【影評】《壞教育》: 休傑克曼精湛演出雙面人

圓點點

2019 年出品,柯瑞芬利 (Cory Finley) 導演,休傑克曼 (Hugh Jackman)、愛莉森珍妮 (Allison Janney) 等人主演的劇情片《壞教育》(Bad Education),劇情根據自震驚全美的羅斯林高中醜聞真人真事改編,描述學區總監法蘭克與業務主管潘,挪用公款多年,直到校刊記者瑞秋揭開兩人的秘密,他們的惡行惡狀才端上檯面的故事。

 

休傑克曼的精湛演出

真人真事改編的劇情片《壞教育》,休傑克曼在電影中飾演挪用公款多年的校長法蘭克。

休傑克曼在片中詮釋道貌岸然的外表下,是個汙了納稅人錢的無恥之徒,從一個自信接受表揚的開場彰顯他盼望已久的榮耀,以外貌、西裝筆挺到每日必噴古龍水的外在堆疊,以及驚人的記憶力與人前人後的和藹可親,帶出他不甘於老師的呆板形象。有人說,休傑克曼演這片好像變老了,筆者倒覺得多了幾道皺紋很有味道,刻意不挑能歌擅舞的戲路,選了個極具挑戰的角色,成績不俗。

休傑克曼一秒變臉的幾場戲讓人意猶未盡,尤其是當同事火燒眉毛時,來個釜底抽薪,立刻從戰友變敵人,看似氣定神閒、自顯大器的表現,實則是先發制人、棄船潛逃,絕對讓人想罵他渾球。看他跟愛莉森珍妮對戲,非常過癮,筆者個人也非常喜歡愛莉森怒揍兒子的表現,以及作為母親的屈服,比休傑克曼更令人著迷。

真人真事醜聞改編的電影《壞教育》中飾演貪汙校長的休傑克曼,以及飾演業務主管的愛莉森珍妮。

此外,休傑克曼對小學生唸信總是讀不出某個詞感到憤怒的戲,抽掉學生的信,逼他幻想假裝賽車,瀕臨失控邊緣的演出,不僅帶出法蘭克焦急於挪用公款東窗事發,也揭露其長年被怪獸家長糾纏的不耐煩。當然,他跟校刊記者對談的戲,從坐學生對面變成坐到隔壁,盡顯一個擁有權力的人施壓的同時,又不知羞恥闡述自己的惡行是為了學校,堪稱張力滿滿又顛覆形象的戲。

 

記者的監督力量

該劇真人真事校園貪汙醜聞改編的劇情片《壞教育》由潔芮汀薇思瓦納森飾演揭開校園貪污的校刊記者。

當人生站在十字路口,面對攤開真相,與默不作聲但可換得光明前途,這兩條路你會選什麼呢?

飾演校刊記者的潔芮汀薇思瓦納森 (Geraldine Viswanathan),是全片至關重要的角色,雖說小蝦米對抗惡霸不容易,可是他成功演出了小記者從聽命行事到揭發真相的決心,帶出記者挖掘新聞素材並發揮監督力量的本事,智慧、耐心與勇氣,缺一不可。

電影資訊

壞教育 Bad Education

上映日期
2020/04/30
壞教育_Bad Education_電影海報

導演

科瑞芬利

劇情

紐約羅斯林高中醜聞真人真事。故事描述羅斯林高中在法蘭克校長(休傑克曼 飾)與業務主管潘姆(愛莉森珍妮 飾)等人的帶領下,成為全美排名第一受歡迎的學校。不僅創下了驚人的大學入學率,更帶動了周邊的房地產價格,讓法蘭克成為教育界名人。直到一名學生記者深入追查校內盜用公款的案件,讓長達十年的貪污計畫漸漸浮上檯面...... 編劇麥克馬可斯基受高中時的真實經歷啟發而創作出電影《壞教育》,將十年前震驚全美的羅斯林高中醜聞搬上大銀幕。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
壞教育_Bad Education_電影海報