【人物特寫】既是龐德女郎、神奇愛咪、戰地女記者, 也是居禮夫人的裴淳華 (Rosamund Pike)

說到裴淳華(羅莎蒙派克Rosamund Pike)這個名字,應該你我都很不熟悉,但是如果說改以「神奇愛咪 (amazing Amy)」來介紹裴小姐,相信愛看電影的朋友們,肯定都能馬上憶起那位冷酷鎮靜又聰穎機靈的瘋狂精神病——控制》(Gone Girl, 2014) 裡的愛咪鄧恩 (Amy Dunne)

羅莎蒙派克在大衛芬奇《控制》裡精湛地詮釋女主角愛咪鄧恩。

 

《控制》「銀幕陌生人」羅莎蒙派克

大衛芬奇 (David Fincher) 導演的《控制》,是改編自美國作家吉莉安弗琳 (Gillian Flynn) 在 2012 年出版的同名小說。原本,瑞絲薇斯朋 (Reese Witherspoon) 在讀完小說之後,極為欣賞故事中在夫妻之間的矛盾辯證關係,而買下電影改編權,並且打算自己主演愛咪。但是,導演芬奇有自己的主張,特別屬意由派克來飾演愛咪,因為芬奇想要找位尚未成名的演技派演員,以其「未成名的銀幕陌生人」,加乘創造女主角的神秘感,讓觀眾無從由她演技的慣性與表情神情,察覺出愛咪這角色在故事中的離奇盤算與驚悚計策。

《控制》大衛芬奇讓尚未成名的羅莎蒙派克擔綱主角,更加凸顯角色的神秘性。

果然,派克就是一位厚底子的演技派,當時雖然在英國劇場已經小有名氣,但是在世界的大銀幕舞台上,尚未闖出一片天,於是,比起薇斯朋隨便一個眼神,就能讓我們揣測出角色的詭計,派克冷峻到幾乎面無表情的演出,的確會讓觀眾完全無從預先揣摩,尤其是在電影後半段的急轉直下,故事走向完全始料未及,而為觀眾創造驚恐連連的特殊感受。果然,如芬奇所料,「銀幕陌生人」能帶來更強烈的神秘衝擊。

《控制》羅莎蒙派克。

派克其實是位相當有個性的英國女演員,即使已經成名,有機會參與英雄電影,能創造更大商機與名譽,她也寧可挑選有意義的好劇本。派克來自音樂家家庭,父母都是聲樂家,自己則是位專業大提琴手。幼時因為時常跟隨父母於歐洲巡迴演出,派克熟悉舞台與多種語言,於是在求學階段,派克不只熱衷舞台劇,也參與多齣莎士比亞劇碼。

只是,雖然熱愛戲劇,可惜派克始終沒有如願考上戲劇學校,倒是因為聰穎過人又功課極佳,反而獲得牛津大學的英文系入學通知。派克可是所有在 007 系列的龐德女郎中,唯一一位畢業自牛津的高學歷女明星。擁有高挑清瘦的身材(174 公分),冷酷清秀的臉龐,又聰敏機靈家學淵源,真是羨煞好多如我一般平凡的女性。

羅莎蒙派克曾在 2002 年《007:誰與爭鋒》出演龐德女郎。

 

演技精湛 舞藝也精湛

派克除了有戲劇與音樂底子之外,也是位精湛舞者。在 2016 年,派克為強烈衝擊 (Massive Attack) 樂團新釋出的歌曲 〈Voodoo In My Blood〉,拍攝一部戲劇性極強的 MV,於劇中舞蹈一場獨角戲,堪稱一絕。

Voodoo in My Blood MV:

在這 MV 裡,強烈衝擊樂團的巫毒音樂,其實稱不上有太多衝擊,反而有點單調重複;但是,派克高超的演技,卻大大提升這部 MV 的可看性。身著一身冷調深綠洋裝的派克,喀喳喀喳踩著高跟鞋自信滿滿地步入無人的地下道,她高傲的自信原本意味著強烈的自主,卻在意外遇到詭異的巫毒機械球之後,一切變調。

派克被巫毒機械球操縱,失去自我控制力,表情與眼神突兀地受操控,肢體也出現許多不自然甚至宛若受欺凌的舉動,最後幾近狼狽頹敗地躺在濕冷的地下道,完全屈服於巫毒之下。這場貌似中邪的演技,讓人不禁想起在《控制》裡,每回神奇愛咪特製的他人犯罪現場,總能若無其事地扭轉自己的四肢,煞有其事地演出受虐的模樣。

羅莎蒙派克在衝擊樂團〈Voodoo In My Blood〉MV 中,再現如《控制》般的精湛演技,使得歌曲增色不少。

這就是派克的獨樹一格的「控制在貌似不控制」,也是她演技的高明之處——總能以毫無痕跡的自我控制與苛求,呈現近乎瘋狂又不受拘束的失去控制。

在飾演《控制》的愛咪之前,派克受人注目的角色除了有 2002 年在《007:與誰爭鋒》(Die Another Day的反派特務,還有在 2005傲慢與偏見》(Pride & Prejudice) 的班內特大姊、2009名媛教育》(An Education) 的獨立女性、以及在 2013醉後末日》(The World’s End) 的夢幻前女友。

一直擔任配角的派克,在《控制》成功展現獨當一面的主角氣勢之後,在 2018 年真人真事改編的傳記電影《私人戰爭》(A Private War) 中,再次擔任主角,飾演獨眼戰地女記者瑪麗科爾文(Marie Colvin)。派克的表現果然可圈可點,還以此角獲得金球獎最佳戲劇類女主角的提名。

《控制》的成功,讓羅莎蒙派克在 2018 年《私人戰爭》再次主演,獲得了金球獎最佳戲劇類女主角的提名。

2020 年,派克將在《居禮夫人:放射永恆》(Radioactive) 飾演 20 世紀初在科學界最偉大的女性,居禮夫人,這是第一位獲得諾貝爾獎的女性科學家,也是至今唯一一位獲得兩種不同科學類諾貝爾獎的女性科學家(物理與化學)。由牛津的學霸派克,來飾演波蘭的超學霸居禮夫人,這樣的選角著實令人信服,也相當讓人期待呀。

羅莎蒙派克 2020 年最新電影《居禮夫人:放射永恆》,將詮釋首次獲得諾貝爾獎的女性居禮夫人。

電影資訊

居禮夫人:放射永恆 Radioactive

上映日期
2020/04/17
居禮夫人:放射永恆_Radioactive_電影海報

劇情

史上第一位女性諾貝爾獎得主,她的放射線撼動科學界!瑪麗居禮夫人(羅莎蒙派克 飾)的傳奇成就影響後世深遠,她與科學家皮耶居禮(山姆萊利 飾)結為連理後,深厚感情蔚為佳話。兩人共同發現新的放射性元素 — 釙和鐳,瑪麗因而成為世界首位獲諾貝爾獎的女科學家。在老公皮耶意外身亡後,悲痛的瑪麗全心為科學奉獻,贏得第二座諾貝爾獎,究竟她撼動世界的偉大發明,背後有著什麼愛恨交織的人生故事?

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
居禮夫人:放射永恆_Radioactive_電影海報