【線上看】動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》賽博龐克經典降臨 Netflix,淺談與其他攻殼系列的異同與關連

電影神搜

「攻殼」系列作品很多,可以視為不同的世界:

1. 士郎正宗漫畫《攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL》

漫畫原著的《攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL》、《攻殼機動隊 1.5:Human-Error Processor》、《攻殼機動隊 2: Man-Machine Interface》、《攻殼機動隊:THE HUMAN ALGORITHM》。

士郎正宗老師的漫畫畫風比較老派,尤其是更早的《蘋果核戰記》(APPLESEED),如果可以接受畫風的話是十分推薦的。

士郞正宗《攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL》漫畫。

 

2. 神山健治執導電視動畫影集《攻殼機動隊》SAC 系列

神山健治所導的電視版本《攻殼機動隊:STAND ALONE COMPLEX》、《攻殼機動隊:S.A.C. 2nd GIG》、《攻殼機動隊:SAC_2045》。也是本次主要介紹的部分,可以說是最多人看過的系列。

 

3. 沖方丁腳本《攻殼機動隊》ARISE 系列及劇場版

鬼才劇作家「沖方丁」擔任劇本的《攻殼機動隊 ARISE》、《攻殻機動隊ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE》、《攻殼機動隊 新劇場版》。

這個系列描述的時間比 SAC 的時間點更早,可以看到更多素子的表現。

由日本鬼才劇作家沖方丁擔任劇本的動畫《攻殼機動隊 ARISE》海報。

 

4.押井守監督《攻殼機動隊》動畫電影

大師「押井守」執導的《攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL》、《攻殼機動隊 2 INNOCENCE》、《攻殼機動隊 2.0》。

這個系列嚴肅許多,但畫面精美的程度無論過了多久再觀賞依舊令人讚嘆萬分。如果你不知道這位大師,一定看一下《攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL》。

押井守執導的動畫電影《攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL》海報。

 

5. 好萊塢真人版電影《攻殼機動隊》

在 2017 年上映的真人電影版《攻殼機動隊》由史嘉蕾喬韓森主演。

2017 年好萊塢真人版電影《攻殼機動隊》,史嘉蕾喬韓森主演。

推薦閱讀 >>【影評】史嘉蕾喬韓森真人版《攻殼機動隊》: 若來自人性的科技失去情感──

 

6. 外傳漫畫《紅殼的潘朵拉 -Ghost Urn-》

沒錯,由六道神士所繪製的這部漫畫,原案也是士郎正宗老師,故事則是發生在攻殼漫畫版的十幾年前,如果你有看攻殼的話,看本作會有更多的樂趣。

士郎正宗原案,六道神士繪製的漫畫《紅殼的潘朵拉 -Ghost Urn-》也是攻殼機動隊系列作品。

《紅殼的潘朵拉》台版漫畫由東立出版社發行,改編的動畫影集也於 2015 年推出。

攻殼系列最新作《攻殼機動隊:SAC_2045》正熱騰騰的上架 Netflix 平台,若能透過此作讓各位讀者願意更加投入《攻殼機動隊》的世界就太好了。

動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》預告片段:

動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》第一季共 12 集目前於 Netflix 平台熱播中。

撰文:素若楓

Copyright © 2021 TNL Media Group