【線上看】女高中生版的《美國派》?Netflix 青少年喜劇《好想做一次》,邊緣人也能出頭天

另起爐灶

豐富的青少年影集可說是 Netflix 上的一大賣點,有超能力大戰神祕生物的《怪奇物語》(Stranger Things)、厭世黑暗喜劇《去他X的世界末日》(The End of the F***ing World) 與描繪青春期難以開口討論「性」事的《性愛自修室》(Sex Education)!而現在又有一部與《性愛自修室》同樣在討論高中生「性」趣的原創影集登場,堪稱是「女高中生版美國派」的《好想做一次》(Never Have I Ever) 將於 4 月 27 日上線。

Netflix 原創影集《好想做一次》預告:

《好想做一次》劇情描述美籍印度裔的少女 Devi 在家中有一個霸道的母親、在學校裡有兩個溫柔體貼的麻吉,外加一個生活中的剋星以及一個祕密的暗戀對象。Devi 想要做的就是在高中生活展開一些新的體驗、嘗試,最重要的是在這一切混亂中「保持正常」。勇敢的 Devi 在過去一年經歷許多傷痛,她的父親意外驟逝,經過療傷後她決定站出來、力圖擺脫邊緣人形象,變身成校園風雲人物。然而,朋友、家人和內心的感受,卻讓這目標遙不可及。

 

《好想做一次》靈感來自主創敏迪卡靈的自身經驗

從劇情上來看,故事符合常出現的校園 YA 片公式,但這部影集為主創敏迪卡靈 (Mindy Kaling) 的個人經歷,從中可以看出印度裔女性於美國的成長環境裡,會面臨什麼樣的掙扎或是困境。影集中最勾人心弦的情感是「同理心」,或許劇中很多人物的決定讓人不太苟同,但每一次的轉折都增加對角色的理解。其中母女的激烈爭執或許也會讓觀影者感同身受,主角的出身替這部青春校園劇,帶來更多可探討的議題。

《好想做一次》改編自印度裔的主創敏迪卡靈的童年經驗。

 

不只是青少年喜劇的《好想做一次》

但也許有些人會想,《好想做一次》就像是印度版的《愛的過去進行式》(To All the Boys I’ve Loved Before) ,但其中可是多了令人臉紅心跳的「性事」討論,也更聚焦於主角的心理感受、孤獨感以及外在的文化壓力。但不變的是,影集仍提醒著處於青春期的各位,不要急著轉大人,好好享受當下時光。

《好想做一次》影集探討了青少年的心理健康、孤獨感和文化壓力。

《好想做一次》由新人女星麥崔伊拉曼克莉希南 (Maitreyi Ramakrishnan) 主演,她完美詮釋了「Devi」這個角色,不論是直截了當面對挑戰的態度,或是參與印度的傳統表演的尷尬心態,她面臨生活的一次次衝突,都會憶起失去父親的傷痛與過往,但這位年輕演員兼顧複雜情感的同時,仍然保有著幽默感和個人魅力,讓觀眾能與她有著相同感受。

影集其他卡司還有《拳力逃脫普爾娜雅格娜森 (Poorna Jagannathan)、《史帝夫賈伯斯》 亞當夏皮羅 (Adam Shapiro) 與《圍雞總動員》(Blockers) 蕾夢娜楊 (Ramona Young) 等人。

《好想做一次》第一季共 10 集將在 4 月 27 日於台灣 Netflix 上線播出