【科普】活屍末日成真?現實爆發《屍速列車》《陰屍路》等活屍感染的話我們該怎麼辦?

孫艾莉

「活屍」,這些生前曾經是人類的怪物,明明已經失去所有生命跡象,卻依舊可以行走,失去所有理性與感情的腦袋裡只剩一個念頭:吃人。

想在這些活屍群中求生已經夠絕望,若是你必須跟活屍們待在同節狹小車廂裡,那又會是怎樣的地獄光景?這就是 2016 年電影《屍速列車》所述說的故事。4 年之後,這份恐懼再次回歸──今年暑假即將上映的活屍電影《屍速列車:感染半島》將帶你經歷更駭人的活屍災難……

等等,也許不用進戲院,在你我的日常生活中,或許就能體驗到這種恐怖……⁉

活屍題材電影《屍速列車:感染半島》海報,台灣即將上映。

 

先看看《陰屍路》《屍戰朝鮮》等影劇出現過的活屍&種類

活屍題材影劇《陰屍路》宣傳海報。

改編自同名漫畫的影集《陰屍路》,在 2014 年第五季開播時,創下了美國有線電視收視率的歷史新紀錄。

根據談話節目《閒話行屍》 (The Talking Dead) 的介紹可以得知,《陰屍路》裡的活屍擁有聽覺及嗅覺,但無自我意識也沒有肚子餓這種概念──吃肉單純就是一種本能,只要被活屍咬到就會感染,無藥可解。

 

*貼心提醒,以下敘述包含《屍戰朝鮮》劇情雷

Netflix 活屍題材韓國古裝影集《屍戰朝鮮》宣傳海報。

由拿下 2016 年「韓國影評家十大最佳電影」獎項《失控隧道》導演金成勳執導,朱智勛裴斗娜主演的古裝活屍韓劇再推第二季《屍戰朝鮮》,從第二季內容我們得知活屍之所以出現,是因為草藥「生死草」中含有寄生蟲,寄生蟲進入人體後使人死而復生,但也使人成為活屍。

就算不攝入生死草,只要被活屍咬到就會感染。

 

布萊德彼特主演活屍題材電影《末日之戰》海報。

布萊德彼特 (Brad Pitt) 主演,全球票房達 5.4 億美元的《末日 Z 戰》是有史以來最賣座的活屍電影。

根據劇情開頭,活屍病毒有可能為狂犬病毒的變異。活屍有聽覺、可以快速奔跑、極度渴望人肉,渴望到可以用「人體疊疊樂」克服高牆,但只要聞到這個人患有疾病,活屍就不會攻擊。

 

  • 《喪屍末日戰》(I am a hero)

日本漫畫《請叫我英雄》改編的活屍電影《喪屍末日戰》海報。

日本電影《喪屍末日戰》改編自花澤健吾的漫畫《請叫我英雄》,由大泉洋有村架純長澤雅美主演。活屍雖然無意識,但特別的是會重複生前最後的行為和言辭;在本片中,只要被活屍咬到就會感染,成為行屍走肉般的存在。

 

真的會有活屍嗎?面對活屍時該如何是好

CDC 的「活屍末日指南」宣傳海報。

千萬別以為只是幻想。事實上,美國疾病管制暨預防中心 (Centers for DiseaseControl and Prevention, CDC) 真的發表了一篇「活屍末日指南」,不只教導民眾,更指導教師該怎麼教學生面對活屍時該如何避難。

關於活屍的可能來源,主要有下列幾種看法: