【線上看】生為女性,縱使再有才華也當不成畫家?動畫影集《阿爾蒂》看 16 世紀女性畫家的奮鬥故事

電影神搜

你有想過當個畫家嗎?擅於觀察、用畫筆記錄看到的人事物,或是將腦海浮現的意象化為一幅幅的創作,畫家是個喜愛塗途抹抹的孩子多少都曾夢想過的未來志向,住在素有藝術搖籃之稱,義大利佛羅倫斯的阿爾蒂也夢想當個畫家,他的藝術天份從小就展露鋒芒,但卻遭遇無數的挫折與閉門羹──身為動畫影集《阿爾蒂》的主角,阿爾蒂生為女性,在 16 世紀文藝復興時期的義大利,畫家幾乎都是男性從事的職業,沒有人看好女畫家,也沒有大師願意收他為徒,讓他的畫家夢走的特別辛苦。

 

《阿爾蒂》在創作中詳實再現文藝復興時期的性別期待與社會樣貌

日本漫畫家大久保圭自 2013 年起所發表的漫畫《阿爾蒂》,以沒落貴族的獨生女阿爾蒂為主角,看他追夢路上所遭遇的挫折、幫助以及成長,連載至今已集結多冊單行本,而由尖端出版社代理發行的中文版漫畫,5 月份為止也將發行至第 4 集。

漫畫《阿爾蒂》台版由尖端出版社發行,同名動畫影集也在台與日同步跟播供線上看新番。

《阿爾蒂》原作漫畫。

幼時曾受父母栽培學習許多才藝,阿爾蒂對藝術情有獨鍾,更展現出過人的繪畫天份,但父親去世後,身為(沒落)貴族繼承人的他被母親要求放下夢想找個好人家成婚。帶點衝動又不服輸的個性,讓阿爾蒂不斷挑戰成規,尋找願意收自己為徒的畫家,磨練自己的才華。

同名漫畫改編,以 16 世紀文藝復興的佛羅倫斯為背景的動畫影集《阿爾蒂》劇照。

動畫版的畫家雷歐(CV. 小西克幸)與的阿爾蒂(CV. 小松未可子)。

本作改編成動畫影集後於 2020 年 4 月開播,台灣則由木棉花國際代理與日同步跟播中。原作中對於當時繪畫界的師徒制度、繪具用品及社會模樣的考據描繪,在動畫影集中被更加鮮明的展現出來。《阿爾蒂》不但是敘述一位女孩成長追夢的故事,也是得以窺見 16 世紀文藝復興時期的義大利生活的細膩之作。

同名漫畫改編動畫影集《阿爾蒂》的服裝與細節都有深入考證。

住在 16 世紀佛羅倫斯的阿爾蒂,服裝實際穿起來會如何?(截自日版動畫官網

根據動畫影集版的作品設定考證,曾參加過如《紫羅蘭永恆花園》世界觀設定、《少女與戰車》軍事考證等多部動畫,大學時期專攻西洋哲學的鈴木貴昭先生訪談表示,像是平民、貴族、活躍社交場合的交際花或是小丑……不同的身分所穿著的服裝絕對有所不同。

由於原作是黑白漫畫,而服裝與料理在動畫中該是怎樣的顏色?故事中的景物該如何在彩色動畫中呈現?當時的文化與風俗習慣又是如何?這一切都是經過詳盡的調查後提供相關資料給製作團隊,加以表現在動畫影集當中。

同名漫畫改編,以 16 世紀文藝復興的佛羅倫斯為背景的動畫影集《阿爾蒂》劇照。

阿爾蒂身邊的人們:學徒朋友安傑洛(CV. 榎木淳弥)、縫紉女工妲嘉(安野希世乃)與交際花維羅妮卡(CV. 大原沙耶香)。

 

夢想與愛情只能成就其一?動畫影集《阿爾蒂》看 16 世紀女性的成長故事

不願受到傳統束縛的 15 歲少女,阿爾蒂違背了母親對他的期望──也是那個時代對女性的性別期待──為了夢想踏上成為畫家的修行之路,故事就在這樣的成長過程中進展。收阿爾蒂為徒的畫家雷歐,看似嚴肅的他其實看好阿爾蒂的才華,收了阿爾蒂為徒一起工作。但朝暮的相處,阿爾蒂不確定對雷歐之間的情誼是否只是單純的師徒情……

同名漫畫改編,2020 年 4 月新番動畫影集《阿爾蒂》劇照。

繪製維羅妮卡肖像畫的阿爾蒂。(截自日版動畫推特

另一方,一介女流之輩竟也想在滿是男性的繪畫界學藝,誰願意委託阿爾蒂工作?遭受許多異樣眼光的阿爾蒂,身邊幸好也有能互相激勵的學徒朋友安傑洛、原本不諒解有貴族身分的阿爾蒂挑戰追夢卻反被感動,農家出身的妲嘉、對身為女性卻堅持不依附他人,努力自力更生的阿爾蒂感興趣,更大方提供意見給他的交際花維羅妮卡,看著他在成長的路上不斷努力。身為女性,身為沒落貴族的繼承人,阿爾蒂不被外人給的標籤給束縛,堅持自己的路。

同名漫畫改編,2020 年 4 月新番動畫影集《阿爾蒂》劇照。

阿爾蒂的畫家夢是否能逐夢踏實?

以 16 世紀佛羅倫斯為背景,動畫影集《阿爾蒂》預告:

故事的舞台是 16 世紀初的義大利・佛羅倫斯,繪畫與雕刻等藝術盛行的文藝復興發祥地。在這樣一個充滿朝氣和華麗的時代,出身貴族的阿爾蒂自從懂事以來就對繪畫著迷不已。然而在這個不諒解女性追求獨立的時代,他們不被允許做自己喜歡的事。阿爾蒂反抗母親希望自己結婚過體面日子的期待,為了成為畫家,自願成為工作坊的弟子。

 

既然都會感到後悔,寧願做過自己想做的事後再後悔。對抗時代潮流,選擇走上畫家之路的少女,阿爾蒂的故事即將展開……

《阿爾蒂》台版漫畫已於全台書店通路陸續推出中,動畫影集可於巴哈姆特動畫瘋等平台與日同步線上看。

資料來源:尖端出版社MUSE 木棉花
撰文:鴉探員

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group