索尼影業決定籌備《一拳超人》真人版:誰能拍好這部嘲諷超級英雄公式的經典漫畫改編電影?

對於索尼影業來說,他們目前只擁有部分的漫威神力──他們只擁有蜘蛛人世界的 900 位角色,當然,這已經足夠讓他們開展一個蜘蛛電影宇宙。不過索尼影業也不全然需要依靠歐美漫畫界的巨人,索尼是個源自日本的巨獸企業集團,而日本漫畫也在全球漫畫界有著重要定位。因此,這個消息就沒有那麼令人吃驚了:近年來火紅的日本漫畫《一拳超人》(ワンパンマン/One Punch-Man),將由索尼影業改編成為真人電影。

由日本漫畫家 ONE 繪製的漫畫《一拳超人》即將由索尼影業改編好萊塢真人版電影。

《一拳超人》。

 

好萊塢漫改真人版電影再+1:《一拳超人》

在埼玉縣長大的日本漫畫家 ONE,畫出了《一拳超人》裡的主角埼玉,這個畫風簡陋的網路漫畫,靠著幽默的劇情與荒唐的設定,成為了許多人口耳相傳的神作。如今《一拳超人》已經不只是網路漫畫,而是擁有周刊連載漫畫、電玩遊戲、電視動畫與研究專書的龐大世界。

由日本漫畫家 ONE 創作的《一拳超人》原作漫,翻紅後由漫畫家村田雄介重新繪製的「重製版」更將人氣翻倍,動畫遊戲樣樣紅翻天。

2019 年已經是 ONE 創作《一拳超人》的 10 周年紀念,此時由超級粉絲也是漫畫家的村田雄介重繪後推出的《一拳超人》漫畫,在日本的總銷量已經突破了 2 千萬本。它也在海外獲得同等的推崇,在 2015 年,《一拳超人》就入圍了美國漫畫最高榮譽的埃斯納獎 (Eisner Award)。

ONE 原作,村田雄介重新繪製的漫畫版《一拳超人》在 2015 年入圍了美國漫畫最高榮譽的埃斯納獎。

榮獲埃斯納獎提名,《一拳超人》大特賣(你可以看到右上角代表埃斯納獎的 E 標誌)

在日本漫畫改編電影風潮稍退之時,索尼影業快速地搶下這部在全球都很熱門的話題作品,當然是明智之舉。一來可以避免心態怠惰的日本電影公司,將這部神作改編為只有海報好看的拙劣作品,因此又浪費了一個可能讓更多人喜愛《一拳超人》的機會;二來,《一拳超人》的劇情設定與架構都很單純,它並不是少年穿越星際歷經千辛萬苦的豐富冒險譚。在將漫畫改編為電影的過程中,某種程度可以減少改編劇情的複雜度,同時也能讓沒有看過漫畫的觀眾,更快速地理解他們到底看了什麼。

 

往死裡打的動作刺激,與一拳 KO 的幽默元素,《一拳超人》誰能掌握?

《一拳超人》有非常濃厚的喜劇元素,這應該會令觀眾更容易接受這部很不超英雄的超級英雄作品。索尼為此找來了《猛毒》(Venom) 編劇斯科特羅森伯格 (Scott Rosenberg) 與傑夫皮克納 (Jeff Pinkner),撰寫這個又有超英雄又很有趣的故事劇本。

羅森伯格與皮克納完全符合索尼的需求,因為他們兩位都已經是老資格的此類類型電影編劇。

索尼將推出的好萊塢真人版《一拳超人》電影,劇本將由《猛毒》《野蠻遊戲》編劇搭檔斯科特羅森伯格與傑夫皮克納撰寫。

羅森伯格與皮克納。

皮克納一直是索尼蜘蛛人電影背後的推手之一,他擔任過災難多多的《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2) 編劇,而他事實上也是山姆雷米 (Sam Raimi) 執導的蜘蛛人電影幕後編劇之一;而羅森伯格與動作電影的關聯更為緊密,他是《空中監獄》(Con Air) 與《驚天動地 60 秒》(Gone in 60 Seconds) 的編劇。而他倆最重要的資歷,是為索尼寫出了兩部《野蠻遊戲》(Jumanji) 電影、以及《猛毒》的劇本。

斯科特羅森伯格與傑夫皮克納編劇搭檔為索尼打造《猛毒》《野蠻遊戲》等賣座電影,即將負責《一拳超人》好萊塢真人版劇本。

《猛毒》。

當然,《一拳超人》是部超級英雄喜劇動作作品,從這個角度,寫出許多搞笑動作電影劇本的羅森伯格與皮克納,似乎非常稱職──而且這些電影裡的主角都比超英雄還要威。但是這並不代表,他們會是最適合《一拳超人》的編劇。

《一拳超人》事實上是一部極為傑出的諧仿作品,它藉著淺顯易懂的「英雄打壞蛋」橋段,嘲諷所有的超級英雄公式與少年漫畫套路。它直接省去了日本少年漫畫裡練功打怪升等級的熱血路線,在故事的一開始,主角埼玉可能就已經是全宇宙最強的角色了。他只靠一記直拳,就能將各種千奇百怪的壞蛋、怪物與想要統治世界的魔王打敗。

《一拳超人》有別於多數超級英雄公式與少年漫畫靠著苦練慢慢提升能力的套路,在故事一開始主角就是宇宙最強的存在,將如何在好萊塢真人版電影中呈現?

每天伏地挺身、仰臥起坐、深蹲各 100 次,加上跑步 10 公里,就能天下無敵。