膽小者勿入?日本恐怖片《猛鬼樂園》上映前你應該先知道的真實樂園「豐島園」與流傳的都市傳說

孫艾莉

隨著天氣漸漸變熱,是否覺得心神不定,特別容易焦躁呢?這時候就來看部鬼片鎮靜一下吧 (?)5 月底即將上映的《猛鬼樂園》(Toshimaen: Haunted Park) 絕對是你的最佳選擇之一。本片以真實存在的老牌遊樂園「豐島園」(としまえん)為主要場景,加入可怕的都市傳說,帶領觀眾探索恐懼背後的真相。值得一提的是,現實中不但真的有這座遊樂園,可能也真的有鬼出沒……

日本恐怖片《猛鬼樂園》電影海報。

 

改編自都市傳說的恐怖片《猛鬼樂園》背後真實地點:東京「豐島園」

日本恐怖片《猛鬼樂園》取材的地點是位於東京的百年樂園「豐島園」。

1907 年在德國誕生的旋轉木馬,是豐島園的招牌之一。

座落在東京都練馬區的豐島園於 1926 年開幕,鐮倉時代此處由武將豐島景村(豊島景村)所統治,故依此命名。從池袋出發的話,只要 15 分鐘即可抵達此地,成人入園所有設施玩到飽的票價大約是台幣 1,400 元,但目前由於疫情關係而處於封園狀態。另外,身上有刺青是不可以入園的喔。

園區最著名的特色之一,是於 1907 年誕生,至今還在園內運轉,於 2010 年被登入機械遺產的旋轉木馬。當然,還有恐怖的都市傳說……

 

真的有鬼出沒的「日式鬼屋」

電影《猛鬼樂園》取景地「豐島園」中的日式鬼屋。

許多網友表示,大約在 1970 年代就曾聽過「豐島園日式鬼屋有真的鬼」的傳聞。傳說中在鬼屋裡,會出現真的鬼火追著你跑。另外,豐島園的日式鬼屋採用感應器,全程自動化嚇人,館內是完全沒有工作人員的。有傳言表示在日式鬼屋裡會有人碰你,在沒有工作人員,也確認不是同行友人的情況下,會是誰碰你呢……?

另外也有網友表示:

「曾在那邊打工過,本身有微弱的靈感,每次經過那邊都覺得很不舒服。」

 

「母親和伯母聽過一個傳聞:豐島園裡的日式鬼屋有很多幽靈,其中靠近出口的一個老婆婆幽靈是最不妙的一個。」

 

「Mirror House」鏡中的少女幽靈

傳說中鬧鬼的豐島園 Mirror House。這些都市傳說被改編為日本恐怖片《猛鬼樂園》。

Mirror House 場館內裝有 140 片鏡子。在微暗光線下,利用鏡中倒影製造錯位效果,讓人失去方向感,進入不可思議的世界,同時也看到不應該看到的事物……

1990 年代,就有

小孩說在鏡中有個女孩子在看我」

 

「被關在 Mirror House 裡面出不去」

的傳言出現。現在的 Mirror House 已重新裝修過,但還是有著

「有個女生在鏡中死盯著我,而且我走到哪就跟到哪」

 

「幽靈緊追不放,為了逃跑,一不小心會跑到異世界再也回不來」

 

「裡面有個進去就出不來的秘密房間」

這樣的傳聞。

 

恐怖到被封閉的「西洋鬼屋」

豐島園的西洋鬼屋已關閉,早先傳出的都市傳說被集結改編為恐怖片《猛鬼樂園》。

豐島園裡以前有三個鬼屋。其中的日式鬼屋跟 Mystery Zone 仍在營運,只有西洋鬼屋已關閉。1990 年代時,有

「職員在西洋鬼屋的 2 樓被殺害,血跡不管怎樣都擦不掉,職員的幽靈會在該處出沒」

 

「在 2 樓上吊自殺的亡靈會出沒」

的傳言。雖然沒有任何確實的報導,但實在太過盛行導致沒人敢去,只好關閉此設施。之後更傳出

原本要拆掉,但拆除工人發生事故死亡,所以不敢再拆」

的傳聞。雖然西洋鬼屋已關閉,但建物還在原本的地方,現在被稱作「古洋館」。

*下一頁:恰巧坐落風水「鬼門」的神祕設施

電影資訊

猛鬼樂園 Toshimaen

上映日期
2020/05/29
猛鬼樂園_Toshimaen_電影海報

導演

高橋浩高橋洋

劇情

已經回不去了...... 大學生早希(北原里英 飾),與高中時代的好友們一起重遊遊樂園「豐島園」。她們找到了一棟古老西式建築,這就是網路上所謠傳的「豐島園的詛咒」之起源,早希她們不經意的行為卻導致恐怖現象接連發生,隨行的人一個一個消失不見。在拚命尋找朋友們的過程中,早希找到詛咒之所以出現的可怕祕密......。

IMDB
3.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
猛鬼樂園_Toshimaen_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group