛斯林說過。

 

天下沒有不散的宴席,人生沒有永久的相聚

世界上最討厭雷恩葛斯林的人,可能就是這位年輕男演員自己。但是這並不是矯揉造作,葛斯林連在兩部浪漫電影《手札情緣》與《熟男型不型》(Crazy, Stupid, Love.) 都達到全球破億成績之後,還是如此尷尬地自我貶抑。但另一方面,卻也顯示了他對喬治的愛。

雷恩葛斯林與他的狗狗喬治。

這麼一位不想成為男神的男神,與一隻跟他到天涯海角的狗狗,成為了好萊塢最美的風景──為了帶在片場無聊的喬治放風,葛斯林時常得抓緊上戲的空檔,帶他在片廠、或是外景拍攝地之外的街道到處逛逛。

葛斯林已經是很出名地不修邊幅,而一身雜毛的喬治更不像比佛利豪宅貴犬,這對落魄兄弟就像剛從鋼鐵廠下工一樣,走在好萊塢的街道上,昂然自得,享受自由的片刻。

帶著愛犬到《末路車神》片場的雷恩葛斯林。