「Feel The Need!」講台詞就罰錢!《捍衛戰士》裡的飛行學校深受電影影響

電影神搜

1986 年上映的經典電影《捍衛戰士》(Top Gun) ,讓湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 站穩了好萊塢男神的地位,他穿著飛行夾克、騎著重機的模樣,至今仍讓人印象深刻,這部電影以 1800 萬美金的成本,創下 3.5 億美金的驚人票房,同時電影也為美國海軍做了最好的宣傳,讓許多年輕人爭先恐後地自願從軍。

有趣的是,雖然電影招募了不少自告奮勇、想當「獨行俠」的年輕人,但飛行學校卻明文規定,任何刻意引用片中台詞的學員都必須要支付 5 美金的罰款。

《捍衛戰士》電影成為了美國海軍的「徵兵廣告」,甚至在電影院中設立了小型的徵兵站。

湯姆克魯斯在這部東尼史考特 (Tony Scott) 執導的電影裡,飾演的是「獨行俠」(Maverick) 彼得米契爾 (Pete Mitchell),他被派遣至「美國海軍戰鬥機武器學校」接受訓練,也就是「Top Gun」,學校的目的是訓練海軍飛行員畢業後的空中格鬥技能,值得一提的是,1996 年後「美國海軍戰鬥機武器學校」因美軍進行單位整併,就從加州密拉瑪基地遷移至內華達州的法倫基地。

當初電影上映後,誰也沒料到這部電影會成為美國海軍最強而有力的「徵兵廣告」,當時海軍甚至在電影院設置了小型徵兵站,試圖吸引一些熱血有為的青年。不過,即便是受到「獨行俠」的感召,也得遵守飛行學校的規矩,因為這間學校明文規定,任何人只要引用《捍衛戰士》中的經典台詞,像是「I feel the need-the need for speed!」、「I could tell you, but I’d have to kill you」等,都必須要支付「罰款」。

《捍衛戰士》(Top Gun) 凱莉麥吉莉絲 (Kelly McGillis)

而提到美軍,不得不提及 1991 年的「尾鉤醜聞」(Tailhook scandal) 事件,當時由海軍與陸戰隊飛行員組成的尾鉤協會 (Tailhook Association),於拉斯維加斯舉辦第 35 次年會,卻發生大規模的性騷擾事件,有 83 名女性以及 7 名男性宣稱受到性侵害以及性騷擾。當時事件引起風波之大,並與 14 名美國海軍高層官員與  300 名飛行單位人員相關,一陣批評和指責當中,海軍部長引咎辭職,但事件也重創了美軍形象,甚至當時有人提到《捍衛戰士》中湯姆克魯斯不該與金髮美艷教官查理發生感情。

美國海軍因「尾鉤醜聞」(Tailhook scandal) 而形象重創

《捍衛戰士》

不過,最值得開心的仍然是《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick) 終於要上映了,可惜的是,電影原本預計於 6 月上映,但因疫情影響目前移至 12 月 23 日。《捍衛戰士 2》的劇情將會聚焦於一群新兵飛行員的故事。《進擊的鼓手》(Whiplash) 的麥爾斯泰勒 (Miles Teller) 在電影裡將演出「呆頭鵝」(Goose) 的兒子,並接受阿湯哥傳奇角色───獨行俠 (Maverick) 的訓練。此外,方基墨 (Val Kilmer) 也會回歸演出「冰人」(Ice Man) 。

《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick) 劇照

值得一提的是,阿湯哥的超級好夥伴——《不可能的任務》導演克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie) 也參與了《捍衛戰士:獨行俠》的編劇,擅長塑造阿湯哥的魅力又對動作場面得心應手的克里斯多福搭配現今特效技術的進步,一切都讓《捍衛戰士:獨行俠》更具可看性。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2020/12/23
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

湯姆克魯斯最經典代表作,回歸續集,《無路可退》、《遺落戰境》 喬瑟夫柯辛斯基擔任導演,據相關人士表示續集的主角彼得米契爾已經成為飛行教官,故事可能在無人機作戰,以及第五代戰鬥機 T-50,和戰機空戰 (Dog-fighting) 面臨的尾聲。 故事敘述服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子 -「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報