【影評】《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》:以「熱血」鎔鑄的年輕英雄肖像

人狼屋

敘事結構精巧 搭配暢快打鬥

乾淨俐落的故事結構、清楚明確的善惡對立,以及暢快淋漓的快節奏打鬥,一向是《我的英雄學院》的三大魅力。雖然今日超級英雄作品的種類豐富,但像這樣將「正義」的定義化繁為簡,訴求單純,且避開道德包袱的故事其實相當罕見。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

自始至終,《我的英雄學院》追求的不外乎是純粹的熱血與正義的美好。英雄 (hero) 與惡棍 (villain) 的差異僅取決於個人選擇,與能力背景無關。一旦加入任一方的陣營,便能心無旁騖的全力發揮,打起來自然痛快無比。在優秀的作畫品質與高密度的動作運鏡加持下,電影就像絢爛的巨型煙火,既以熱血的火種點燃引信,也以熱血的烈焰之花收尾,一氣呵成,實屬不易。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

《英雄新世紀》的另一個優點在劇情設計。黑田洋介的劇本將戰場設在離島,讓成年英雄難以伸出援手,添加事件的緊張感與不確定性。另外,地利使學員們有更大的發揮空間,就算是戲份較少的角色也有機會大展拳腳。清一色年輕世代的陣容,則讓片中展現的「正義」回歸到一種單純、踏實,且無畏的本心。比起打倒敵人、守護利益、精進力量或捍衛價值觀等成人世界常見的理由,他們更在意的是保護周遭的每一個人。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

你不會在《英雄新世紀》看到新穎的觀點與顛覆性的英雄形象,但正因為它訴求的熱血情懷如此貼近人性,就連從未接觸原作的人都會為之動容。即使是令人會心一笑的插曲,也能從日常橋段感受主角們純真的熱情(例如爆豪勝己雖對服務課程不以為然,但他在聆聽島民心聲時,卻因過於專注而忘記冰棒早已融化的有趣細節。)

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

這股熱情最初僅是小小的火苗,卻隨著劇情進展而層層遞增,最後匯集成巨大的烈焰,真正的熱血作品絕非只是比力量大小的數字遊戲,《英雄新世紀》提醒了我們,所謂的「必殺技」雖種類多如繁星,但終究只是表現型式的不同。它們的背後,都有同樣的擇善固執,與相信這個世界會更好的初衷。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

電影資訊

我的英雄學院劇場版:英雄新世紀 My Hero Academia: Heroes Rising

上映日期
2020/04/01
我的英雄學院劇場版:英雄新世紀_My Hero Academia: Heroes Rising_電影海報

導演

長崎健司

劇情

在某個大雪紛飛的夜晚,企圖破壞社會的敵人~死柄木弔等人正打算秘密運送【某樣東西】。事先掌握他們動向的英雄們便趕到現場,跟他們展開了一場激戰。過程中,那個【某樣東西】就被同夥一併帶走,只留下了「實驗已經成功了」這麼一句話。 與此同時,由於歐爾麥特引退,”新世代英雄養成計畫”應運而生,出久跟雄英高中英雄科 1 年 A 班的其他同學便是計畫的目標對象,一行人因此前往在日本南方的遙遠離島~那步島。這是一座許久沒有發生大事件的和平小島,A 班學生便以駐島英雄的身分幫助島上的人們,儘管忙碌但日子倒也過得悠閒自在,出久等人也在駐島期間結識了真幌跟活真這對姊弟。由於非常崇拜英雄,活真很快地就跟出久等人消除了隔閡,但不知道為什麼,真幌卻執意要活真離出久等人遠一點。 此時,謎樣的敵人們突然襲擊了那步島,並相繼破壞島上的設施。指揮這一切的人,就是「NINE」。雖然出久、爆豪跟 1 年 A 班的同伴們攜手合作,挺身對抗敵人,但 NINE 壓倒性的力量與個性卻遠遠超乎他們的想像。 為什麼 NINE 等人要襲擊那步島呢?出久跟 1 年 A 班這些”新手英雄”是否有辦法保護活真跟真幌以及島民們,讓他們不受敵人侵害呢!?

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
我的英雄學院劇場版:英雄新世紀_My Hero Academia: Heroes Rising_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group