這個大老霸不會太帥嗎?馬修范恩原本希望《特攻聯盟》布萊德彼特飾演凱吉的角色

電影神搜

死侍》(Deadpool) 、《羅根》(Logan) 讓片商和觀眾見識到 R 級超英改編電影的潛力,但在這之前,由馬修范恩 (Matthew Vaughn) 執導的《特攻聯盟》(Kick-Ass) 可說是勇於挑戰的先驅。

電影中克蘿伊摩蕾茲 (Chloë Moretz) 飾演的「超殺女」(Hit-Girl) 和尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 飾演的「大老霸」(Big Daddy) ,兩人默契十足,成了電影的最大亮點。不過其實,原本凱吉的位置,導演原本是希望由布萊德彼特 (Brad Pitt) 來演出。

《金牌特務》導演馬修范恩在 2010 年執導的《特攻聯盟》可說是在《死侍》之前令人印象最深刻的 R 級超英雄電影之一。

《特攻聯盟》改編自馬克米勒 (Mark Millar) 2008 年推出的同名漫畫,原作中充滿許多黑色幽默和血腥暴力的內容,儘管馬修范恩針對重口味的部分做了些許調整,但仍忠實地沿襲原作的風格。

《特攻聯盟》「大老霸」尼可拉斯凱吉與「超殺女」克蘿伊摩蕾茲飾演一對父女。

而根據導演的說法,其實他當初鎖定飾演「大老霸」的演員,並非尼可拉斯凱吉,而是才以《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 成功拿下一座奧斯卡最佳男配角的布萊德彼特。不過由於當時彼特接下了昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的《惡棍特工》(Inglourious Basterds),導演才轉而找上凱吉,

「我知道尼可拉斯凱吉本人非常喜歡漫畫和超級英雄,這部電影的劇本就是一封獻給超級英雄的情書。電影構想了如果某位超級腦粉突然決定要自己當超級英雄會發生什麼事,雖然不少人誤會我們是打算抨擊超級英雄類型,但我想尼可拉斯凱吉絕對能夠理解。」

原本導演希望《特攻聯盟》(Kick-Ass) 中凱吉的角色由小布演出

聽到這消息後,讓人不禁好奇如果這位角色由布萊德彼特演出會如何。值得一提的是,雖然當初小布無法親自演出,仍擔任了電影的監製。其實小布過往也有機會演出《神鬼認證》(Bourne) 系列的傑森包恩 (Jason Bourne)、《駭客任務》(The Matrix) 的尼歐 (Neo) 等,可惜最終仍與角色失之交臂。但尼可拉斯凱吉的確演活了大老霸角色的霸氣以及對女兒的關愛,他也從初代電視劇《蝙蝠俠》(Batman) 演員亞當威斯特 (Adam West) 身上獲得許多靈感。

原本預定由布萊德彼特飾演的「大老霸」最終由尼可拉斯凱吉飾演。

《特攻聯盟》當初以 3000 萬美金的成本,創下 9600 萬以上的票房,即便與後來的《死侍》相比遜色不少,但當時早已經超出片商的預期,可惜後來的《特攻聯盟 2》改由傑夫瓦德洛 (Jeff Wadlow) 執導,評價以及票房表現都不若當初首集。先前馬修范恩曾提及,自己希望開拍《特攻聯盟 》重啟作品與「超殺女」的獨立電影,可惜現在克蘿伊摩蕾茲早已經超出可以扮演角色的年紀,或許可以看看接下來導演是否要為這系列重開機了。

電影資訊

特攻聯盟 Kick-Ass

上映日期
2010/04/16
特攻聯盟_Kick-Ass_電影海報

導演

馬修范恩

劇情

他們沒有超能力,但他們能殺到你屁滾尿流! 一個毫不起眼的紐約高中生戴夫(亞倫強森 飾),因為太過沉浸於漫畫天馬行空的世界中,時常自問:「為何現實生活中沒人想當個打擊犯罪的超級英雄?」他決定將這異想天開的念頭化為實際行動!戴夫穿上購自網路商店的潛水緊身衣、戴上了特製面具,並為自己娶了個超炫外號『屌爆俠』(Kick-Ass),原本平凡無奇的他從此搖身一變,成為在現實世界中除暴安良的超級英雄,但是他還有個致命的罩門必須克服,那就是他完全沒有超能力的這個遜腳事實! 然而戴夫的瘋狂舉動卻意外成為自拍網站Youtube的點閱大熱門,瞬間爆紅的他立刻成為一群另類青少年模仿與崇拜的對象,也促使另一位受他啟發的少年站上街頭,他是號稱『赤霧人』(Red Mist)的第二號超級英雄!然而出盡鋒頭的戴夫很快就成了惡霸與幫派份子的痛扁目標,直到戴夫遇上了一對宛如從漫畫中走出來的超猛搭檔:11歲的辣妹耍刀高手『超殺女』(Hit Girl)和她神秘詭異的父親『大老霸』(Big Daddy)(尼可拉斯凱吉 飾)之後,他進入了一個子彈狂飆、血漿四溢的世界,這四位「平民版超級英雄」決定聯手與惡勢力展開一場殊死對決,而故事開始也出現雲霄飛車般刺激不斷且無法預期的驚奇轉折。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
特攻聯盟_Kick-Ass_電影海報