【人物特寫】告別金鋼狼、轉生當貓貓?差點演出驚世奇片《貓》,我們喜愛的休傑克曼今天依舊忙碌中

因為讓他大展歌喉的《悲慘世界》(Les Misérables),休傑克曼 (Hugh Jackman) 拿到了金球獎影帝與入圍奧斯卡的殊榮,他因此非常感謝這部電影的導演湯姆霍伯 (Tom Hooper)。按理來說,當霍伯又要再執導一部音樂電影時,重情重義的傑克曼應該義不容辭地參加。這導致一個尷尬的問題產生了:為什麼傑克曼沒有加入霍伯執導的《CATS 貓》(Cats)?他是如何逃過一劫的?他的金鋼狼嗅覺是不是已經聞到,這部日後被萬千網友嘲諷的驚世奇片,已經有些不尋常的味道?

《私法爭鋒》劇照。

私法爭鋒》(Prisoners)。

 

休傑克曼拒絕了《貓》邀約

傑克曼近年來的星運都很不錯,不是大賣座、就是有好口碑,在主流商業電影的《羅根》(Logan) 與《大娛樂家》(The Greatest Showman) 都獲得成功──《大娛樂家》在日本造成了社會級現象;他在獨立製片類型的《爆料世代》(The Front Runner) 與《飛躍奇蹟》(Eddie the Eagle) 裡也有好表現。

《飛躍奇蹟》劇照。

《飛躍奇蹟》。

但是讓我們看看他的好朋友湯姆霍伯,當年與傑克曼合作的《悲慘世界》,榮獲了 8 項奧斯卡提名,霍伯瞬時取代了羅伯馬歇爾 (Rob Marshall) 在好萊塢「最會拍音樂劇電影導演」的地位。但是,很不幸的但是,一部尷尬、測試人類痛苦極限、又糟到大家很想看的神奇電影《貓》,讓好萊塢幾乎把他踢出了圈子之外。

《貓》劇照。

《貓》。

事實是,在《貓》選角時,霍伯還真的找了傑克曼,但是傑克曼並非因為不相信霍伯的能力,而拒絕演出《貓》。傑克曼表示:

「因為我跟湯姆合作過《悲慘世界》,所以他早前打了電話給我,可是那時我手上有很多不同檔期與時間的機會,而我真的……我那時就是沒空參加《貓》。」

《大娛樂家》劇照。

《大娛樂家》。

而傑克曼選擇了更好的發展:

「那時我選擇了舞台演出,因為我不想再演那些打人的戲了──或是表演跳上貨車。」

看得出來傑克曼不想再幹體力活了,他不想像金剛狼那樣一言不和就砍人,也不想像傑利可貓一樣跳來跳去,

「我還沒看過《貓》,不過霍伯是我們這時代最棒的導演之一。」

也許傑克曼應該跟我們一樣,看完《貓》再來判斷霍伯是不是一個好導演。不過,至少他沒有一腳踩進這個糟糕的貓沙坑裡,雖然他可能會是很好的蒙克史崔普貓 (Munkustrap)。