【影評】《居禮夫人:放射永恆》: 人人都該認識且影響至今的諾貝爾科學家

一個人要在一個名字前面,冠上一個頭銜,只不過再多加幾個字;但是,一個人要贏得一個頭銜,卻得費上多年功夫,甚至一生一世。只是,居禮夫人 (Marie Curie, 1867-1934) 這位科學家,冠在她名字前面的頭銜,不是一組,而是一列。這位生在 19 世紀的女性,要有多強悍、多勇敢、多堅持,才能為自己贏得那麼多個第一與唯一:第一位獲得諾貝爾獎的女性,第一位獲得兩個諾貝爾獎的科學家,第一位獲得巴黎大學教授教職的女性,也是唯一獲得愛因斯坦讚揚「從不曾受名利薰心的科學家」。

但是,如果只認得這些頭銜,「居禮夫人」這四個字還是沒有太多意義,除非你真正深入這位科學家的人生、家庭與研究。既然今日我們時時刻刻都還活在居禮夫人的科學遺產之下,怎能不好好認識這位創造歷史與奇蹟的偉大女性,不如就去看看《居禮夫人:放射永恆》(Radioactivity, 2020) 這部電影吧。

電影《居禮夫人:放射永恆》(Radioactivity) 由 羅莎蒙派克(裴淳華 / Rosamund Pike)詮釋瑪麗亞斯克沃多夫斯卡–居禮 (Marie Skłodowska-Curie)。

 

《居禮夫人:放射永恆》也有動漫風格

《居禮夫人:放射永恆》是由法國伊朗裔的女創作家瑪嘉莎塔碧 (Marjane Satrapi) 所導演。莎塔碧是位多才多產的創作者,既是童書插畫家、作家、漫畫創作者,也是位導演。她曾改編與導演自己創作的自傳漫畫《茉莉人生》(Persepolis, 2007) 為動畫電影,並以此部電影獲得奧斯卡最佳動畫電影的提名。

《茉莉人生》預告片:

因為深愛漫畫、創作漫畫、也導演動畫,莎塔碧所執導的《居禮夫人》也是根據著名的圖畫小說《居禮夫婦:一個關於愛與原子塵的故事》(Radioactive: Marie & Pierre Curie: A Tale of Love and Fallout, 2010) 所改編。《居禮夫婦》的圖畫小說,是由著名的圖文插畫家蘿倫芮德妮斯 (Lauren Redniss) 所撰寫與繪畫,富有幻想的插畫搭配細膩動人的文字敘述,此書還曾經獲得美國國家圖書獎最佳非小說類獎的提名。

電影《居禮夫人:放射永恆》是根據著名圖畫小說《居禮夫婦:一個關於愛與原子塵的故事》(Radioactive: Marie & Pierre Curie: A Tale of Love and Fallout) 所改編。

《居禮夫婦:一個關於愛與原子塵的故事》。

一方面有雷德尼的風格影響,另一方面則是源於自己熱愛的漫畫,莎塔碧所導演的《居禮夫人》也充滿視覺上的光影設計,即使是個19世紀有點灰暗的巴黎歷史,電影仍舊充滿漫畫般的舞光色彩,例如居禮夫人每天帶在身邊的雷射夜光迷你試管,還有由這藍綠雷射夜光所引發的惡夢與幻境。

 

居禮夫人的抵抗──體制、種族、女性、與媒體

從小就在讀物或是課本中閱讀到居禮夫人幾個字,也知道是她發現鐳與放射線,不過,我從來都不知道鐳與釙還有飄渺的放射線,是如何從世間萬物之中被發現的。假若不曾看過《居禮夫人》這電影,我肯定也無法理解,原來「發現」一個化學元素,需要經過多少的勞力與努力。

為了研究,居禮夫人請人運來一麻袋又一麻袋的瀝青,自己默默搗碎粗礦瀝青,再經過煮沸蒸餾等等繁複流程,總算由四萬頓瀝青之中,找到鐳、釙與放射線。居禮夫人的研究過程,宛若一場苦勞的修煉,而且是長期處在晦暗未知的狀態下,朝著無光的未來前行,甚且不知放射線對身體的危害,只能日夜與酒精和燒杯為伍。

裴淳華/羅莎蒙派克主演電影《居禮夫人:放射永恆》是由法國伊朗裔的女創作家瑪嘉莎塔碧 (Marjane Satrapi) 執導。

然而,即使研究根本就是場苦勞,這場修行其實算不得什麼太大的困難,看不見的社會枷鎖,才是真正最難克服的人生難題。

電影資訊

居禮夫人:放射永恆 Radioactive

上映日期
2020/04/17
居禮夫人:放射永恆_Radioactive_電影海報

劇情

史上第一位女性諾貝爾獎得主,她的放射線撼動科學界!瑪麗居禮夫人(羅莎蒙派克 飾)的傳奇成就影響後世深遠,她與科學家皮耶居禮(山姆萊利 飾)結為連理後,深厚感情蔚為佳話。兩人共同發現新的放射性元素 — 釙和鐳,瑪麗因而成為世界首位獲諾貝爾獎的女科學家。在老公皮耶意外身亡後,悲痛的瑪麗全心為科學奉獻,贏得第二座諾貝爾獎,究竟她撼動世界的偉大發明,背後有著什麼愛恨交織的人生故事?

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
居禮夫人:放射永恆_Radioactive_電影海報