全球最大的電影院線體系,拒絕放映環球影業電影:電影院為何與電影公司撕破臉?

在好幾個月以前,環球影業預想的 2020 年是很美好的。但在 4 月 28 日,全球最大的電影院線體系 AMC 戲院宣佈,不再上映環球影業的任何電影。這代表美國與許多地區的電影觀眾,在這個他們最常前往消費的電影院線裡,再也看不到《007:生死交戰》(No Time to Die)、《糖果人》(Candyman)、《月光光新慌慌》續集 (Halloween Kills) 等電影,這對環球影業來說可一點都不美好。這場快速發生的「環球大戰AMC」之亂,到底是怎麼一回事?

《007:生死交戰》

《007:生死交戰》的廣告仍然高掛。

 

《魔髮精靈唱遊世界》串流收入為 1 億美金

2020 年,環球影業原本可以很滋潤:他們才拿到了 007 系列電影的發行權(先前在索尼影業手上),而已經拖了 N 年的 007 電影《007:生死交戰》,累積了太多期望。太多觀眾想進戲院,為即將卸任的丹尼爾克雷格 (Daniel Craig)「送終」。沒想到,預計 3 月底 4 月初上映的《007:生死交戰》,卻因為天外(其實是某個地方)飛來的武漢肺炎,而被迫延期。環球影業為了填補《007:生死交戰》移開後的檔期空缺,決定將「史上最快樂的電影」《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour) 提前上映。

《魔髮精靈唱遊世界》。

所有人當時都認為《魔髮精靈唱遊世界》是無辜的犧牲打,當時許多地區的電影院已經被政府強制歇業,而甚至在這個疫情蔓延的同時,要觀賞這麼一部載歌載舞的歡樂電影,好像也不是那麼適合——況且家長根本不放心帶孩子進入電影院。而不過幾天的時間,環球影業在已經確認《魔髮精靈唱遊世界》將在院線上映之時,又同時由環球影業的母公司、跨國媒體巨獸集團 NBCUniversal 的大家長, CEO 傑夫薛爾 (Jeff Shell) 宣佈了《魔髮精靈唱遊世界》將會直接在隨選影片平台 (VOD) 上架(僅限美國地區)。

《魔髮精靈唱遊世界》。

我們已經說過這是一件對主流電影公司來說,非常罕見的舉動——一貫以來,僅有低成本電影或是藝術電影,會採用這種院線與線上平台「同日上映上市」(day-and-date) 的策略。對電影公司來說,這會讓他們少去許多院線票房的進帳;對電影院線來說,這等同直接傷害他們的收益。想當然耳,對全世界規模最大的連鎖電影院線體系 AMC 來說,環球影業的《魔髮精靈唱遊世界》是他們的眼中釘。但是問題來了,就在 4 月 28 日——《魔髮精靈唱遊世界》在院線上映與線上平台上架的半個多月後,傑夫薛爾又在華爾街日報上,說了些電影院線不喜歡聽到的事。

《魔髮精靈唱遊世界》。

薛爾說:

「《魔髮精靈唱遊世界》的成績超越了我們的期望,同時展現了付費線上平台的獲利可行性。只要當電影院很快開門,我們將會繼續在院線與線上平台同步發行作品。」

然後,AMC 很明顯氣炸了。

傑夫薛爾。

傑夫薛爾。

犧牲短打變成了全壘打,誰想得到。《魔髮精靈唱遊世界》竟然成功了,而且是電影公司自己承認的。《魔髮精靈唱遊世界》在疫情影響相對較輕的台灣也有上映,但是最終院線票房也僅有約 200 萬台幣的淒慘成績。別忘了, AMC 已經在 3 月 17 日,宣佈全美的 AMC 電影院將歇業「至少 6 至 12 週」。那麼如果海外戲院表現不好、而美國戲院又關門,那麼代表,《魔髮精靈唱遊世界》在全球的電影院票房成績,應該不會太好。事實上,根據目前 BoxOfficeMojo 的統計,這部電影的全球院線票房僅有不到 200 萬美金——連付安娜坎卓克 (Anna Kendrick) 的片酬都不夠。

AMC 宣佈暫停營業。

那麼為什麼環球影業還會覺得《魔髮精靈唱遊世界》很成功呢?很明顯地,大部分的收益應該都來自於線上影片平台。在線上上架之後的三週,這部電影在美國的線上平台收入約 1 億美金。雖然這個數字比起《魔髮精靈唱遊世界》的前作《魔髮精靈》(Trolls) 的三週票房 1.5 億美金少了許多,但是,環球影業從發行成本低很多的線上平台,可以回收得更多。這當然讓環球影業眉開眼笑。

《魔髮精靈》。

 

AMC 影院將與環球影業開戰

但是電影院線笑不出來,因為這是個諷刺的情況,如同主力球員受傷、而由冷板凳球員奪得比賽冠軍,事後球隊老闆還向主力球員說你幹得很好,以後會考慮讓你與冷板凳球員一起多多上場。壓根沒上場的電影院們,深知自己在這份功勞裡沒出到一份力。那麼是不是也代表,自己在電影公司眼中,其實已經沒有太多價值了呢?

歇業的 AMC 電影院門可羅雀。

AMC 院線 CEO 亞當亞隆 (Adam Aron) 非常不滿,他立刻發表了正式聲明,直接挑上了環球大老闆薛爾,他表示:

「環球影業對現行我們之間合作的營利模式,採取了激進的變動。這對我們雙方沒有好處,而且讓世界最大的電影院線體系 AMC 完全無法接受。因此進一步,我們全球的 1,000 間 AMC 電影院,往後將不會播映任何環球影業的電影。」

AMC 院線 CEO 亞當亞隆。

對於亞隆來說,他過去 4 年半中,不斷向薛爾與李文森 (Peter Levinsohn,環球影業副董事長) 溝通,認為環球影業應該要在發行管道上有「更靈活」的方式。而且 AMC 也「同意」改變現行的發行方式,讓電影公司與電影院的獲利最大化。可是現在,一向站在電影院這一邊的電影公司,竟然在電影院無法開門的狀況下賺了大錢,而且還表示日後要多多益善,這無疑是對 AMC 的背叛。亞隆表示他非常灰心,環球影業這一招令他沒有其他選擇,導致他決定「立刻」停止播映環球電影——亞隆非常生氣,他強調即便電影院尚未重新開幕,但是從此刻起,從此以後 AMC 將與環球影業分道揚鑣。

原本將在今年夏天上映的《小小兵2:格魯的崛起》(Minions: The Rise of Gru)延至明年 7 月。

這代表, AMC 電影院再也不會上映《玩命關頭》(Fast and Furious) 系列、不會上映《侏儸紀世界》(Jurassic World) 系列、不會上映《小小兵》(The Minion) 系列與許多低成本但很攬客的布倫屋 (Blumhouse) 恐怖電影。

而環球影業也很快地回應了 AMC,他們表示:

「當院線可以恢復運作時,環球影業將會繼續透過電影院發行電影,並且也透過付費線上平台發行。」

基本上這個回應並沒有修正或偏離先前環球影業的公告,意味著,環球影業是來真的,他們將會堅持腳踏兩條船的模式。而對 AMC 來說,他們也是來真的,根據媒體報導, AMC 內部人士表示:

「我們要開戰了。」

AMC 再也不會放映《侏儸紀世界3》(Jurassic World: Dominion)?

玩命關頭 9》(F9) 跟《侏羅紀世界 3》(Jurassic World: Dominion) 真的可以不在美國電影院上映嗎?可能不行。這兩部在越大銀幕觀賞絕對越爽快的大型電影,非常仰賴電影院票房的挹注。環球影業不太可能真的有膽子向電影院說掰掰;而另一方面,許多其他電影院線體系,覺得亞當亞隆有點「反應過度」了。畢竟現在電影院無法運作,並不是電影公司或是誰刻意運作的策略,而在這個百廢待舉的時刻,電影公司選擇付費線上平台也是迫不得已——即便他們可能以前就想這麼做。但是亞隆的決絕態度,只會讓這個狀況更陷入騎虎難下的困境。

《玩命關頭 9》。

當然,這則大頭條立刻引爆了許多業界八卦。有人說,傑夫薛爾原本就不是電影咖,他原本就是電視人,在 2015 年才進入了 NBCUniversal,所以他當然對守護電影院體驗沒啥興趣;有人說, AMC 院線其實已經快要破產了,在中國資金可能抽腿之際,AMC 的放大絕只是在彰顯自己還很有價值——藉以吸引金主加入。

AMC 院線。

無論如何,決定已經下了。這場環球影業與 AMC 之戰,現在不會影響到我們的寶島台灣,但絕對會是好萊塢繼武漢肺炎之後的大件事。面對如狼似虎的串流平台與線上付費影片平台進逼,電影公司與電影院好像一直站在同一邊,但是現在風雲變色,只能說,今年真的是改變電影史的關鍵之年。

※補充,4 月 30 日,全美第二大電影院線體系、同時也是全球第二大電影院線體系 Regal Cinema 也宣佈,將加入禁映環球影業電影的行列。