【影評】《撕裂地平線》:幽閉空間、偏執與惡意,精神世界無法理解的恐怖幻界

橘貓

1997 年的科幻驚悚電影《撕裂地平線》(Event Horizon) 近期於 Netflix 躍上觀看熱門,對許多人來說,這部電影可能是難以忘懷的童年夢魘。這部電影是《惡靈古堡》(Resident Evil) 系列導演保羅安德森 (Paul W.S. Anderson) 的早期作品,在他還沒有變成那個只拍系列續集的導演之前,《撕裂地平線》是一部有趣的電影,它結合史蒂芬金式的空間怪譚與幽閉太空驚悚,擁有那些受影迷熱愛的特質,儘管票房與評論失利,但時至今日,有大量影迷對這部科幻驚悚電影表達喜愛。

 

故事簡單有力 無法忽視的獵奇場景

《撕裂地平線》劇照。

《撕裂地平線》。

在 1997 年,派拉蒙片廠並沒有給安德森充足的時間完成剪輯與後製工作。安德森在電影中鋪排張狂至極的血肉派對,更不得影業高層的喜愛,最後,電影被大量削去片長,瘋狂的虐殺與濫交場景也被剪輯到最少。據安德森的說法,原始膠捲影像在不當保存之下已經亡佚,導演原始初剪只剩下傳聞中相當神秘的 VHS 版本,可能永遠都無法問世。

《撕裂地平線》劇照。

《撕裂地平線》原先的血腥場面不少。

《撕裂地平線》的魅力何在,為什麼讓影迷願意花費心力去討論與追尋這部電影的更多可能性?直觀的答案可能是,電影兇殘直白的獵奇場景有著無法忽視的吸引力,除此之外,它的故事簡單有力:2040 年,名為「地平線號」的搜索艦,出發探索宇宙的邊界,卻在海王星帶失蹤。七年後,地球收到「地平線號」的求救訊息,派出船艦前往搜救,卻意外發現上面乘載的秘密,遠超過人類所能負荷。

《撕裂地平線》劇照。

電影主視角從山姆尼爾 (Sam Neill) 飾演的威廉博士出發,一名受國安單位派遣參與搜救任務的神祕顧問,時不時會見到來自一名女子的幻象。他加入由勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 所飾演的米勒艦長率領的搜救任務,隨著他們越來越接近「地平線號」,威廉博士眼前所看見的幻象也越來越駭人可怖,愈發離奇的是,這些幻象也開始感染到身邊的組員。不安的氛圍瀰漫在這艘停滯在太空中的神祕船艦中……。

《撕裂地平線》劇照。

於此,我們可以感受到《撕裂地平線》關於偏執狂與空間交互作用的魔力。就如同史蒂芬金筆下的「1408」號房,或是其他的空間機關一致。這艘船艦,如同一棟老式鬼屋,會將人類心中最幽閉的恐懼反射回去,在這個交互作用的過程中,電影的終局無可避免地將會導向人類心中的脆弱,進而開展出惡意與絕望。這個路徑是科幻驚悚電影非常本質的感受。

《撕裂地平線》(Event Horizon) 劇照