【線上看】動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》賽博龐克經典降臨 Netflix,淺談與其他攻殼系列的異同與關連

電影神搜

《攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL》是日本漫畫家士郞正宗老師,於 1989 年所繪製發表的科幻漫畫,說到「賽博龐克」(Cyberpunk) 這個分類,《攻殼機動隊》可以說的上是「賽博龐克」的經典名作。近期於 Netflix 上架的《攻殼機動隊:SAC_2045》,則是承接神山健治監督 2002 年所執導動畫影集的最新作。

改編自同名漫畫的「攻殼」動畫影集系列,《攻殼機動隊:STAND ALONE COMPLEX》到《攻殼機動隊:S.A.C. 2nd GIG》到現在的《攻殼機動隊:SAC_2045》是連貫的故事,因此筆者也推薦從這個順序開始入門攻殼這個作品,其他的系列作品我們之後再談。

動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》劇照。

《攻殼機動隊:SAC_2045》。

 

《攻殼機動隊》SAC 系列中的「公安九課」跟世界觀

首先,我們先聊一下這個版本的「公安九課」跟世界觀。

公元 2030 年,改造人、生化人已經非常普遍,連大腦電子化都辦的到的未來世界,犯罪手法也昇華到了更高的層次,部分的犯罪更難被追查。「公安九課」,俗稱「攻殼機動隊」,是直屬日本內務省的獨立部隊,以高度義體化為主的人材所組成,擅長電子及網路戰,九課的目的就是取締更難被查覺的電腦犯罪。

這個單位主要的成員為課長「荒卷大輔」、隊長「草薙素子」以及他得力的部下「巴特」,其他成員跟可愛的攻殼車所組成。而在 GIG 系列中重新組成的九課,則增加了「德古沙」。

Netflix 動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》中跟小朋友一樣吵鬧的攻殼車。

跟小朋友一樣吵鬧的攻殼車。

SAC 的故事發生在公元 2030 年,公安九課解決了數個事件,一度解體又再次集合。到了 GIG 時已是 2032 年,公安九課再度解決各種事件,到了《攻殼機動隊:SAC_2045》,時間也跳往公元 2045 年。這時的九課早已解散,草薙素子跟之前的同伴組成了傭兵在海外進行活動。待在日本的德古沙,收到了荒卷課長的邀請,要再次集合九課,進行新的任務。

Netflix 動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》中,已不再隸屬九課成為傭兵的素子跟他的同伴。

當傭兵的素子跟他的同伴。

對於沒看過前作的人來說,本次上架的最新動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》,一開頭突如其來的經濟崩壞,主角們組成的傭兵跟戰鬥,以及新的威脅,必會多少感到有點茫然。而接下來故事將再帶回到日本,政府決定再次集合成員,組成新生的公安九課。

科幻動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》劇照。

《攻殼機動隊:SAC_2045》是系列第一次的全 3D 動畫,依然很有魅力,神山健治擔任導演的攻殼機動隊依然在水準之上。現在公開的第 1 季 12 集內容剛好斷在一個令人心癢的地方,但同時也已經確定將製作第 2 季,令人期待。

接下來,筆者將淺談《攻殼機動隊》的相關作品。

Netflix 動畫影集《攻殼機動隊:SAC_2045》第一季 12 集已上架供線上看,第二季已經確定製作。

*下一頁:《攻殼機動隊》原作漫畫、電視動畫影集與電影介紹