「教父女」蘇菲亞柯波拉談論新作品《On the Rocks》,與比爾莫瑞睽違 17 年再度大銀幕合作

地下電影

對於許多藝術電影愛好者來說,接下來最期待的電影作品,可能是魏斯安德森(Wes Anderson) 的《法蘭西快報》(The French Dispatch),這次「魏置中」集結了超強卡司陣容,如比爾莫瑞 (Bill Murray)、法蘭西絲麥朵曼 (Frances McDormand) 、蒂妲絲雲頓 (Tilda Swinton)、安德林布洛迪 (Adrien Brody)、堤摩西柴勒梅德 (Timothée Chalamet)、蕾雅瑟杜 (Léa Seydoux)、歐文威爾森 (Owen Wilson) 等人,也講明了是一封獻給新聞記者的情書,消息釋出早早令影迷們迫不及待看到成品。

但其實今年比爾莫瑞還有演出一部即將上映的作品也備受矚目,就是《教父》名導法蘭西斯柯波拉 (Francis Coppola) 之女蘇菲亞柯波拉 (Sofia Coppola) 的全新作品《On the Rocks》,Apple TV+ 譯做《人生觸礁時》。

蘇菲亞柯波拉 (Sofia Coppola) 新作為《On the Rocks》

 

《愛情不用翻譯》、《魅惑》等名作相繼問世 蘇菲亞柯波拉的導演之路

《人生觸礁時》象徵著比爾莫瑞和蘇菲亞柯波拉繼 2003 年上映的《愛情不用翻譯》(Lost in Translation) 後,睽違 17 年再度於大銀幕上合作,雖然這一導一演 2015 年時合作過 Netflix 的特別節目《比爾莫瑞的歡樂聖誕》(A Very Murray Christmas),但那僅僅是片長 50 分鐘的電視節目。

當年蘇菲亞柯波拉就靠著《愛情不用翻譯》打響名氣,雖然頂著教父女兒的名聲已經夠響亮,但這部作品也證明了蘇菲亞柯波拉不只有名,還有才華,故事除了比爾莫瑞主演之外,當時還找來未成為「黑寡婦」的青澀女星史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) ,這一老一少,在東京上演一場忘年之交,而結尾彼此在身邊的耳語,更成了影史經典。

《愛情不用翻譯》(Lost in Translation)

此片順利入圍奧斯卡最佳影片、導演、男主角和原創劇本,最終也讓蘇菲亞柯波拉抱回原創劇本,第一座小金人順利入袋,而這只是蘇菲亞柯波拉的第二部長片,就能有如此成績,令各媒體和影評人期待後續的導演作品。

之後,蘇菲亞柯波拉也獨立執導了如《凡爾賽拜金女》(Marie Antoinette)、《星光大盜》(The Bling Ring) 等以女性為主的作品,而近年最後問世的作品,便是影迷熟知的《魅惑》(The Beguiled),此片卡司仍然驚人,且仍以女性掛帥,找來了合作老班底克絲汀鄧斯特 (Kirsten Dunst) 之外,還有奧斯卡影后妮可基嫚 (Nicole Kidman) 、尚還稚嫩的艾兒芬尼 (Elle Fanning) 主演,除了女力,男性則以性格男星柯林法洛 (Colin Farrell) 獨秀,形成三后一王的局面。

《魅惑》(The Beguiled)

當年在第 70 屆坎城首映時評價兩極,不過最終還是在西班牙名導佩卓阿莫多瓦 (Pedro Almodóvar) 率領的評審團中,拿下最佳導演獎,硬是擠下如奉俊昊 (Bong Joon-ho)、麥可漢內克 (Michael Haneke)、陶德海恩斯 (Todd Haynes) 等一票男性導演。雖然《魅惑》並未入圍奧斯卡獎項,但能在所謂的藝術電影最高殿堂坎城影展主競賽單元拿下最佳導演,也算是收穫滿滿。

 

美國獨立製片商「A24」和 Apple TV + 攜手合作的第一部電影《人生觸礁時》

終於,睽違 3 年,蘇菲亞柯波拉自編自導的《人生觸礁時》即將問世,此故事聚焦於比爾莫瑞與拉西達瓊絲 (Rashida Jones) 所飾演的父女,拉西達瓊絲除了為人子女的身份外,也在片中和馬龍韋恩斯 (Marlon Waynes) 飾演一對夫妻,馬龍韋恩斯則扮演一位時常出差,經商成功的商人,但卻有一名美麗的助手幫忙,對此,比爾莫瑞與拉西達瓊絲產生了不一樣的看法與激辯。

《On the Rocks》。

《人生觸礁時》片場照。

原先《人生觸礁時》也被看好在今年坎城影展主競賽單元亮相,但隨坎城影展因肺炎疫情延期,此計畫可能也隨之泡湯,但近日蘇菲亞柯波拉便受到紐約德高望重的電影學者 Annette Insdorf 的線上訪問,在知名節目「92nd Street Y」發表了對《人生觸礁時》的言論,蘇菲亞柯波拉提到:

「這位父親是一名成熟的花花公子,但由於他從自己的角度看待男人,所以變得偏執。這是兩代人之間的衝突,她的女兒是個年輕女子,而他又是另一個世代的紳士。」

蘇菲亞柯波拉接著說:

「這有點關於是劇中角色如何看待一段關係,隨之產生的衝突,以及與父母間的相處是如何影響與旁人的關係。這感覺就有點像父女冒著危險暗中調查這位商人老公,他們彼此間有大量的對話,這些對話產生在紐約,邊喝著馬丁尼,邊聊人生以及兩性(男人、女人)。」

《人生觸礁時》是美國近年當紅的獨立製片商「A24」和蘋果旗下的 Apple TV +合作的第一部電影,而蘇菲亞柯波拉之前的《星光大盜》就有和「A24」合作的經驗,而蘇菲亞柯波拉也在「92nd Street Y」中提及串流的想法,她不像某些同時代電影人反對串流媒體,但也仍在試圖弄清串流與傳統院線的關係。

「我認為現在的電影很有趣,我覺得我對串流媒體欣賞的點是可以擁有一個更長或更短的想法,能嘗試不同的事情,我認為這種方式令人興奮。但與此同時,我並沒有真正看到它,因為它不是屬於電影院(按照傳統意義),對我來說這也是另一回事。」

「教父女」蘇菲亞柯波拉談論新作品《On the Rocks》,與比爾墨瑞睽違 17 年再度大銀幕合作

A24 與 Apple TV+ 合作的電影《人生觸礁時》將於 2020 年 10 月 23 日起上架 Apple TV+,蘇菲亞柯波拉或是比爾莫瑞的影迷可得把握機會觀賞了。

Copyright © 2021 TNL Media Group