你也好奇的那個《回到未來》劇情漏洞,35 年後編劇回來補坑啦!

聽到《回到未來》(Back to the Future) 這個名字,心臟就會漏一拍的你,並不孤單。這是一部幾乎所有人都喜歡的電影,是許多比我們有名的人、好萊塢的大導演大明星等等,都喜愛的不敗經典。大家太喜歡這個系列了,這麼多年來,電影模仿它、影迷模仿它,而在這麼高的注目度之下,自然《回到未來》的劇情也被放大解釋,不過在那麼多的劇情漏洞 (plot hole) 之中,最知名、最明顯的問題,大概是這一個:

「為什麼馬蒂的父母沒有發現他們的兒子,與當年撮合的凱文克萊怎麼長得那麼像?」

《回到未來》劇照

《回到未來》:凱文克萊的內褲

 

《回到未來》的劇情漏洞

讓我們倒帶重播:《回到未來》裡開著時光車的馬蒂回到過去,遇見了羅蘭。沒想到對馬蒂一眼鍾情的羅蘭,其實是未來馬蒂的媽媽。因為馬蒂內褲上的人名,羅蘭誤以為這個小帥哥名為凱文克萊 (Calvin Klein) 。馬蒂知道必須幫助魯蛇的父親喬治與母親在一起,否則他的未來將會從此不同。在對抗惡霸畢夫成功之後,喬治順利地擄獲了羅蘭的芳心,而讓馬蒂的未來能夠如期發生。

《回到未來》劇照

《回到未來》:喬治硬起來

問題是這樣的,羅蘭收留了陌生的馬蒂,不但看著他睡覺、還看了他的內褲、還差一點吻了他。想必,馬蒂的身影與臉龐,已經讓羅蘭神魂顛倒。即便後來她發現,喬治可能才是更值得愛上的人,但是米高福克斯 (Michael J. Fox) 的俊俏臉孔,應該很難忘記。可是當這段兒子回到過去撮合父母的事件發生後,按理來說,他們應該忘不了這個名叫凱文克萊的傢伙,但是當馬蒂一天天長大後,他們為什麼卻沒有發現,馬蒂與凱文之間根本長得一模一樣呢?

《回到未來》劇照

《回到未來》

連《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 導演詹姆斯岡恩 (James Gunn),最近也提起這件舊事,他表示

「『完美電影』與『最愛電影』不一樣,也跟『偉大電影』不一樣,完美電影從頭到尾都沒有明顯的錯誤,不管是在結構上沒有錯誤,美感上沒有偏差,連在邏輯上都沒有瑕疵。」

他舉了《回到未來》當例子:

「照這種原則來看,《回到未來》應該算是不完美的(為什麼馬蒂爸媽不認得他?)。」

岡恩辯解儘管有這個小漏洞,他仍然相信這部電影是一部完美電影。

《回到未來》劇照

《回到未來》

但是看來,對《星際異攻隊》的星爵來說,這並不是一個漏洞:克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 表示

「也許他們真的還記得那張臉,只是他們記得的是凱文的臉,而不是馬蒂。當馬蒂回到了現代的 1985 年,對他的父母來說,他們離開高校那段奇異的相遇回憶已經有 20 年了,他們可能還好奇為什麼 20 年的那個小子,為什麼與他們的兒子那麼像。」

《回到未來》劇照

《回到未來》現代的馬蒂爸媽。

35 年來,這個問題引起討論過無數次了,連動畫《蓋酷家族》(Family Guy) 都把這個漏洞當作笑點:某天喬治赫然想起,為什麼兒子馬蒂會跟那個凱文那麼像,該不會是羅蘭偷吃了吧!