為什麼我們還看不到《七寶奇謀》續集?終究會到,只是時候未到

許多觀眾最喜歡《七寶奇謀》的角色,是外表嚇人、智能不高卻心地善良的「懶鬼」(Sloth)。2007 年,導演李察唐納決定製作一系列的迷你漫畫連載,名為《七寶奇謀:找尋懶鬼》(Goonies: The Search for Sloth),故事描述因為某些神秘的原因,懶鬼竟然失蹤了,這讓孩子們決定踏上救援懶鬼的冒險旅程。這套短連載漫畫應該能夠成為電影續集的改編基礎,但是因為種種原因,最後 77 歲的唐納仍然沒有製作出這套漫畫,連帶續集計畫也無疾而終。

史匹柏與「懶鬼」。

史匹柏與「懶鬼」。

我們還沒提《七寶奇謀》曾經兩度想要製作成動畫影集的計畫,這些年來的這些嘗試,展示了一個詭異的現象:並不是沒有人不想拍《七寶奇謀》,所有原班人馬都很願意再續前緣。這與史匹柏監製的另一套經典電影系列《回到未來》(Back to the Future) 截然不同。《回到未來》是導演與編劇堅持故事已經說完了,要拍續集,除非 over their dead body。但是《七寶奇謀》不同,大家都想拍,但每次都會因為某個原因,而讓計畫無疾而終。但是,正如《回到未來》一般,《七寶奇謀》無法製作續集,有個與健康有關的理由。

《七寶奇謀》動畫版 logo

動畫版 logo

主演《回到未來》的米高福克斯 (Michael J.Fox),罹患了帕金森氏症,導致他的表演能力受到了一些限制。而《七寶奇謀》也同樣因為李察唐納的年紀,而陷入進退兩難的尷尬。

我說過,李察唐納是好萊塢最常被忽略的商業電影大師,他是超英雄電影的開山祖師(《超人》);他拍出了影史最恐怖的電影之一(《天魔》);更別提他還拍出了哥兒們喜劇的經典《致命武器》(Lethal Weapon)。70、80、90 年代是唐納叱吒好萊塢的時期。但是當 2000 年代來臨, 似乎任何一種電影類型都難不倒他的唐納,也已經跨越了 70 歲大壽關頭。這時他還能導戲、還能監製、唐納的精力仍然過人地充沛,但是年紀卻已經是永遠回不去的限制。每過一年,這位導演能夠製作耗時耗神大型商業電影的把握,就又少了一點。

李察唐納

唐納(中)在業界頗有人望

很少導演過了 70 歲還繼續打拼,但唐納到 2000 年代仍然與妻子蘿倫蘇勒唐納 (Lauren Shuler Donner),繼續監製《X 戰警》(X-Men) 電影系列,吹起了 21 世紀超英雄電影復興的號角。但也是在此時,許多關心唐納的朋友,包括了《七寶奇謀》的昔日小活寶們,也都覺得這部電影未出世的續集,離他們的距離越來越遙遠。但是,如果讓別人替代年邁的唐納,來執導《七寶奇謀》續集呢?他們也無法接受這樣的安排。就如同當年飾演「大嘴」(Mouth) 的柯瑞費德曼 (Corey Feldman) 說過的:

唐納與布萊恩辛格

唐納扶植了布萊恩辛格 (Bryan Singer) 執導《X 戰警》系列

「(唐納)他是這一切背後的推手,他說《七寶奇謀》還會製作下去,但我們自己都知道……當你到了那個年紀,工作能力多少會慢慢地下降。未來有很大的可能,有一天他就決定不再推動《七寶奇謀》續集了。所以對我來說……我覺得如果沒有唐納,續集就永遠不會誕生。而隨著日子一天天過去,他還是沒有搞出來,這代表機會也在一點點地消失,最終直至完全不可能發生。」

《七寶奇謀》劇照

《七寶奇謀》:像個小大人的大嘴常常惹事

看著唐納在今年的週年紀念活動裡,還樂乎乎地回憶當年這些小毛頭為他帶來的混亂與歡樂,《七寶奇謀》續集這個問題格外令人感到尷尬。上週才剛過 90 大壽的李察唐納,仍然野心勃勃地想要推動很多計畫(包括《致命武器 5》),但是年齡帶來的體力與專注力衰退問題,卻可能讓他無法如願。

華納影業是絕對會抱緊這部電影的,這代表我們至少可以期待,《七寶奇謀》是很有可能以某種形式再度重現在世人面前。可能是真人影集、可能是動畫影集、或可能是一部真人電影續集。李察唐納、史匹柏、或是當年還很年輕的編劇克里斯哥倫布,如今都是業界一把手的電影監製——克里斯哥倫布監製了《哈利波特》(Harry Potter) 系列電影。這代表如果唐納有一天不在了,史匹柏與哥倫布仍然能夠繼續推動這部電影的未來發展。

唐納與小演員們,唐納背後在嚇人的是很無聊的史匹柏

當然,如同非常忙碌的詹姆斯卡麥隆 (James Cameron),他也將手上的電影計畫轉給了更年輕、更有動力的電影導演,而自己轉為編劇或是監製的角色。從《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 或是《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) 的例子,至少這些電影都能維持一定的品質,不算丟了卡麥隆的面子。《七寶奇謀》當然也可以依循這個方式,讓老前輩們專心在劇本與監製工作上,讓新導演——例如《怪奇物語》(Stranger Things) 的達夫兄弟 (Duff Brothers)?——來接棒這個不朽傳奇。

《七寶奇謀》劇組

25 週年的劇組團聚。

這就是為什麼 35 年來我們還看不到《七寶奇謀》續集的諸多原因,記得,大家都很希望再次重返榮耀,但他們仍然在等待一個完美的時機。儘管有些人加入了魔戒遠征隊、有人成為了喜歡彈指的宇宙魔王,但他們都還在等。這代表,有一天這個問題將不再是問題,我們終究能看到《七寶奇謀》重現江湖。

Copyright © 2021 TNL Media Group