諾蘭救救我們!《天能》能夠拯救被武漢肺炎擊倒的好萊塢嗎:美國電影業的重開機復興計畫

4 月 14 日,加州州長葛文紐森 (Gavin Newsom) 宣布了重新啟動加州經濟的 6 點行動綱領,包括了提供醫院足夠的個人防護資源(PPE)、重新規畫商場營業規模以避免人群群聚等等。而電影業──我們熟知的好萊塢──是加州最重要的經濟產業之一,他們當然也渴望早日重回步調。因為今年第一二季的電影業營收,已經被肺炎疫情打得慘兮兮,如今面對即將到來的夏季熱檔,他們可不想再次坐以待斃。如今,所有人都在等待救世主降臨:《天能》(Tenet) 成為了眾人的希望之星。

電影院受到新冠肺炎影響,生意一落千丈,許多員工因此遭到解聘。

暫停營業的美國喜滿客院線,已經解聘超過 17,500 位電影院員工。

當武漢肺炎疫情無預警地襲來,一向得兼顧美國與海外市場的好萊塢片商們,也許是全美國最早應對疫情的企業群之一──甚至比美國總統還要早。好萊塢的電影,紛紛從當時疫情更嚴重的海外市場撤退:中國市場自春節檔期起便看不到新上映的好萊塢大片;《花木蘭》的電影廣告還貼在台灣公車上,但上頭的放映日期字樣已經改成了「敬請期待」。原本正在熱鬧進行的電影拍攝計畫,也隨著海外各國的鎖國計畫而被迫中止。加州宣布了居家隔離政策,更讓大家只能在家工作──或是為需要防護的人們製作口罩

許多好萊塢大片包括《花木蘭》都已經因為疫情而延後上映。

台北公車上仍掛著《花木蘭》廣告。

 

神秘的《天能》仍未延期

但是很詭異的是,在好萊塢六大巨頭之中,撤退動作最慢的公司,竟然不是受到影響相對較小的網飛 (Netflix),而是手上大片眾多的華納影業。當許多正在製作的電影,包括漫威電影或是網飛電影《紅色追緝令》(Red Notice) 等等宣布停工時,華納也正在拍攝的《駭客任務4》(Matrix 4) 卻仍然沒公布消息,直到迪士尼紛紛召回仍在海外的製片團隊後,華納影業才遲遲宣布停工。其中,當幾乎所有 4 到 6 月的好萊塢大片紛紛延後檔期時,華納的《天能》(Tenet) 卻仍然不動如風──甚至到現在,《天能》在發行表上的上映日期,仍然寫著 7 月 17 日,動也不動。

華納影業《天能》目前的上映日期未受疫情影響,仍是 7 月 17 日。

《天能》。

到現在距離《天能》在美國的上映日正好剩下 3 個月左右,一點風聲也沒有,沒有任何的宣傳、沒有任何新預告,這當然很詭異。雖然我們知道導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 一貫堅持神祕主義,嚴守他的作品以防被其他人爆雷,所以他的電影宣傳內容大多乏善可陳──不會洩露任何重點劇情。但是到現在,我們仍然只有一段《天能》的預告與幾張海報可看,這段預告甚至還是前導預告,看不出這部電影裡在講些什麼。

《天能》預告:

很詭異,讓我們用《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 做例子:《黑暗騎士:黎明升起》上映前一年,公布前導預告;上映前 7 個月公布首支預告;上映前 3 個月公布第二支預告;上映前 1 個月發布最終預告。這個 12─7─3─1 個月的間隔是好萊塢最正統的宣傳方式,但是,我們在上映前 7 個月時才看到《天能》的第一支前導預告,而到了上映前 3 個月的現在,我們卻什麼都沒看到,也沒聽到《天能》即將延期的消息。華納影業在這進退之間的思考方式,令人摸不著頭緒。

自從《天能》釋出預告及海報後,電影宣傳似乎停擺,無新消息更新。

《天能》。

我們換個角度,來看看慘兮兮的美國電影院線。喜滿客院線 (Cinemark) ,也是因為疫情而暫停營業的美國連鎖電影院之一。而看來他們將會是第一個回應加州州長重啟經濟的電影院線。喜滿客營運長西恩甘柏 (Sean Gamble) 表示,希望喜滿客能夠「逆勢回升」,他們預計讓員工在 6 月下半開始回電影院上班,而後按照疫情嚴重程度,考慮以州為單位,重新讓電影院開門營業,而他們重現江湖的目標日期是 7 月 1 日。

美國許多連鎖電影院因疫情而工作停擺。

據傳將要破產的 AMC 院線門可羅雀。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/07/17
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,與時間倒轉相關。老班底米高肯恩、肯尼斯布萊納皆參與演出。劇情尚未釋出,演員羅伯派汀森表示他讀劇本時還必須被鎖在一個房間,也不能持有劇本。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報