為什麼我們還看不到《七寶奇謀》續集?終究會到,只是時候未到

「我們在這裡只是要拍一個很普通的冒險故事、很老套的奇幻故事、這部電影裡根本沒什麼特別的……」

史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 邊說邊揮揮手,請大家不要期待這部兒童冒險電影有什麼特別的。 35 年來,我們知道他騙了所有人,因為過了這麼久,我們從孩子變成了孩子的爸媽,但是《七寶奇謀》(The Goonies) 卻永遠成為了特別的存在。

《七寶奇謀》劇照。

《七寶奇謀》

它讓最討厭小孩的觀眾也會愛上小孩、而且召喚著他們心中永不長大的小孩。於是,我們需要不厭其煩地再問一個 35 年來的老問題:為什麼我們看不到《七寶奇謀》續集?

《七寶奇謀》劇照。

《七寶奇謀》

多虧了武漢肺炎疫情,我們的《七寶奇謀》 35 週年紀念如此令人激動:好萊塢進入停工狀態,因此大導演與演員們都有時間待在家,讓他們每天最忙碌的工作,變成坐下來打開電腦參加視訊訪談、拍搞笑影片、或是談談他們如何度過無聊的居家隔離期間。而既然沒有人能出門舉辦紀念活動,《七寶奇謀》的演員們、編劇、導演與監製,決定在線上共聚一堂。

《七寶奇謀》35 週年線上紀念直播活動:

不過說真的,《七寶奇謀》是最積極舉辦週年紀念的電影之一,逢十週年他們就會聚在一起拍照聊天,如果你看到有人說《七寶奇謀》當年拍攝過程充滿了怨懟與虐待,那就是在騙人:這群當年的孩子與編導監製們的感情深厚, 35 年來似乎不曾疏離過。

《七寶奇謀》2014 年的團聚。

2014 年團聚

《七寶奇謀》2009 年的團聚。

2009 年團聚

當然,今年的紀念活動又更加歡樂,而且你在 YouTube 上就能觀賞這場活動,不管所有演員現在發展如何,他們依舊笑得像個孩子,而且全員參加,連那位唱紅《七寶奇謀》主題曲的才女辛蒂露波 (Cindy Lauper),今年也要參一腳來派對一下。

《七寶奇謀》35 週年線上紀念直播活動。

《七寶奇謀》35 週年線上紀念直播活動

 

《七寶奇謀》續集有沒有可能推出?

但也就是在週年紀念活動裡,我們念茲在茲的那個禁忌問題,難免會成為過程中的重點問題之一。而最有資格開口的史匹柏——畢竟他是負責籌措預算的電影監製,而有錢才能使小鬼們推磨——表示,最近的確有關於《七寶奇謀》續集的討論,正在電影公司中進行。

但是他也坦承,目前還沒有足夠好的素材(劇本或劇情構想)能夠說服電影公司正式開工,現在只是大家都有興趣,但還不到水到渠成的階段。但是最重要的是,不管是他、不管是導演李察唐納 (Richard Donner) 或是原編劇(現在已經是大導演與著名監製)克里斯哥倫布 (Chris Columbus),都不想要拍出一部讓《七寶奇謀》丟臉的續集。

《七寶奇謀》團隊

當年的唐納(左)、史匹柏(中)與哥倫布(右)

這個在監製導演與編劇之間的「不拍爛續集」共識非常強烈,意外的是,連華納影業都有這樣的共識——電影公司通常都以賺錢為目的,能拍續集就多拍一點。而這也許可以當作,為什麼我們看不到《七寶奇謀》續集的第一個解答:這部讓大家都喜歡的電影,讓大家決定不要硬拍一部爛續集弄臭了它的經典名聲。華納影業也不想輕舉妄為,他們也沒想過把《七寶奇謀》賣給其他公司變現。但是,這部電影要不要拍續集呢?在所有製作人員心中,都確實有這樣一個遙遠的續集夢想。

《七寶奇謀》劇照。

《七寶奇謀》

1985 年夏天《七寶奇謀》上映了,而日本科樂美 (Konami) 在 1986 年初快速地推出了《七寶奇謀》紅白機遊戲。這款遊戲與電影一樣受到了歡迎,差別只是遊戲裡的主角麥基 (Mikey),很明顯比電影裡的麥基戰力高出好幾成:他的小短腿可以踢翻壞蛋、他的彈弓可以射爆老鼠,根本是童顏殺神。

《七寶奇謀》遊戲

《七寶奇謀》紅白機遊戲

科樂美趁勝追擊,盡快在隔年推出了《七寶奇謀 2:弗雷泰利最後的挑戰》(グーニーズ2 フラッテリー最後の挑戦)。這款遊戲裡看起來麥基長高了不少,遊戲裡也增加了 3D 迷宮與更多的解謎過程。這款遊戲依舊很受歡迎,但是這讓許多人更加好奇:《七寶奇謀 2》?難道電影續集已經要製作了嗎?

很可惜地,《七寶奇謀 2:弗雷泰利最後的挑戰》是我們最接近《七寶奇謀》續集的時刻。遊戲標題裡的弗雷泰利 (Fratellis),自然是電影裡無惡不作的匪幫弗雷泰利一家,而他們這次是來復仇的:

《七寶奇謀》劇照

弗雷泰利一家

《七寶奇謀》電影結局,弗雷泰利一家的壞媽媽,與她的三個壞孩子一起被關入大牢,但是現在他們又逃出來了。他們痛恨麥基破壞了好事,於是決定綁架麥基年紀還小的妹妹安妮,並且要求麥基親自上門來送死。《七寶奇謀 2:弗雷泰利最後的挑戰》讓劇情脫離尋寶,轉變為弗雷泰利與古尼 (Goonies) 童黨們的戰爭,這其實也未嘗不可。

《七寶奇謀 2:弗雷泰利最後的挑戰》

《七寶奇謀 2:弗雷泰利最後的挑戰》:壞蛋們綁架了無辜的安妮(她甚至沒參加上一次冒險)

只是,探險尋寶的劇情元素,一直是《七寶奇謀》最令人喜愛的部份,少去了這份尋寶的神秘感,以及小朋友們齊心協力破解寶藏機關的合作精神,總覺得少了些什麼。

2004 年,據傳史匹柏有了一個很有趣的續集點子,這個點子已經讓導演李察唐納與大部分演員都看過了,根據曾經演出《七寶奇謀》裡可愛的「小胖」(Chunk) 角色的傑夫科漢 (Jeff Cohen) 表示,他們都覺得這個續集點子「很有趣」。看起來,所有人都願意基於這個構想,一起參與續集的製作。

《七寶奇謀》劇照

《七寶奇謀》搞笑的小胖很受歡迎

這原本可以是《七寶奇謀》 20 週年的最好禮物,問題是,華納影業卻不太有興趣,不願意同意史匹柏開出的預算金額。同時,許多電影公司都想要接手《七寶奇謀》續集的計畫,但是華納影業也不願意放手這部經典電影,導致這個計畫不了了之。