【影評】《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》:以「熱血」鎔鑄的年輕英雄肖像

人狼屋

人類有多元的信仰與價值觀,對勇氣與榮譽也有不同的見解,但許多國家的語言卻對「熱血」這個詞彙有一致的共識。「熱血」散發一種俐落且爽朗的語感,無論當作名詞或形容詞,它都讓聽者聯想到擇善固執、突破萬難的豪邁霸氣。或許這正是人們對它頗有好感的原因之一。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

同樣的,以「熱血」為核心精神的作品也廣受大眾歡迎,從近年《鬼滅之刃》、《我的英雄學院》等作品在動畫市場掀起的熱潮,以及電影《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》在台日兩地創下蟬連多週冠軍的驚人現象,都可看出這個題材的歷久不衰。事實上,早在「熱血」成為慣用語彙前,人類已透過各種藝術,使它成為超越文化藩籬的共同語言。英雄追尋自我的神話傳說,或情緒豐沛的戲劇對白,其實都是「熱血」的雛形之一。直到今日,我們仍可在「友情、努力、勝利」的少年漫畫公式裡,窺見英雄旅程的縮影,今石洋之與中島一基合作的《天元突破紅蓮螺巖》及《普羅米亞》則反過來挪用了歌舞伎的美學風格,呈現古今對照的觀影樂趣。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

 

熱血作品淬鍊出的優秀結晶

「熱血」兩字寫的瀟灑,但要如何下筆,創作者的著眼點各不相同。我們可以用豪氣的文字呈現捨己為人的情懷,或挑釁命運的勇氣。然而像敵我能力的強烈反差,與朝不保夕的凶險局勢,也能產生同樣的震撼效果。主角利用特殊能力、道具與謀略殺出活路的過程,無疑刺激觀眾潛意識裡的求生本能。當戰士不顧一切地挑戰巨大的未知強敵時,他們的熱血彷彿凝聚在下一秒的奮力一擊上,讓此情此景在令人絕望之餘,卻又如此振奮人心。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

雖說時勢造英雄。在瞬息萬變的時代,英雄的熱血信念難免會遭遇不信任的眼光與「不識時務」的批評。但即使社會為英雄打造了康莊大道,他們還是需要眾志成城的力量才能推動這個世界。而聯繫所有人的無形羈絆,正是「熱血」的感染力。這也是「團隊」或「合體」等概念在熱血動畫屹立不搖的關鍵之一。就算是獨善其身的反派,也可能擁有複合式的特殊能力(例如《航海王:奪寶爭霸戰》裡的合體果實,以及《我的英雄學院:英雄新世紀》裡的改造人「Nine」),成了對上述「合體」情懷的另類肯定。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

「熱血」不只超越文字,更超越了時空與世代。古今創作者透過彼此的故事互相對話,熱血作品裡也不乏新舊傳承的轉捩點。我們藉由新世代的誕生見證了舊角色的成長,新世代的人生也成為一面明鏡,映照出舊角色曾有的徬徨及無助。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

熱血精神的承繼也象徵責任的交替,至於新人如何走出舊世代的陰影,則是熱血作品的重要課題之一。《我的英雄學院》取決於傳承者特質的神秘力量「我為人人」,就是將這種自主精神發揮至極致的表現。事實上,如果從世代交替的角度來看,《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》可稱得上是過往熱血作品淬鍊出的優秀結晶之一。

《我的英雄學院劇場版:英雄新世紀》劇照。

電影資訊

我的英雄學院劇場版:英雄新世紀 My Hero Academia: Heroes Rising

上映日期
2020/04/01
我的英雄學院劇場版:英雄新世紀_My Hero Academia: Heroes Rising_電影海報

導演

長崎健司

劇情

在某個大雪紛飛的夜晚,企圖破壞社會的敵人~死柄木弔等人正打算秘密運送【某樣東西】。事先掌握他們動向的英雄們便趕到現場,跟他們展開了一場激戰。過程中,那個【某樣東西】就被同夥一併帶走,只留下了「實驗已經成功了」這麼一句話。 與此同時,由於歐爾麥特引退,”新世代英雄養成計畫”應運而生,出久跟雄英高中英雄科 1 年 A 班的其他同學便是計畫的目標對象,一行人因此前往在日本南方的遙遠離島~那步島。這是一座許久沒有發生大事件的和平小島,A 班學生便以駐島英雄的身分幫助島上的人們,儘管忙碌但日子倒也過得悠閒自在,出久等人也在駐島期間結識了真幌跟活真這對姊弟。由於非常崇拜英雄,活真很快地就跟出久等人消除了隔閡,但不知道為什麼,真幌卻執意要活真離出久等人遠一點。 此時,謎樣的敵人們突然襲擊了那步島,並相繼破壞島上的設施。指揮這一切的人,就是「NINE」。雖然出久、爆豪跟 1 年 A 班的同伴們攜手合作,挺身對抗敵人,但 NINE 壓倒性的力量與個性卻遠遠超乎他們的想像。 為什麼 NINE 等人要襲擊那步島呢?出久跟 1 年 A 班這些”新手英雄”是否有辦法保護活真跟真幌以及島民們,讓他們不受敵人侵害呢!?

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
我的英雄學院劇場版:英雄新世紀_My Hero Academia: Heroes Rising_電影海報