已經被罵 20 年,大家都說《駭客任務》賽佛是個叛徒,但他只是比你多誠實一點點

跟我們的人生一樣,《駭客任務》(The Matrix) 裡也有許多令人永遠困惑的選擇:該選紅藥丸?還是藍藥丸。看起來呆呆萌萌的基努李維 (Keanu Reeves),在不明究理、滿頭困擾的狀況下,選擇了紅色藥丸,改變了他一生的命運。我們可以說這個選擇對他來說很不公平,因為他並不了解這個選擇背後的意義(莫菲斯非常奸詐地迴避了重點)。而李維飾演的尼歐在選擇了紅藥丸之後,也就呆呆萌萌地接受了自己必須擔任反抗軍的身份。

《駭客任務》劇照

選藍的還是選紅的,這是個大問題。

但是賽佛 (Cypher) 可不一樣,他也討厭自己選了紅藥丸,而他選擇背叛這個當時的選擇。於是一個永遠難解的問題於焉產生:賽佛的背叛是對的嗎?對飾演賽佛的喬潘托利亞諾 (Joe Pantoliano) 來說,這不是個問題。

《駭客任務》

喬潘托利亞諾 飾演賽佛。

 

潘托利亞諾為賽佛的選擇發聲

賽佛當時也選擇了紅藥丸,因此他也見識到了人生的真面目:原來我們只是電腦的奴隸與食糧,而人類必須反抗這種命運。但是很明顯地,賽佛並不滿意這種強迫中獎的職涯選擇。而當他看到又有傢伙被莫菲斯詐騙入夥;而且自己暗戀的崔妮蒂 (Trinity) 竟然與這個菜鳥尼歐越走越近。被騙、被迫成為逃犯過苦生活、又沒人愛的賽佛,決定為自己而活:他殺害了船員,而在他差一點殺害主角前,還好被他所害的船員擊中了他,阻止了他的陰謀。

《駭客任務》

賽佛死了、GG 了,《駭客任務》又繼續拍了兩集、還出了幾款遊戲,可是我們再也看不到賽佛的身影。但是,人死不息,還是有許多人「關心」賽佛:罵他背骨仔、說他是吃不到葡萄說葡萄酸、在這部幾乎所有人類角色都是好人的系列電影裡,只有一個人類被唾棄,那就是到最後都沒吃到好處的賽佛。這實在太令人為他傷心了,而對喬潘托利亞諾來說,他當然也很不服氣。我們提過,在《駭客任務》之後,潘托利亞諾也想要聯絡華卓斯基姊妹 (Wachowski sister),拜託她們讓賽佛繼續出現在後續兩部《駭客任務》電影裡。但是,姊妹倆沒有同意。

賽佛只是想吃塊牛排。

事實是,我們也很難接受賽佛突然再度出現在母體世界的事實,就像我剛剛說的,賽佛是這個世界唯一的惡人——母體與史密斯探員都不是人。讓這個壞胚子就這麼復活,似乎有點太便宜他了。但是,即便賽佛沒辦法再作惡了,可是他留給喬潘托利亞諾的苦難卻還沒結束。

《駭客任務》劇照。

「很多粉絲談到賽佛時,都說『他是個叛徒』,這讓我時常得跟他們辯論。對我來說,我已經在這個圈子這麼多年,而且我必須去解剖、或是以開放心胸去看待我飾演的角色,這讓我必須為賽佛辯護。對他來說,這個(背叛)選擇哪裡不合理了?如果你曾經面對一個選擇,而很不幸你選錯了。你選了紅藥丸,你愛的女孩現在對郎造了,而且你還看過 6 個或 7 個這種『救世主』失敗過了。現在這個尼歐,只不過是另一個馬上又要失敗的廢材救世主。所以賽佛才會這樣想:『我以前選錯了!無知才是幸福的!為什麼我不乾脆回到那個虛構的世界,去成為我想成為的人呢?我還可以自由選工作;還可以把這一切鳥事都忘記。為此我可以背叛任何人、就算要殺光所有人我也OK。』」

潘托利亞諾解釋

《駭客任務》

賽佛暗戀崔妮蒂。

說真的,我們只不過是坐在銀幕下的觀眾,我們翹腳吃著爆米花,欣賞銀幕上的瘋子們表演。這難免讓我們常常透過自己的超我眼光 (Superego),去檢視銀幕上的角色們。卻忘記電影不過是在反應人類世界的現實、反應著我們觀眾的真實樣貌。而當我們幹譙賽佛不忠不義時,我們同時也在高估自己的道德觀。莫菲斯帶領的反抗小隊,是一支連敢死隊都稱不上的悲慘團隊。

他們面對電腦大軍幾乎沒有任何勝算,只能放放傷敵一萬自損八千的 EMP 電磁波;而他們也沒有任何「光復祖國」的實際計畫,只能時不時登入母體幹幹小破壞,連帶用很沒效率的方式拉攏無知小綿羊。選擇紅色藥丸,等於在神風特攻隊的出席簿上簽名,死亡只是時間的問題,而且通常不需要等太久。

《駭客任務》劇照

莫菲斯在打一場沒有勝算的仗。

在母體掌握的人類虛擬世界,也就是我們現在的這個世界,母體並沒有殺雞取卵的政策。也就是說,只要我們乖乖當個人類,我們還是能活上六七十年的虛擬生活。對賽佛來說,這比起半夜電腦章魚隨時會摸上船的心驚膽跳生活好太多了。尼歐在成為救世主前,其實人生是很苦悶的,但是賽佛很明顯能比尼歐這個宅宅活得更加如魚得水,所以對賽佛來說,脫離母體是很不智的。

《駭客任務》劇照

母體多美好。

事實上,如果賽佛當初的背叛行動真的成功,那麼他也應該能在母體裡當個世界大富豪:母體忌憚的莫菲斯、崔妮蒂與尼歐,就此永遠消失。賽佛不但因為殺了救世主,而應該獲得豐厚的報酬,同時他還殺了莫菲斯——這個似乎在反抗軍裡唯一相信救世主傳說的男人。沒有了莫菲斯,就不會有更多的救世主,母體就可以放心地經營人類農場了。

《駭客任務》劇照。

人類成為母體的電池,母體讓人類過完如夢的一生,這有什麼不對的?這是賽佛的思維,而且他始終不認為自己是錯的。我們經常已經習慣傳說裡的勇者,他們實在太勇了,經常毫無疑問地接下殘酷的重責。但是我們知道,在現實世界裡,這麼義無反顧的勇者通常活不了太久——想想你的《勇者義彥》。

現在,我要再問你一次,你覺得賽佛做了正確選擇嗎?你能輕易地說他是一個叛徒嗎?

電影資訊

駭客任務 The Matrix

上映日期
2019/07/26
駭客任務_The Matrix_電影海報

劇情

這是一部融合東方武術與西方電影特效的影片。導演賴瑞以及安迪華卓斯基說:「我們想表達的概念是,現代人所相信的世界以及其中的一切,其實都是未來電腦所創造的。一旦你進入所謂的電腦虛擬實境,就可以發揮人類在各方面的極限,所以片中的人物只要接收足夠的資料,就能成為跟成龍一樣的功夫高手。」 本片描述二十二世紀一名電腦代號為尼歐的電腦駭客,他總是覺得世界一切都不對勁,但卻又說不出所以然來。常常在夢中、或電腦中都會有個聲音對他說話,讓他分不清真實與夢境的界限。直到他來到地下自由鬥士的組織,才真相大白。於是他和一群身懷絕技的鬥士,開始展開對抗控制全體人類的『電腦魔王』的使命......。

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
駭客任務_The Matrix_電影海報