【人物特寫】伊凡卡漢逝世:這位充滿自信魅力的演員,讓印裔角色在好萊塢電影裡如此性感迷人

儘管伊凡卡漢 (Irrfan Khan) 第一部好萊塢電影,應該是 2007 年的《無畏之心》(A Mighty Heart),但是能被世界影壇記住臉孔的印裔演員並不多,即使台灣觀眾也應該在 2012 年的奧斯卡熱門電影《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi) 裡認識他。但也許我們得等到 2015 年的《侏羅紀世界》(Jurassic World),才認得這位印度性格男星。

奧斯卡金獎電影《貧民百萬富翁》中的伊凡卡漢。

《貧民百萬富翁》。

 

他是重啟恐龍遊樂園的百萬富翁,也是形象多變的敬業演員

在《侏羅紀世界》這部全球大熱電影裡,他飾演一心想要重啟恐龍遊樂園的百萬富翁角色,但即使是這麼符合好萊塢刻板印象的老套角色,卡漢卻仍然讓他充滿迷人的風采。也許我們可以說,這位在世界影壇沒有留下太多作品的早逝印裔演員,為印裔演員帶來了全然不同的銀幕形象。

在好萊塢電影《侏羅紀世界》演出富翁角色的已逝影星伊凡卡漢。

在《侏羅紀世界》裡,卡漢飾演的西蒙馬斯拉尼 (Simon Masrani) 有點像紈褲子弟,畢竟他喜歡自己駕駛直昇機,這看來很像人生只用來專找刺激的富二代。如果是一般的好萊塢電影,這樣的角色通常一出場便惹人厭惡,但是馬斯拉尼卻不太討人厭。

馬斯拉尼的外貌也許降低了幾分我們預期的壞印象:他穿著紫色的襯衫,顯示他是個很有自信的傢伙,當然稍微有點緊身的西裝,襯托出他嚴格的自我要求。卡漢在飾演這個不需要爆衣的角色時,仍然將他的體能調整到最好的狀態,這都是為了展現馬斯拉尼爆棚頂天的自信心──馬斯拉尼的人生格言可是「人生沒有辦不到」。

演出電影《侏羅紀世界》的伊凡卡漢。

《侏羅紀世界》是個呈現卡漢魅力的好例子,但我更喜歡的例子是《地獄》(Inferno)。在這部未必有太多人記得的票房口碑雙跌股電影裡──《地獄》在美國的票房連成本一半都不到──卡漢飾演一個善惡難辨的組織領導人。這個組織似乎在歷史的陰影裡掌控一切,而卡漢的酷勁,讓這位印裔演員在飾演領導者角色時,格外很有說服力。

別忘了,印裔演員通常飾演的是組織裡的電腦駭客或是苦命小員工。如今在網飛 Netflix 電影《驚天營救》(Extraction) 裡表現出色的朗迪普荷達 (Randeep Hooda),就曾經抱怨過這種印裔演員的原罪。

在電影《地獄》演出的伊凡卡漢。

但是卡漢不同,他可以在辦公室裡不言而威;《地獄》裡竟然他還可以出任務(雖然負責人自己出任務有點詭異),兩把掛在後腰際的彎刀,令他立刻成為了殺手。連合演的湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 都對他的魅力頗有微詞:

「我真的討厭伊凡卡漢……我一直覺得我永遠是每個房間裡最酷的那個傢伙,我說什麼大家都不敢不聽,而所有人都會被我的威嚴嚇到。結果,卡漢就這樣大剌剌走進房間,然後,他變成房間裡最酷的人了。」

電影《地獄》中的伊凡卡漢。

這場《地獄》的毀屍滅跡戲太精彩。

而《地獄》的小說原作者丹布朗 (Dan Brown),前幾天又提起了這部電影:他與大家一起哀悼卡漢太早離開這個世界。4 月 28 日,卡漢因結腸感染而病逝於印度孟買醫院,享年僅有 53 歲。

印度影星伊凡卡漢日前因病辭世。