【線上看】導演拍紀錄片還不夠!華格納莫拉、安娜德哈瑪絲主演的 Netflix 原創電影《搶救德梅洛》,聚焦個人掙扎與抉擇

地下電影

近年來在影壇逐漸闖出名氣的新一代古巴女神安娜德哈瑪絲 (Ana de Armas) ,先是扛下眾星雲集的《鋒迴路轉》(Knives Out) 女主角位置,再加盟備受注目的龐德大作《007:生死交戰》(No Time to Die) ,可說是好萊塢炙手可熱的女星。

而近日與新作《深水》(Deep Water) 的男主角班艾佛列克 (Ben Affleck) 愛得火熱的安娜德哈瑪絲,目前在 Netflix 上也有一部原創電影《搶救德梅洛》(Sergio) 已經上線,這部電影為紀錄片導演葛雷格巴克 (Greg Barker) 的電影處女作,主要聚焦於聯合國外交官塞爾吉奧維埃拉德梅洛 (Sérgio Vieira de Mello) 職業生涯中最危險的一次任務,他奉命前往剛被美軍佔領的伊拉克,卻也因此遇上蓋達組織發起的恐怖攻擊事件,生死命懸一線,德梅洛由《極樂世界》(Elysium)、《毒梟》(Narcos) 男星華格納莫拉 (Wagner Moura) 主演。

《搶救德梅洛》華格納莫拉飾演前聯合國外交官德梅洛與飾演他的愛人卡洛琳娜的安娜德哈瑪絲。

 

先拍紀錄片再拍長片

葛雷格巴克是一位資深的紀錄片導演,曾拍攝過《我們的抗爭世代》 (We Are the Giant),紀錄「阿拉伯之春」中利比亞、敘利亞以及巴林三個國家所發生的反政府運動;也拍攝過《最後當政的一年》(The Final Year),聚焦於歐巴馬任美國總統最後一年裡發生的故事;而 2009 年他就執導過一部以德梅洛為主軸的紀錄片《德梅洛的人生與志業》(Sergio),或許是對這位人物深深著迷的緣故,他又再度將德梅洛的故事重新編導為如今 Netflix 上的《搶救德梅洛》,導演在 Collider 的電話訪談中也侃侃而談自己的創作理念。

2009 年葛雷格巴克所拍攝的紀錄片《德梅洛的人生與志業》。

紀錄片《德梅洛的人生與志業》。

被問到為什麼對德梅洛如此狂熱時,導演表示:

「一開始,我真的沒想到他會佔用我的大部分時間。2005 年薩曼莎鮑爾 (Samantha Power) 正在寫一篇〈Chasing the Flame: One Mans Fight to Save the World〉,是關於德梅洛的故事,她在波士尼亞戰爭時期非常深入地研究他,而在德梅洛過世以後,薩曼莎鮑爾開始嘗試為他寫一篇文章,甚至是一本書。我和她坐在一起,閱讀那些文章,我看到他的故事裡,充滿著各地的足跡,他處於善與惡、對與錯的灰色地帶,這不只是意識型態的問題,他必須也深入當地事務。我被他內心的掙扎所吸引了,他將世界局勢看得很清楚,但卻看不清自己所希望的。所以他的人生非常混亂,我非常喜愛這一點。」

前巴西籍聯合國外交官塞爾吉奧維埃拉德梅洛。

德梅洛

葛雷格巴克接著說:

「後來我拍攝了紀錄片,我無法擺脫德梅洛的故事。因緣際會之下,我對另一位電影製作人說:『我想我知道如何將他的故事製作成一部電影,這也是我一直想做的事』所以我們開始了這趟旅程,2011 年我開始籌備這件事情。我當時與團隊採訪,並拍攝紀錄片,是一次很特別的經驗。這次是同樣的敘事,但依然感覺很棒。我先與華格納莫拉找到了彼此,接著安娜德哈瑪絲被劇本深深吸引,這個計畫有著魔力,人們想要說出這個故事,才能一起達成目標。」

有趣的是,導演以同樣一個人物為核心,先是拍攝紀錄片,再來拍攝為長片電影,兩者的經驗想必有所不同,且敘事走向也會稍作修改。被問到此事,導演表示:

「他是一個看清世界局勢的人,卻看不清楚自身。這始終是我看故事的方式,我被那些龐大的、史詩的、動人的愛情故事所吸引,而這些故事都是在政治動盪的背景下發生,啟發我的電影像是《英倫情人》(The English Patient) 以及《危險年代》(The Year of Living Dangerously) 。而也因為我在紀錄片有許多政治上的嘗試,我不希望這次又是一部政治電影,因此我將重點放在那些我們都有的經驗以及掙扎上,圍繞在我們以何種方式接近外界,如何與最親密的人真誠相處,這就是我一直想表達的。」

《搶救德梅洛》安娜德哈瑪絲、華格納莫拉。

「但在愛情與政治上取得平衡確實是一項挑戰,劇本的初稿與拍攝成品不同,拍攝方式也與當初討論的不同,事實上,我越處理這部電影,越會認為這是一部角色的內省電影,可以將電影視為主角腦海中所發生的一切,這一刻,是關於他的選擇。」

導演也表示自己的紀錄片經驗,或多或少也幫助電影的完成,

「大部分的紀錄片都希望可以講述整個故事,但我認為這就是紀錄片普遍都太長的原因,我很清楚了解我們的真正需求,當你製作一部以真實故事為靈感的電影,有所取捨是一項挑戰,因此,你必須知道電影的核心,以及推動劇情的關鍵為何,讓觀眾清楚知道自己在看什麼,而非迷失在劇情當中。必須以最有效率的方式講述一個故事,把那些次要的東西拋開,勾動情緒是最大的重點。」

曾拍過德梅洛紀錄片的葛雷格巴克這次挑戰拍攝他的傳記電影《搶救德梅洛》,著重在如何勾勒人物情感。

儘管葛雷格巴克為首次執導電影,但曾多次親自走訪採訪的他,無疑是最清楚德梅洛生平的詮釋者,《搶救德梅洛》透過德梅洛最後一次的驚險任務,藉由回憶的方式於腦海中再次將過往的抉擇一一重現。目前電影已於 Netflix 上線。

Copyright © 2021 TNL Media Group