【人物特寫】每天戴口罩令你不舒服嗎?影史裡那些永遠戴著面罩的男人:黑武士頭盔之下的無臉男大衛普羅斯

談起影史最令人印象深刻的反派,答案可能眾說紛紜,但是黑武士「達斯維達」(Darth Vader) 可能是一個很多人會選擇的答案。

他一直是整套《星際大戰》(Star Wars) 系列電影裡最受歡迎的角色之一,這位經典反派,連在《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story) 裡僅僅短暫出現了一分鐘,都成為這部電影最令人激動的時刻。

但儘管大家都認識達斯維達,但是是誰在那駭人頭盔之下飾演達斯維達?這個問題可能會難倒許多人。

 

黑武士頭盔下的靈魂人物:大衛普羅斯

巨大的頭盔、從維生系統裡傳來的沈重呼吸聲,這些口鼻防護,代表達斯維達應該能在這波武漢肺炎疫情之下,仍然能過得很舒適。但是對大衛普羅斯 (David Prowse) 來說,飾演黑武士並不是那麼愉快的經驗。

對他來說, 1976 年夏天,是他體驗過此生最熱的一個夏天:他在那時穿上了達斯維達的全副道具服,成為了黑武士。

儘管我們都喜愛維達沈重渾厚的嗓音,但那是由偉大的演員詹姆斯厄爾瓊斯 (James Earl Jones) 配音的,在銀幕上黑武士的身影,其實是普羅斯的演出。

《star wars》系列電影中,實際飾演黑武士的演員:大衛普羅斯。

大衛普羅斯。

厄爾瓊斯有副王者風範的金嗓子,他在戲劇圈也很活躍,之後還演出了《來去美國》(Coming to America) 或是《獅子王》(The Lion King) 等電影。但是普羅斯呢?認識他的人卻不是很多,即便在演出《星際大戰》之後,他也大多在獨立製片電影裡演出。是黑武士的盔甲與頭套讓他成為影史經典的一部分,卻也是它們讓普羅斯在影壇消失。

對普羅斯來說,這套裝束讓他又愛又恨,不過,在 1976 年夏天,他對飾演黑武士這份工作,恨的程度比較高。

大家所熟悉的星戰反派黑武士,其實是演員詹姆斯厄爾瓊斯配音(他也演出木法沙)演出後的整體樣貌,實際演出另有他人。

詹姆斯厄爾瓊斯也回歸了新版《獅子王》,繼續飾演木法沙。

「這身黑武士服裝是用鋪棉皮革縫製而成,我裡頭只穿了一件 t-shirt 與游泳褲而已。」

鋪棉雖然能降低一點普羅斯穿著皮衣的不適感,但是棉花也同時有著良好的保暖性,這讓戴著黑武士頭盔的普羅斯很快地有如置身煉獄──別忘了頭部是人體散熱最重要的器官。

「(穿著戲服時)的高溫很快地灌進了頭盔,讓頭盔上的鏡片都起霧了,所以我根本就看不到前面!」

套上星戰黑武士戲服的大衛普羅斯,悶熱不適可想而知。

小風扇如此重要。

我們其實也是在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi) 裡,才看到黑武士頭盔底下的人是誰。

在最初的三部《星際大戰》電影裡,維達全身上下包得密不通風,這同時也代表,服裝裡頭也密不通風。但是如果讓普羅斯來評斷這身黑色皮衣裝,與構造複雜的頭盔,他顯然對這頂頭盔有更多意見。普羅斯從試裝的第一天開始,就覺得頭盔有問題。

當他第一次戴上頭盔時:

「我忍不住說,『這頂頭盔太大了!我們得換小一點的才行!』但是其他人都說這一頂戴起來很好看,然後他們的解決方法,就是在頭盔裡塞進更多的泡綿,然後用魔鬼氈黏在頭盔內部。所以當片場的大風扇啟動時,這頂頭盔還是在我頭上轉來轉去。」

星戰電影片場中摘下頭盔的「黑武士」本尊大衛普羅斯與哈里遜福特等人。

普羅斯與被綁住的哈里遜福特 (Harrison Ford)。

這種急就章的方式,在《星際大戰》片場隨處可見。這部前無古人的科幻電影其實是一場巨大的實驗,沒人知道它會不會成功──只有主創喬治盧卡斯 (George Lucas) 才知道,而他其實也不太確定

普羅斯一樣對《星際大戰》半信半疑:

「我覺得我在這裡是在浪費生命,我真的當時這樣想。我在片場到處逛來逛去,看到許多好笑的怪物與佈景,可是我真的無法想像,這部電影拍完後的成果會是什麼樣子。」

飾演黑武士「中之人」的大衛普羅斯,與其他共演演員們。

普羅斯與經典演員彼得庫辛 (Peter Cushing)、和馬克漢彌爾。

一年後的夏天,全地球都知道了,沒人期待的《星際大戰》,變成了影史最大驚奇。許多人自此終身追隨,這部集結持劍武士與星際空戰的奇幻科幻作品,因此,拍攝續集幾乎是沒有異議的選擇。問題是,這代表普羅斯又得塞進那身尷尬的痛苦虐囚裝之中。

當 1977 年第一部《星際大戰》電影上映並獲得廣大迴響後,續集計畫是勢在必行,普羅斯又得擠進黑武士的裝備之中。

 

頭盔下的汗水與辛勞,轉為一句又一句的惡搞台詞

由於黑武士的配音工作交給了厄爾瓊斯,因此普羅斯在片場除了擔任黑武士的肉身之外,其實不需要在口白上費心:他依然要背劇本跟念台詞,只是這些台詞是用來讓對戲演員參考用的。這一點就如同數十年後的西恩岡恩 (Sean Gunn)──他飾演《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 裡的火箭浣熊 (Rocket),與其他演員對戲。但是很明顯地,普羅斯沒有岡恩那麼敬業。

考慮到普羅斯演出時的辛苦,也許以下他在片場惡搞台詞的例子,並不能太苛責他。

日後的大衛普羅斯與星戰經典反派「黑武士」同框合影。

在續集《星際大戰五部曲:帝國大反擊》(Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back) 裡,維達有一句知名的台詞:當新任帝國將軍皮耶特 (Imperial admiral Piett) 回報,韓索羅 (Han Solo) 開著千年之鷹號逃進小行星帶時,他用厄爾瓊斯富有說服力的聲音表示:

「我才不關心小行星帶,我要那艘船。」

我們可以看到飾演皮耶特的肯尼斯康利 (Kenneth Colley),面無表情地點頭遵命。

在這個片段裡,我們除了讚嘆維達的外黑內白冥想艙 (Meditation chambers) 之外,我們還必須讚嘆康利的撲克臉:因為普羅斯惡搞了台詞。

電影《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中的經典一幕,黑武士的「中之人」大衛普羅斯惡搞了台詞──而大家實際聽到的是後配口白的版本。

就是這一幕。

在厄爾瓊斯還沒配音之前,普羅斯在現場狠狠地惡搞了康利。康利原本預期他聽到的是「我才不關心小行星帶,我要那艘船。」,這樣接下來他就可以面無表情地點頭,並且說出「遵命」。

沒想到,普羅斯說的是:

「我才不關心痔瘡,我要大便!」

沒想到,康利竟然仍然像塊木頭,你可以再回頭重看《星際大戰五部曲:帝國大反擊》,可以發現聽到痔瘡與大便的康利,仍然擺出了帝國軍人的尊嚴,八風吹不動,這實在太令人敬佩了。

喬治盧卡斯與大衛普羅斯(黑武士模式)、厄文庫許納的昔日合影。

盧卡斯、普羅斯、與《星際大戰五部曲:帝國大反擊》導演厄文庫許納 (Irvin Kershner)。

電影資訊

星際大戰五部曲:帝國大反擊 Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back

上映日期
1981/02/05
星際大戰五部曲:帝國大反擊_Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back_電影海報

導演

暫無資料

演員

彼得梅休

劇情

銀河帝國的超級武器〝死星〞雖然被反抗軍摧毀,但黑武士死裡逃生,銀河帝國的惡勢力仍舊存在。為了繼續對抗黑武士的邪惡力量,天行者路克遵循前輩歐比王的指示,千里迢迢求教於大師「尤達」,向他學習「原力」的運用,終於在歷經磨練後,他成為名符其實的「絕地武士」。 反抗軍領袖莉亞公主決定率領大軍向帝國叛軍展開大反擊。但是邪惡的銀河帝國在得知莉亞公主和大軍駐紮在霍斯星球後,立刻率領巨獸機器人對反抗軍發動強大攻擊。韓索羅船長雖沒有加入反抗軍,但也拔刀相助,在長久的共患難下,他與莉亞公主也漸漸產生了情愫......。但隨劇情發展,隱藏在路克背後的身世祕密,逐漸顯露出來,而這個祕密將震憾每一個人......!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
觀看完整介紹
星際大戰五部曲:帝國大反擊_Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back_電影海報