赤穗事件成喜劇?《浪人 47 愁錢中》從經濟學角度改編「忠臣藏」,歷史與電影又有何差異?

另起爐灶

日本電影《殿下萬萬稅》(殿、利息でござる)導演中村義洋的幽默經濟學又來了!這次他的最新作品《浪人 47 愁錢中》(決算!忠臣蔵/The 47 Ronin in Debt)從金錢、數字的角度切入,探討日本三大復仇事件「忠臣藏」:江戶時代的元祿赤穗事件!

 

從經濟學角度切入「忠臣藏」元祿赤穗事件的《浪人 47 愁錢中》

元祿赤穗事件是發生於日本江戶時代中期,元祿十五年 (1703) 的赤穗藩(位於今兵庫縣赤穗郡),47 位家臣為主君報仇的事件。當年赤穗藩藩主淺野長矩(淺野內匠頭)因故在將軍居城「江戶城」的大廊上拔刀殺傷吉良義央(吉良上野介),此事件讓將軍德川綱吉在眾人面前蒙羞,因此在尚未深究調查的情況下,便命令淺野切腹謝罪並將赤穗廢藩,令眾臣與人民議論紛紛。

因為當時基於天下大法「鬥毆之輩,無論是非,皆為死罪」,兩人必須受到同等的處置,既然淺野切腹了,那吉良也應該受到懲罰。但吉良始終未受到處罰,讓許多人認為幕府的決定十分偏頗,因此以首席家老大石內藏助為首的赤穗家臣們共 47 人,決定密謀夜襲吉良宅邸,斬殺吉良義央為主君復仇。

對日本文化稍有認識的觀眾,應該都有聽過赤穗事件的故事,不僅屢屢改編成各種藝術創作、文豪芥川龍之介為他寫過小說,甚至基努李維 (Keanu Reeves) 也演過《浪人47》(47 Ronin)!

日本的「元祿赤穗事件」數百年來改編作品不絕,基努李維主演的電影《浪人 47》也是其一。

《浪人 47 愁錢中》的原型元祿赤穗事件在日本是家喻戶曉。

而電影《浪人 47 愁錢中》則改編自東京大學教授,山本博文的同名書籍《決算忠臣藏:從帳冊史料解讀元祿赤穗事件的真相》(台版由遠流出版社發行),過往探討「忠臣藏」元祿赤穗事件的作品非常多,但多由「武士道」、「武士的一分」縱使賠上性命也要維護名譽的倫理觀切入,而本片則讓我們見到了當初武士的日常生活,光靠忠義精神無法拿下仇家首級,在身為武士之前要先當個「人」才行!復仇的每一步都需要縝密計畫,人力、金錢都需要充分計算,而越拖越久錢也就花費的越快。

電影中的大石內藏助(堤真一 飾)周旋於家業再興派和江戶激進派兩者之間,來回的旅費就花了不少,對急於復仇的江戶激進派而言,只有說理是不夠的,拿出實際的計畫/金錢來說才有說服力。因為對江戶的同伴而言,不僅受到了主公切腹的重大打擊(相信他們很多人都覺得自己有責任,或必須與主公同生共死才行吧,電影中人們發覺武士們不打算復仇,便對他們冷嘲熱諷即是實例),生活逐漸支絀也是一大原因。

與其成為浪人逐漸餓死,不如一舉復仇還能留下美名。《浪人 47 愁錢中》以喜劇的方式包裝這段故事,以下就來為你細數電影與歷史上的不同之處。

日本歷史喜劇電影《浪人 47 愁錢中》與歷史中的「忠臣藏」元祿赤穗事件有哪些差異呢?

 

電影與歷史有何異同?

  • 赤穗藩藩主淺野長矩殺傷吉良義央的動機

雖然電影中將淺野長矩(阿部貞夫 飾)砍傷吉良義央的動機描繪成「無法忍受收受賄賂之人」,但歷史中的記載卻是眾說紛紜,有認是私怨、淺野受到刁難或侮辱等原因,並沒有明確寫下真正的理由。但的確有留下吉良上野介喜愛收受貴重贈品、風評很差的紀錄。

日本歷史喜劇電影《浪人 47 愁錢中》將復仇悲劇化為幽默喜劇。

《浪人 47 愁錢中》赤穗藩藩主淺野內匠頭(阿部貞夫 飾)。

 

  • 雖然是「浪人 47」但真正切腹的只有 46 人

上級與中級家臣們參與者較少,反而是下級家臣參加的人數比較高,其中甚至有身分較低者,而實際行動的 47 人中只有 46 人被下令切腹,可能是因為寺坂信行(寺坂吉右衛門信)並非武士,死掉的話就太可憐了,因此其他人要他逃跑。

而即使寺坂逃走了,幕府也沒有前去追捕他,可見當時的風氣十分同情這些武士,事件被定性成「義舉」一事;寺坂最後活到了 83 歲。

電影資訊

浪人47愁錢中 The 47 Ronin in Debt

上映日期
2020/04/17
浪人47愁錢中_The 47 Ronin in Debt_電影海報

導演

中村義洋

劇情

《殿下萬萬稅》導演中村義洋古裝新作,幽默經濟角度一窺日本三大復仇事件:江戶時代的元祿赤穗事件。改編自東京大學教授山本博文的同名書籍。 光靠忠義精神無法拿下仇家首級,成功復仇究竟需要多少人力多少錢?江戶時代中期,赤穗藩藩主淺野長矩在奉命接待朝廷敕使時,深覺受到總指導吉良義央的刁難與侮辱,憤而在將軍居城江戶城的大廊上拔刀殺傷吉良。此事件讓將軍德川綱吉在敕使面前蒙羞,便在尚未深究事件原由的情況下,命令淺野切腹謝罪並將赤穗廢藩。以首席家老大石內藏助為首的赤穗家臣們共 47 人,決定密謀夜襲吉良宅邸,斬殺吉良義央為主君復仇。究竟在沒錢又缺乏人力的狀況下,該如何調度預算,成功執行復仇計畫呢?

IMDB
3.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
浪人47愁錢中_The 47 Ronin in Debt_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group