【線上看】影評《玉子》: 動物與人類的動人友情,奉俊昊帶給我們的動保議題之作

Joy

2017 年由 Netflix 原創發行,奉俊昊執導的跨韓美兩國合作的電影《玉子》(Okja),不但參選了坎城影展,也受到各方影評推崇,在奉俊昊破天荒地以《寄生上流》(Parasite) 在奧斯卡大殺四方後,相信全世界都對他過往的作品有更深的興趣,而這部沒上院線的《玉子》就很可能會是你錯過的好作品。

 

《玉子》女孩與食用動物間的情誼

《玉子》這部電影當初會受到矚目,原因除了卡司陣容堅強外,最大的看點則是在於它所提倡的動保議題,這也是奉俊昊非常擅長的社會寫實。片中以米蘭達公司製造的基因突變豬:玉子作為主角,以她的角度來帶出動保議題。

整部電影大致上有兩大主幹,第一,就是在描述一個小女孩與從小陪伴她的玉子的友情故事,第二,再藉由這條人與動物間的友情線點燃動保的議題。這樣子的劇情架構我很是喜歡,可惜友情的刻畫上稍微弱了點。

奧斯卡金獎名導奉俊昊 2017 年的電影《玉子》劇照。

我記得導演奉俊昊說過,他想拍一部關於友情的故事,然而整部電影在人與動物間的友情刻劃卻不夠深刻,玉子成長的過程完全沒有呈現出來;故事一開始直接帶到已長大的玉子,接著只有一小段玉子跟著小女孩在山上漫步的過程。單就這樣我們無法對這段人類與動物的友情投射太多情感,也間接影響到故事最後以動保議題帶出的力道,稍嫌可惜。

其實看完《玉子》的當下,我第一個想到的竟然是 PS4 上所推出的遊戲──《食人巨鷹》(The Last Guardian),不知道大家有沒有玩過?如果有玩過的朋友應該懂我在說什麼,那款遊戲的故事從頭到尾就是在描述人與動物間的友情與冒險,若本片也能花更多篇幅、將友情寫得再細膩點的話一定會更棒。

像奉俊昊電影《玉子》描述人與動物間的情感故事,PS4 遊戲《食人巨鷹》掌握的十分出色且感人。

 

美麗又諷刺的情感與本能

至於最為大膽的「動保議題」部分,確實是整部電影的靈魂。

動保議題的範圍非常廣泛,就本片來說,是既矛盾又一針見血,像玉子這樣子的動物,在故事一開始就擺明了製造目的是要養來吃的,就如同牛豬雞等家畜一樣,唯一不同的點在哪?就是人對動物產生了情感。對片中小女孩來說,玉子並不是家畜而是寵物,就如同為什麼我們不吃狗?因為狗是我們的寵物所以不能吃,我們的認知就是這麼簡單。

也許食物鏈本身的規則就是這樣,但合理嗎?誰都不敢保證;先撇開食物的問題,《玉子》對於「反虐待寵物」這個議題的提倡還是做得非常有力。像這樣子的當今社會議題,以電影的方式呈現總是能「暫持性」的喚醒大眾對該議題的認知,我相信這次也不例外,這世界上還有太多的玉子,大家都不該漠視他們。

最後有一幕堪稱全片最悲痛,是所有豬共同仰天哀號的畫面,就像是一記重拳打在觀眾臉上,同時也為本片下了最重註解,相信很多觀眾──尤其有養寵物的──看到這幕,肯定都會不禁流下眼淚。

奉俊昊導演電影作品《玉子》中,對社會議題有著實的刻劃與映照現實。

結合了友情與動保議題而成的這部電影《玉子》既美麗又諷刺,奉俊昊透過作品帶給我們一大議題,就本質上本片有別於一般電影的形式,非常值得一看,加上請到《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi) 的特效團隊打造出栩栩如生的玉子,不僅可愛且特效水準也不在話下,實為另一看點。

若是對奉俊昊有興趣,那麼這部片絕對沒有任何錯過的理由,趕緊上 Netflix 點開來看吧!

電影資訊