「在這個世界上,除了男人和女人,還有一種人叫做母親」──坂元裕二日劇《Mother》十周年

十年前,2010 年 4 月 14 日禮拜三晚上十點的日本電視台,正式開播一齣講述無血緣的老師誘拐了小一女學生的連續劇,這齣戲的名稱很簡單,一個英文單字《Mother》(マザー)講述了主題,但片頭伴隨著幾個巧思:劇名中間的「t」像是救贖的十字架,同時響起了鐘聲,似是象徵了母親是人性的救贖。讓人印象深刻的第一集的第一個鏡頭:當年還沒有被人稱作「天才童星」5 歲的蘆田愛菜(芦田愛菜),站在港口望著天空,看起來懷著超越年齡的心事。

坂元裕二《Mother》(マザー)標題字卡,「Mother」的 t 形狀宛如象徵救贖的十字架形象。

這齣戲的卡司除了第一次參與電視劇演出的蘆田愛菜,誘拐女孩的老師由 2008 年以《嫌疑犯 X 的獻身》(容疑者 X の献身)與《重金搖滾雙面人》(デトロイト・メタル・シティ)在日本電影裡大放異彩的松雪泰子飾演,一年後出演晨間劇女主角的尾野真千子、日後成為一線演員的綾野剛,以及全劇象徵「母親」的主軸──台灣觀眾熟悉的「阿信(おしん)」田中裕子。而這個故事的發想,由在 2007 年憑著《我們的教科書》(わたしたちの教科書)拿到日本腳本家最高榮譽之一向田邦子賞的名編劇坂元裕二撰寫劇本。

《Mother》飾演綁架老師的松雪泰子以及飾演遭母親虐待的女孩蘆田愛菜。

當時五歲的可愛小女孩,日後成為可能是日本有史以來最成功的天才童星。

 

坂元裕二以《Mother》走向社會派編劇

當時沒人想到這齣沒有置入年輕偶像,非偶像劇取向的電視劇,以懸疑及糾結的「母子」關係,在 2010 年成為引起討論度的日劇之一,並且在日後開啟了編劇坂元裕二嶄新的創作生涯。

趨始坂元裕二寫下《Mother》這個故事,源自於他與妻子森口瑤子 1998 年結婚,在 2002 年正式成為父親的真實經歷。因為除了創作,在成為父親之後,更多了照顧女兒的責任。在他唯一一次在紀實節目 NHK 的《仕事の流儀》接受貼身採訪時,他說他每天早上五點一定會起床──為了要做女兒上學要帶的便當。就算寫作工作不順,熬夜到三更半夜,就算跟朋友喝酒,隔天起來宿醉,他還是會準時起床,料理做便當。

因《Mother》而成名的日本編劇坂元裕二。

平常寫作的工作室也有廚房,雖然節目採訪時沒有特別說明,但想必有部份原因是因為要替女兒做便當才有廚房吧。

但即使他是疼愛女兒的爸爸,在某些時刻還是不免心生「小孩真麻煩」這種負面的心情。在育兒的經驗裡,啟發了坂元裕二的新想法──在虐兒事件裡,大眾普遍關注是兒童,但會決心虐童的父母親,又是發生了什麼事情,才會痛下決心去傷害自己的孩子?

當時四十二歲的坂元裕二,雖然在二十年前曾以《東京愛情故事》(東京ラブストーリー)成為日本最受歡迎的年輕編劇,但也曾經沉浮過約六年沒有再撰寫劇本的坂元裕二,雖然當時得了向田邦子賞這樣的榮譽,但一直以來都在富士電視台寫劇本,這是他第一次與日本電視台合作,也是人生新嘗試。