真的沒有在一起嗎?「X教授」派崔克史都華 &「萬磁王」伊恩麥克連:兩位不需要立足之地的爵士

派崔克史都華 (Patrick Stewart) 的前半生,是完美英國演員的典範:他在 11 歲時就在研讀戲劇,還不到中二年紀就已經在當地劇院表演莎劇。而之後不管他是在工作、或是繼續就讀,他每天都有一部分時間在兼差的舞台上演出,乃至他在美國影集《銀河飛龍》(Star Trek: The Next Generation) 裡飾演的畢凱 (Picard) 艦長備受歡迎之時,他演出舞台劇其實已經超過了 30 年。

英國演員「X 教授」派屈克史都華 (Patrick Stewart) 演出舞台劇已經超過 30 年。

年輕的史都華。

伊恩麥克連 (Ian McKellen) 也差不多,他的父母積極培養他對舞台劇的興趣,他 3 歲時的全家出遊活動之一,就是大家一起去看舞台劇。甚至在他父母早逝之後,這份興趣依然持續著,並且成為了一種志業。70 年代起,麥克連是全英國戲劇圈的明星。他高聳的眉頭與尖銳的下巴,讓他的《馬克白》(Macbeth) 格外陰鷙。他與史都華一樣,或者說跟所有英國演員一樣,在舞台上走紅後同時都踏入影劇圈,在電視與電影裡演出。

「萬磁王」伊恩麥克連 (Ian McKellen) 也是舞台劇出身。

年輕的麥克連。

 

史都華與麥克連因《X 戰警》成摯友

但是奇妙的是,儘管他們雙方都已經在業界闖出名聲,這兩位英國演員卻互不相識。他們得再花上 30 年,以及一個巧合,才能讓他們成為朋友,甚至讓他們體悟到,對方可能是彼此人生裡的最愛。討論史都華與麥克連是不是在一起是個愚蠢的問題,有部電影叫《No Country for Old Men》,意味著年長者被時代沖刷殆盡、直至毫無立足之地的慘況。但是對史都華與麥克連來說,他們之間的真友誼,讓他們在這個後浪永遠洶湧的圈子裡,永遠都有個無須質疑的依靠。

「X教授」派屈克史都華 與 「萬磁王」伊恩麥克連是非常要好的朋友。

一切都要感謝 2000 年電影《X 戰警》(X-men) 劇組的某個場地調度人員:到片場準備演出角色「X 教授」的史都華,發現停在他休息拖車隔壁的拖車,屬於耳聞已久卻並不認識的伊恩麥克連。史都華回憶

「在《X戰警》這種電影裡,你待在拖車裡等待的時間,遠比你上鏡的時間還要久。而因為我跟伊恩比鄰而居,所以我們常常在一起混,一起喝杯茶──有些下午我們會喝一些比較猛的。而這就是我們相識的開始。」

派屈克史都華與伊恩麥克連因 2000 年電影《X戰警》相識。

2000 年《X戰警》首映。

「我們認識之後最棒之處,是我們發現彼此的相似程度實在太高了。」

就像我剛剛說的,這兩位優異的英國科班演員同樣年幼就踏進劇場圈、同樣在頗負盛名的戲劇學校學習、同樣在頗負盛名的劇場表演、與同樣的劇場團隊合作、他們甚至還同演過舞台劇《大家都愛好孩子》(Every Good Boy Deserves Favour),但是他們一直保持著點頭之交的距離。直到在《X戰警》電影裡,他與麥克連演出一對變種人好友,彼此之間的理念、行事風格與個性都截然不同,但他們都想讓這個變異種族得到更好的生活,即便為此,他們難免會有衝突,但絕不會分裂他們的交情。

派屈克史都華與伊恩麥克連在《X戰警》電影裡演出一對變種人好友。

X 教授的能力是控制心靈,萬磁王的能力是控制金屬,他們的能力,能夠掌控著精神與物質兩種截然不同的領域。這種差異也許是他們能夠成為好友的另一個原因:他們能在人才濟濟的變種人中展現各自的亮點。問題是,史都華與麥克連並不是這樣,他們有相同的職涯發展,甚至都很擅長演出溫文優雅的氣質。這對演員來說,成為好友是個困難的選擇,因為每齣劇的主角只能有一個,同行之間很容易陷入殘酷的瑜亮之爭。關於這點,麥克連坦承他與史都華的相似之處,「我們真的是一模一樣的演員。」

麥克連分享他與史都華的相似之處,直說「我們真的是一模一樣的演員。」

舞台劇《等待果陀》。