未能實現的電影《未來蝙蝠俠》!華納原本計畫找克林伊斯威特飾演年邁的布魯斯韋恩

電影神搜

DC 宇宙的《蝙蝠俠》系列延伸作品《未來蝙蝠俠》(Batman Beyond) ,主角為泰瑞麥金斯  (Terry McGinnis) ,他從年老的布魯斯韋恩 (Bruce Wayne) 手上繼承了蝙蝠裝,並背負著保護高譚市的使命。

而根據《未來蝙蝠俠》系列創始人保羅迪尼 (Paul Dini) 的說法,他當初曾一度為華納兄弟撰寫過《未來蝙蝠俠》的真人版電影劇本,甚至他們計畫要找克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 飾演年邁的布魯斯韋恩。

《未來蝙蝠俠》動畫,年邁的布魯斯韋恩及繼承人泰瑞麥金斯

 

差點就能實現的《未來蝙蝠俠》電影

這個有趣的消息是來自凱文史密斯 (Kevin Smith) 新一期的播客節目「Fatman on Batman」。保羅迪尼解釋了他在 2000 年時曾經受到華納兄弟的邀請,參與將這部 1999 年開播的動畫系列改編成真人電影的計畫。而《出神入化》(Now You See Me) 導演鮑茲亞金 (Boaz Yakin) 就是當時的導演人選。劇本部分,他的老搭檔艾倫伯內特 (Alan Burnett) 也有參與。保羅迪尼表示:

「這系列設定在未來的高譚市,但並沒有呈現太科幻的未來感。反而是具多種元素的混合體,有一點類似《黑暗騎士》(The Dark Knight) 的調性,再加上一點當代漫畫感,也能夠看到繼承人泰瑞麥金斯和他的蝙蝠裝等,當然還有年邁的布魯斯韋恩。」

《未來蝙蝠俠》劇照。

《未來蝙蝠俠》故事設定在數十年後的未來高譚市,布魯斯韋恩長年打擊犯罪後,身體也逐漸老化,而一位名為泰瑞麥金斯的年輕人因緣際會之下,成了布魯斯的接班人,年輕的泰瑞和經驗老道的布魯斯,兩人所產生的互動火花,讓這個系列充滿新意。而 2000 年對華納影業來說是非常特別的一年,當時已經距離《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 上映過了三年,但當時克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 仍未問世。所以華納自然希望能替系列注入一些不同類型的風格。保羅迪尼也表示自己希望能帶來類似《銀翼殺手》(Blade Runner) 的黑暗風格。

1982 年的科幻經典《銀翼殺手》。

《銀翼殺手》

不幸的是,最後華納選擇放棄這項計畫,保羅迪尼也離開了團隊,開始為動畫版《未來蝙蝠俠》的電影長篇《未來蝙蝠俠:小丑歸來》(Batman Beyond: Return of the Joker) 撰寫劇本,未來蝙蝠俠》動畫系列也在 2001 年播出的第三季中正式完結。

而許多粉絲也討論到,若《未來蝙蝠俠》有機會改編為電影,是否可以讓米高基頓 (Michael Keaton)  演出年邁的布魯斯韋恩,但以目前來說,粉絲們可以先期待由麥特李維斯 (Matt Reeves) 執導、羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 主演的《蝙蝠俠》電影,電影預計於 2021 年 6 月上映。

主演麥特李維斯最新《蝙蝠俠》系列的羅伯派汀森以及日前曝光的片場照。