【影評】《搞鬼》:謎底直逼最後一秒!是惡靈纏身,還是人魔現身!?

電影虎蘭花

感謝冠狀病毒的影響,在需多電影延期之下電影院迎來最艱辛的時期,這讓勒戒症狀犯了卻沒什麼新片可以選的我,在不得已的情況下只好選擇鬼片來嚇嚇自己……不料,誰叫我老是忘記要先看預告片,這部自帶「鬼」字的《搞鬼》竟然是……!?

《搞鬼》(I See You) 劇照

搞鬼》(I See You) 用短短一個小時半的時間,以不同的視角描述鎮上的兩件奇案:多名男童的失蹤是相隔多年的殺人魔又開始犯案了嗎?但是當年的凶手早已被逮捕入獄!?同時負責偵辦此案的葛雷刑警因妻子外遇而家庭失和,家中卻又出現餐具莫名消失的離奇現象……這一切難不成真的是惡靈作祟?
《搞鬼》(I See You) 劇照

 

最嚇人的只有海報,但保證不是爛片 

《搞鬼》(I See You) 劇照

期待被嚇出一身冷汗的影迷們,我會說這部片最可怕的地方就是海報上的那個面具了,如果是抱著想被嚇的心態走進電影院,會建議不如把海報拍成手機桌布每天盯三小時,應該還是能造成心理陰影的效果。

雖然《搞鬼》並不是什麼大場面、大製作、大驚嚇程度的電影,走出電影院也不用摸著心臟大口喘氣,甚至我要很抱歉的說,可能幾個月後連這部電影在演什麼都要費心神回想,它就是如此小品的作品,但對於還在觀望的影眾,請相信我,這部片長一個半小時的《搞鬼》只要看到結局、看到最後一幕,會覺得這時間是值得的。

「好樣的!」

《搞鬼》(I See You) 劇照

*以下涉及嚴重劇透,請謹慎慢行

 

伏筆藏到尾,鬼片反轉驚悚懸疑片

《搞鬼》(I See You) 劇照

厲害的伏筆只要一句台詞便足矣!雖然從鬧鬼現象轉換視角變成「跳屋手」的潛入(以偷住別人家為生的人)當下真的挺「蛤?!」的,但是看到結局時再回憶當初 Mindy 對 Alec 說的那句:「這家還是你選的。」瞬間理解 Alec 並不只是單純想戲弄屋主的小屁孩。他為什麼要用女主人最愛的杯子當菸灰缸?為何要把刀叉藏起來?為何要半夜對葛雷刑警做出如此膽大的惡行?原來這一切並不是巧合,而是報復,憑什麼這個毀掉自己一生的人擁有如此華麗的屋子、有妻兒,憑什麼他擁有一個完美的家庭。

《搞鬼》(I See You) 劇照

嘲諷的是,這些令 Alec 忌妒的一切都是不完美的。不僅葛雷刑警自己是令人不齒的變態殺人魔,妻子還搞外遇,家庭正邁入破滅的局面,可恥的是他甚至一度將殺人的罪行嫁禍在自己的兒子身上,在葛雷刑警身上似乎完全感受任何對家庭的愛,只有失去掌控的氣憤,也只能說這一切都是罪有應得吧。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group