【劇評】《仁醫》:寓教於醫的跨時代經典,此生必看神劇!(上)

Joy

《仁醫》(JIN-仁-)是由漫畫改編,在 2009 年轟動一時的日劇,是在講一位現代醫生──南方仁穿越時空來到江戶時代行醫的故事,有在關注日劇的人一定都知道這部劇,甚至被很多人推崇為必看神劇,在 2009 年播出第一季時並沒有要製作兩季的打算,沒想到平均收視率來到 19%,高收視的迴響讓劇組決定拍攝第二季,在 2011 年的時候播出,平均收視更是達到 20% 左右的驚人收視。

《仁醫》劇照

近期武漢疫情肆虐,緯來日本台就順勢將這部神劇再度拿出來播放,儘管是一部舊劇,它每周的收視率仍然相當亮眼,甚至曾擊敗其他新節目,由此可見其經典程度不在話下。還記得當初結局播畢時的爆哭,其後座力的強大讓人看完後心情沉重,至今都仍印象深刻,也遲遲不敢再重看,這回剛好有個機會,就趁機再複習一遍,並大力推薦給沒看過的人。

《仁醫》劇照

很多人都說《仁醫》是一部偽大河劇,同樣有著真實歷史背景為故事架構,雖然它規模不大,集數只有 22 集,但它的製作水準卻媲美大河劇等級,何以見得?

 

寓教於醫 情感處理到位

首先,大概也是最重要的一點,就是劇情了,也許《仁醫》穿越時空的設定稍嫌老梗,可是只要劇情精彩緊湊就足矣。雖然只有 22 集,但它每一集的情感處理都非常到位,而且幾乎每一集都有一個核心議題在,以仁為中心思想,延伸出愛情、親情、友情,乃至於義理等議題,主線放在「醫」這條路,「寓教於醫」四個字可以貫穿整部戲劇,我們可以從戲中看到南方仁面對許多困難與挫折的心境轉折,裡面也出現很多經典台詞,我印象最深刻的就是:「上天不會給人通不過的考驗」從一個醫生的角度來對照人生的態度,劇中帶給我們的寓意真誠而深刻。一部好的戲劇不就是要帶給我們正面的想法或人生觀嗎?

《仁醫》劇照

至於被很多劇拿來濫用的「愛」在劇中反倒是恰到好處,點到為止,就是一集一集默默地累積,到最後再將堆疊的情緒一併爆發,特別想強調的是,這部劇的情緒演出並不浮誇,撇除掉主角南方仁的醫術是否太強大,而有造神化的問題外,其餘都是無可挑剔的,真的不得不稱讚劇組的安排,它在主線與支線上做了很好的平衡,也不會有陳腔濫調的感覺。

 

選角皆為一時之選

再來,《仁醫》有一群演技派的演員,在選角上面都是一時之選,兩大主角——大澤隆夫綾瀨遙,不只顏值高,演技也不在話下,前者飾演的南方仁,將一個迷惘不知所措卻又充滿仁心的醫生詮釋到位,是真的能從表情看出他的無奈與掙扎;後者飾演的橘咲,則完美詮釋了一個從懵懵懂懂,跟在南方仁身旁的助手,到最後堅強成熟,能獨當一面的女性。另外兩大配角──内野聖陽中谷美紀,前者飾演歷史上赫赫有名,推動維新的坂本龍馬,大而化之的個性讓人印象深刻;後者一人分飾兩角,可以說是最重要的配角,在裡面就讓人看到至少三套演技,相當過癮。這些角色特質個個鮮明,當然還有其他畫龍點睛的配角,這裡就不多做介紹了。

《仁醫》劇照

此外,在《仁醫》中,我們可以聽到相當多經典配樂,不論是淒美動人、澎湃振奮、靜謐平和等都無所不缺,幾乎都契合到當下情緒,光是這點就可以為戲加分,更不用說前後兩季分別找來 MISIA 和平井堅兩位實力派歌手來獻唱主題曲,音樂一下情緒也跟著湧上心頭,《仁醫》在配樂這塊上確實別出心裁。

總的來說,不論是真摯動人、充滿教育意味的劇本、一群演技派的演員,還是神一般的配樂,都無一不成為《仁醫》被推崇為神劇的原因,若是對日劇有興趣的朋友,這部絕對沒理由錯過,特別是在現今這個糟糕的世界,我們甚至還能透過《仁醫》學習到各種人生態度,裡面有太多議題是值得我們去反覆思考的,或許你也能像南方仁一樣,在原本迷茫的人生中找到一盞明燈也不一定呢。 

《仁醫》劇照

下一篇再來跟大家談談讓所有觀眾眼眶失守,淚腺引爆的大結局,在那之前不妨先去準備一些衛生紙來迎接它吧。(下集待續)