【線上看】Netflix《睡魔》影集劇本完成、導演敲定!尼爾蓋曼表示一切「準備就緒,只差開拍」

電影神搜

創作《美國眾神》、《第十四道門》的尼爾蓋曼 (Neil Gaiman) ,最知名的作品《睡魔》(The Sandman) 先前已經被 Netflix 預訂改編為影集,而近日有粉絲於 Tumblr 上詢問尼爾蓋曼影集目前的進度,尼爾蓋曼表示原本一切都相當順利,目前因疫情影響到拍攝進度,但劇本以及製作工作都已經準備就緒,一切只欠開拍。

《睡魔》(The Sandman)

 

名列前茅的傑作《睡魔》 改編影集由 Netflix 拿下

《睡魔》(The Sandman)

尼爾蓋曼在社群上回應粉絲:

「一切原本都相當順利。但這部影集計畫目前正處於某種休眠狀態,會維持到人們再次開始製作電視影集為止。第一季劇本已經完成了,選角工作也正式展開,導演人選敲定,甚至連片場都搭好了。與製作有關的一切都已經準備就緒,接著卻必須暫時停止。」

接著他強調:

「當這個世界準備好繼續拍攝影集時,《睡魔》的計畫將再次回到正軌。與此同時,我們也趁這個機會再次將劇本修飾到最佳狀態。」

《睡魔》(The Sandman) 尼爾蓋曼 (Neil Gaiman)

尼爾蓋曼

《睡魔》為蓋曼在 1988 年為 DC 的子品牌 Vertigo 所創作的系列,蓋曼筆下的「睡魔」為「無盡家族」的成員之一,無盡家族包含命運 (Destiny)、死神 (Death)、睡魔 (Dream)、破壞 (Destruction)、慾望 (Desire)、絕望 (Despair) 和狂亂 (Delirium),這些成員是宇宙最古老且強大的存在,而「睡魔」能夠自由掌握全宇宙的所有夢境,故事從 1916 年的英國開始,不安好心的「法術大師」希望藉由法術捕捉「死神」,卻意外抓到夢之境的主人「睡魔」,「睡魔」不只被囚禁,更被剝奪了身上的三樣寶物,而世界也因「睡魔」的失蹤,引起了「嗜睡症」的擴散。

《睡魔》(The Sandman)

終於在「睡魔」百般忍耐 70 年後,他復仇的時刻到了,他必須走遍世界,奪回他的寶物。《睡魔》故事的故事架構龐大,且劇情跨越了古代至現代、現實至虛擬,結合了奇幻、恐怖以及文學元素,讓這系列有著漫畫界傳奇之作的美名。

喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 原本要執導《睡魔》

而事實上,多年來尼爾蓋曼曾多次嘗試要將《睡魔》搬上大銀幕,其中喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 甚至一度要擔任這部電影的導演以及主角,可惜最終因創意分歧的緣故退出。而 2019 年 Netflix 看上了這部潛力十足的漫畫,並對它寄予厚望。尼爾蓋曼曾表示第一季將會推出 11 集,並圍繞於原作的「前奏與夜曲」(Preludes & Nocturnes) 篇章,雖然官方仍未公開第一季上線日期,但尼爾蓋曼也表示他與團隊已經構思了兩季的故事,接下來就等待開拍了。