多元成家、代理孕母、師生戀樣樣來!持續經典二十多年《六人行》影集各種觀念超前衛

電影神搜

經典影集《六人行》(Friends) 在台灣 Netflix 合約還未到期,目前十季內容都能好好的供線上看劇。這部 20 多年前的影集為何如此迷人,以及歷經這麼多年為何還能引發眾多討論,真的是因為話題太前衛!畢竟在 20 幾年前,實在沒有多少影集可以一次討論:多元成家、同性婚姻、代理孕母以及師生戀等話題。

《六人行》於 1994 年 9 月 22 日起在 NBC(美國國家廣播公司)播出,從此一戰成名,播出了整整十年,橫跨多少人的青春歲月。然而語不驚人死不休,好友們超嘴賤互損,創造的諸多笑料,其實都是建立在很深刻的議題上面。

 

《六人行》活色生香的都會男女奇情

故事圍繞在瑞秋葛林(珍妮佛安妮斯頓 飾)和他的好姐妹莫妮卡蓋勒(克特妮考克斯 飾)所住的雙人公寓,以及四位好友兼情人的故事,比如說莫妮卡的哥哥,瑞秋之後藕斷絲連的情人羅斯蓋勒(大衛史威默 飾),羅斯大學好友錢德勒賓(馬修派瑞 飾),錢德勒室友及死黨,喬伊崔比亞尼(麥特勒布郎 飾)以及女孩兒們最好的閨密,菲比布菲(麗莎庫卓 飾)。

六人時常因為古怪的遭遇,對彼此友愛,以及超級強的包容力,點破很多人的觀念盲點,這是情境喜劇在諷刺之餘,少有的驚人成效。

經典影集《六人行》劇照。

這齣經典影集其議題多元,幾乎橫跨當代最流行的話題(直到現在還很多討論),包含逃婚、未婚生子、同性婚姻、多元成家、代理孕母、單親家庭、跨性別、師生戀、男性保母、一夜情等等,幾乎你可以想像得到關於都會成年人的情感狀況劇全都上演。但卻在恰到好處的安排,點到為止的笑料,角色在轉折處受到啟發,讓觀眾透過討喜的角色性格,輕松的把艱難的話題導入現實層面的討論。

畢竟大家都是人,誰沒有可能哪天掉了錬子,不小心把深藏心中的秘密說出來。我們試著個別從六個角色看看,他們遇到哪些「現實中會很驚人」的大件事。

經典美劇影集《六人行》劇照。

 

最有魅力的瑞秋

影集《六人行》珍妮佛安妮斯頓。

首先是女主角瑞秋,從第一集就逃婚來看,這注定會是一部語不驚人死不休的影集。看似不負責任的她,卻也要因為脫離富裕家庭生活付出代價:未來等待著她的是沒工作,還有為自己打點一切的心理準備。

她實在太有魅力,從第一季開始每一季都約會對象不斷,之後和羅斯培養出的感情,卻深深影響她後來的發展。瑞秋在第二季中間和羅斯正式交往,兩人卻因為價值觀衝突,到了第三季第十五集分手。後來的生活其實是非常理想的都會女性,有穩定的時尚圈工作,幾個條件不錯的約會對象,兩人都把對方放心裡,瑞秋也大器看待彼此的關係。

經典美劇影集《六人行》珍妮佛安妮斯頓飾演的瑞秋。

不過到第四季第二十三集羅斯結婚後劇情開始失控,兩人幾乎死灰復燃。到了第五季尾巴甚至還和羅斯爛醉到成婚,瘋狂的往事終於讓兩人暫時劃下句點。

剪不斷理還亂,瑞秋和羅斯的關係後來成了很多愛情喜劇的教科書,從彼此吸引、相識相戀、理解分開、各自成長、再度相逢,成了很難挑戰的好公式。

*值得看的集數:S1E1、S1E24、S2E7、S3E10、S2E15、S4E23、S8E3、S8E5、S10E1516

 

最糾結的羅斯

美劇影集《六人行》中飾演「羅斯」的大衛史威默。

既然講了瑞秋,那就不能不先提羅斯,一開頭就已經是失婚狀態的他,發現交往多年的妻子是隱藏的女同志,懷孕的她打算把孩子生下來,準備跟新情人結婚。在他的設定中,作為異性戀直男,要面對不僅是失戀,還有一個女同志家庭、不能隨時照顧自己小孩等多重思考難題。

羅斯是個憋扭的角色,他從高中時期開始暗戀瑞秋,好不容易交往卻放不下自尊心,讓兩人時常衝突連連。不過你可以發現他始終是個溫暖的老好人,即便妻子背叛他,從第一季第二集開始,羅斯還放下身段的和前妻還有她的新女友一起去產檢,一直到小孩出生,他也都盡心盡力照顧,不失好爸爸形象。並沒有因為和瑞秋的戀愛關係就不盡好父親的責任,時常和瑞秋一起照顧小孩。

經典美劇影集《六人行》中的「羅斯」大衛史威默。

他也是劇集中結婚和離婚最多次的人(這也成為往後的笑料),他在第四季遇到一位英國女孩,季未結婚,也同時因為瑞秋失婚,第六季發現自己和瑞秋意外成婚(當然最後離婚),他後來一直沒有結婚對象,直到瑞秋因為一夜情懷了他的孩子,兩人才再次確定彼此心意,坐實了肥皂劇最佳情侶的寶座。

*值得看的集數:S1E23、S1E24、S2E7、S2E15、S3E1、S6E2、S6E18、S9E6、S10E16

推薦閱讀 >> 羅斯!你怎麼跑去偷酒?這不過只是《六人行》裡衰衰的他遇上的其中一件衰事