【影評】《戀愛倒帶中》:天馬行空的愛情魔幻夜,點出婚姻的春夏秋冬

圓點點

戀愛倒帶中》(Chambre 212) 2019 年出品的法國喜劇片,克里斯多夫何內 (Christophe Honoré) 編導,齊雅拉馬斯楚安尼 (Chiara Mastroianni) 主演。故事講述法律系教授瑪麗亞與老公理查結縭多年,婚後偷吃成性的她,某日被老公揭穿真面目,憤而住到對街飯店冷靜一晚。然而,她在飯店遇到年輕版的丈夫,以及丈夫的初戀情人。在這愛情魔幻的夜晚,真假難辨,處處荒謬,瑪麗亞還能繼續回到丈夫身邊嗎?

 

《戀愛倒帶中》充滿超現實色彩

劇情讓時空扭曲、人物回春,用藝術流派來形容,就是超現實主義。電影從瑪麗亞住到對街飯店起了變化,小小的房間愈擠愈多人,從鮮肉版丈夫、丈夫的音樂老師兼初戀情人,到瑪麗亞的母親、歷任偷吃對象,瑪麗亞成為箭靶,備受指責又不願認錯,令人哭笑不得。

法國喜劇《戀愛倒帶中》(Chambre 212) 由名導克里斯多夫何內 (Christophe Honoré) 編導。

旅館的房門開開關關,一度讓人毛骨悚然,不知誰會粉墨登場,讓筆者擔心愛情魔幻夜,瞬間變成鬼魂來討債。不過筆者害怕的事沒發生,片子維持一貫的荒謬調性,把法式吵架融合浪漫愛情,讓現實的紛擾用慾火焚身與近身貼舞、彈琴唱歌來轉移焦點,甚至一度想來個多元成家的皆大歡喜收尾,可說是挺跟上時代潮流的安排。

 

愛情與婚姻有它的春夏秋冬

電影有跟《時空旅人之妻》相似的橋段與命題:如果你跟另一個時空的丈夫上床,算偷情嗎?都說婚姻是愛情的墳墓,瑪麗亞與理查當年相愛,怎知結婚多年後,兩人相敬如賓、情同兄妹。理查走樣的身材與不再談琴的貧乏生活,對比瑪麗亞的自信耀眼,從學生身上得到肯定,點出婚姻不是「忠誠」兩字就可以束縛對方,並保證愛情新鮮。

《戀愛倒帶中》論及感情不忠、遺憾與秘密,以荒謬的劇情直指現實的不堪。

故事很聰明,讓一群人出來指責瑪麗亞,一步步帶出她與理查的回憶與分歧,搭配屋外場景時而大雪紛飛,時而春光明媚,點出愛情與婚姻有它的春夏秋冬,單靠激情無法持續。瑪麗亞的旅館之夜,等於是自主隔離,想通了自然就會體悟丈夫的不可或缺。兩人在紛紛擾擾後,於大雪中相擁的時刻,是溫暖,有同理,比起瑪麗亞偷吃成性與千夫所指的過程更讓人喜愛。

《戀愛倒帶中》超現實劇情,讓人看了覺得極其荒謬又趣味十足。

 

男女主角戲裡再續前緣

片子請來齊雅拉馬斯楚安尼與班傑明畢歐雷 (Benjamin Biolay),這對戲外曾是佳偶的男女,離婚十二年後再次聚首,詮釋面臨婚姻危機的男女主角,不僅話題十足,而且默契不證自明。值得一提的是,齊雅拉馬斯楚安尼的母親是鼎鼎大名的影后凱薩琳丹妮芙 (Catherine Deneuve),父親則是義大利名導費里尼 (Federico Fellini) 的御用男主角馬切洛馬斯楚安尼 (Marcello Mastroianni)。齊雅拉遺傳自父母的演戲細胞,以本片拿下坎城影展一種注目單元最佳女主角獎,實力派演技相當亮眼,精準詮釋偷吃女教授的情與慾,乃至女人間的同理與安慰。

《戀愛倒帶中》演員 齊雅拉馬斯楚安尼 與 班傑明畢歐雷 離婚十二年後再次聚首,詮釋面臨婚姻危機的男女主角,話題與默契十足。

《戀愛倒帶中》談感情的不忠、遺憾與秘密,以荒謬的劇情直指人因現實而改變,看完宛若吃了一碗嗆辣的乾麵,讓人舌尖微麻又忍不住再來一碗。不用從批判的角度去看偷吃的女主角,也不需要對想要逆轉結局的男主角初戀嗤之以鼻,那些愛情裡的眼淚、酸麻,只是過程,能讓你帶著微笑昂首闊步前進,就是最棒的結局。

電影資訊

戀愛倒帶中 Chambre 212

上映日期
2020/04/17
戀愛倒帶中_Chambre 212_電影海報

劇情

法律系教授瑪麗亞與他初戀情人結婚長達二十多年,雖然膝下無子,但也過著相敬如賓的婚姻生活,殊不知瑪麗亞卻有一個多年小秘密。原來打從結婚那一刻開始,無時無刻都在『偷吃』,從路邊咖啡店的店員甚至到她的堂哥,多年來無一不獵,卻會乖乖準時回家當個『好妻子』。某晚被丈夫發現她的出軌證據,在兩人大吵一架後,瑪麗亞選擇負氣離開,並住進了一間『212 號套房』,沒想到房裡等待她的卻是『小鮮肉』時期的老公...... 在措手不及、虛實難辨的狀況下,她即將迎接人生最難以忘懷的魔幻之夜。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
戀愛倒帶中_Chambre 212_電影海報