Netflix 全都看得到!《紙房子》、《破案神探》恐怖大師史蒂芬金推薦的 10 部在家嚇自己的好戲!

我們都知道,好萊塢有幾位大好人,像是一生病就全球哀痛的湯姆漢克斯 (Tom Hanks),不過,執筆終身最愛嚇人的恐怖小說大師史蒂芬金 (Stephen King) 也是。在他忙碌的寫作生活中,他還經常在推特上推薦好作品。

通常其他大師都會肥水不落外人田地推薦自家作品,但是金大師很明顯不是其他大師,他看得多,而且喜歡就推薦,不管這是不是一部史蒂芬金小說改編作品。讓我們來看看這位不吝讚美業界的大師,曾經推薦過哪些現在我們能在網飛 (Netflix) 上看到的作品?

 

1.《螳螂》(LA MANTE)

《螳螂》劇照。

《螳螂》。

大綱:

這部法國迷你影集好像是《沉默的羔羊》(Silence of the Lamb) 加上《母親劫》(Mother’s Day)。描述巴黎警方正在搜捕一位變態殺人魔,他的手法極似多年前駭人聽聞的「螳螂殺手」珍妮戴波 (Jeanne Deber) 所為。這位 25 年前的殺人魔,如今成為警方追捕模仿犯的最佳助手。

但是珍妮指定只願意與警探戴米安卡洛 (Damien Carrot) 合作,而戴米安非常痛恨這個提議:戴米安正是珍妮的親生兒子。被迫再次與母親見面的戴米安必須壓抑對她的憤怒,聯手找出這個逃出羅網的全新巴黎殺人魔。

《螳螂》劇照。

卡洛波桂。

卡洛波桂 (Carole Bouquet) 不只是龐德女郎,她在《最高機密》(For Your Eyes Only) 裡的演出純屬花瓶,但是這位冷豔氣質的美女早在 1989 年的《美得過火》(Too Beautiful For You) 裡證明自己的實力──她以此榮獲法國凱薩獎影后。如今已過 60 的她褪去美麗外貌的光環,卻仍然能演好一位冷酷的母親與殺人魔。

只有 6 集的《螳螂》輕薄短小,卻是更棒的新世代《沉默的羔羊》翻版,讓漢尼拔醫生與克萊兒之間的性張力與父女情結,轉化為家庭裡的黑暗秘辛。當一場獵捕遊戲有了母子和解的弦外之音,意外地增加了謎團的複雜度。

大師怎麼說

「我非常享受《螳螂》,它探索了前所未見的殘忍領域,我不認為我曾經看過有人在工業清洗機裡慢慢被溺死的片段設計,連羅伯殭屍 (Rob Zombie) 都不敢這樣拍。」

 

2.《陌生人》(THE STRANGER)

《陌生人》劇照。

《陌生人》。

大綱:

亞當有個完美的家庭,一名神秘陌生人的出現破壞了這一切,這個 20 多歲的女子總是戴著棒球帽,而且看來她隨身帶著許多秘密。她的秘密讓亞當的妻子失去蹤影,甚至牽扯進入一樁謀殺疑案,但是沒有人知道,這個陌生人到底是誰,以及她的最終意圖為何。

《陌生人》劇照。

漢娜約翰卡門 (Hannah John-Kamen)。

迷你影集《陌生人》的正式劇名其實應該是《哈蘭科本之陌生人》。哈蘭科本 (Harlan Coben) 是所有熱愛推理、犯罪與驚悚小說的讀者都應該認識的美國作家,這位曾經榮獲愛倫坡獎與夏姆斯獎等犯罪小說最高榮耀的作家,自己擔任主創並改編自己小說成為劇本的影集,自然受到注目。而這部影集如同它改編的小說,一本就完結劇情。代表所有你的懷疑與猜測,都會在這齣 8 集影集最後獲得解釋。小爆雷一下,陌生人的真正身分也會在結局揭曉。

《陌生人》劇照。

《陌生人》。

《陌生人》受到許多好評,這讓主創兼原作科本無法拒絕製作第二季的點子,但他也坦白地說,續季並不是他原來的設計,所以《陌生人》的故事已經完結了,並且保證觀眾們能夠得到最大的享受。當然,科本的其他小說也不少,我們不排斥有更多的《哈蘭科本之 XXX 》影集出現。

大師怎麼說

「超精彩的謎團,引人入勝。」

 

3.《松樹谷》(Pine Gap)

《松樹谷》劇照。

《松樹谷》。

大綱:

故事發生在澳洲內陸的美澳聯合國防組織「松樹谷」,他們必須攜手阻擋外來勢力破壞,還要阻止彼此破壞與暴露對方的國防機密:接近你的朋友,但是更接近你的敵人,特別在分不清楚朋友與敵人界線時更需要這樣做。

大師怎麼說

「《松樹谷》是部好劇,沒有爆炸、沒有戰鬥(最後一集劇情還把你耍得團團轉──別忘了它只有 6 集)、還有一大堆技術宅聊天。雖然如此,但是它成功地堆積了緊張感,漂亮地處理了『誰幹的』的謎底,期待第二季。」