【專題】2014 傳奇版《哥吉拉》(3):視覺一流的新怪獸之王

唐澄暐

2014 年電影《哥吉拉》(Godzilla) 的頭幾支宣傳影片,都透露著強烈的未知災難預兆。除了 2012 年聖地牙哥 comic-con 的那支影片外,另一支在 2013 年底公布的影片也同樣令觀者不安:一群傘兵拖著血紅色的煙霧,在李蓋悌 (Ligeti György Sándor)〈鎮魂曲〉(Requiem) 的痛苦合聲中,從燃燒般的天空一路墜落,直到下方漆黑毀壞的城市出現哥吉拉的巨大身影──

然而,隨著上映時間越來越近,接連播出的預告卻越來越沒有這種不安,到了最後上映時,儘管跳傘的片段還是有加進最終影片,但反而有種和其他部分格格不入的感覺。

傳奇影業的怪獸電影《哥吉拉》(Godzilla) 於 2013 年推出的前導宣傳影片,可感受到濃濃不祥預兆。

複習上一集 >>【專題】2014 傳奇版《哥吉拉》(2) : 一段未能入戲的宣傳短片

 

傳奇版《哥吉拉》,帶了點返樸歸真的風味

和上述的影片相比,最終完成的《哥吉拉》電影顯得輕盈許多。其中最大的差別在於,正片中的哥吉拉並不像宣傳影片所暗示,是帶來毀滅的一方,而是某種平衡者──當人類意外喚醒穆透 (MUTO) 爬出地表肆虐時,哥吉拉也現身來解決牠,而完全無法傷到這兩方的人類,只是碰巧因雙方最後的戰果彌補了自己當初的過錯而已。

固然哥吉拉在夏威夷登陸迎戰穆透時帶來巨大海嘯和相當程度的破壞(那一段可說是全片精華),但哥吉拉全片的整體表現卻像是不太在乎人類死活、也不太會受人類影響的神獸,也就不會有原本的那種威脅感,反而還因為打敗了真正威脅人類的穆透,而有種王者降臨的氣勢。

到頭來,這片企圖回歸元祖《哥吉拉》的新作,反而在不知不覺中有了 1990 年代那種平成哥吉拉的味道。

2014 年傳奇版《哥吉拉》電影中,與「穆透」對戰的哥吉拉並非保護人類的神獸,也非毀滅世界的災難。

哥吉拉與穆透。

電影資訊

哥吉拉 Godzilla

上映日期
2014/05/16
哥吉拉_GODZILLA 3D_電影海報

劇情

1999年,隸屬負責探索古老生物的秘密組織「君主計畫」(Project Monarch) 的日裔科學家芹澤豬四郎,來到菲律賓的一座發生地陷的採礦場,於地下勘驗時找到一組巨大古老生物化石,並發現化石旁邊寄生著兩個具有放射性的巨型細胞蛹;一個處於休眠狀態,另一個已經破殼釋出一種生物並逃入太平洋,其順著洋流遊到日本雀路羅市 (Janjira) 的核電站地底下,獲取核輻射作為食物來源。但牠突破時所造成核洩漏,導致核電站裡的美籍核工程師喬·布洛迪目睹同事兼妻子珊卓和她的隊伍被困在反應爐中赴死,而雀路羅市很快就被軍方封鎖為核輻射隔離區。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
16%
PTT
好雷
77%
觀看完整介紹
哥吉拉_GODZILLA 3D_電影海報