動作戲通通導演自己來!《捍衛任務》導演表示:「《駭客任務4》將不依賴第二攝影組。」

電影神搜

導演拉娜華卓斯基 (Lana Wachowski) 拍攝《駭客任務 4》(The Matrix 4) 動作場面,似乎完全沒有要仰賴「第二攝影組」(Second Unit),即便第二攝影組的存在對好萊塢商業大片來說已經是一種常態,但拉娜華卓斯基和她的主要攝影團隊將會在第四集當中親自處理每一場動作戲。

《駭客任務 4》(The Matrix 4)

捍衛任務》(John Wick) 導演兼前《駭客任務》特技演員查德史塔赫斯基  (Chad Stahelski) 和大衛雷奇 (David Leitch) 表示:

「拉娜華卓斯基之所以那麼優秀的原因,就是她願意親自執導各種動作場面。我們在之前的《駭客任務》電影會僱用第二攝影組導演來處理部分的動作戲拍攝,也能擔任後勤。但在最近的作品,尤其是《駭客任務4》中,她將親自執導片中的動作場面。第二攝影組對大部分的電影來說是最基本的,也能夠拍攝許多不同地點或構圖的 B 面。但拉娜,她卻願意親自處理這些。她讓這些部分也由主要攝影團隊來處理,這就是為何他們的作品那麼棒。」

《駭客任務》(The Matrix) 系列

查德史塔赫斯基和大衛雷奇都參與過原版的《駭客任務》三部曲,兩位也都曾擔任基努李維 (Keanu Reeves) 的特技替身,他們目前也已經成為好萊塢知名的動作導演,查德史塔赫斯為觀眾們帶來《捍衛任務》(John Wick);大衛雷奇則執導了《極凍之城》(Atomic Blonde)、《死侍2》(Deadpool 2) 和《玩命關頭:特別行動》(Hobbs and Shaw) 等。

《駭客任務》(The Matrix) 系列
查德史塔赫斯基和大衛雷奇在接受 Collider 的訪談裡,也提到他們參與《駭客任務4》的部分,查德史塔赫斯表示:

「我參與的重點其實就是為電影的武打編排提供一些創意概念,並且為他們的一些設計背書。他們真的非常酷。他們希望我們能夠幫助他們處理武打編排的問題,以及一些特技演員的訓練。而我和大衛都為他們提供了幫助。拉娜帶著熱情再次回到這系列,也帶來了一場偽家族大團圓,所以這真的還挺有趣的。能夠再次看到某些劇組成員們真的非常有趣。就在疫情爆發前,我們已經在舊金山完成一部份的拍攝。」

根據查德史塔赫斯的形容,《駭客任務4》也充滿大量的樂趣,

「我想如果你是原版三部曲的粉絲的話,那你一定會愛死這部續集的。本片抱著復仇之心再次回歸。」

《駭客任務4》預計將於 2021 年 5 月21 日上映。