《疤面煞星》、《鐵面無私》裡惡名昭彰的黑幫老大艾爾卡彭!「硬漢」湯姆哈迪主演傳記電影《Capone》預告公開

電影神搜

「硬漢」湯姆哈迪 (Tom Hardy) 主演的電影《Capone》發布新預告(原片名為《Fonzo》),這位硬漢挑戰的新角色為美國最惡名昭彰的黑幫老大艾爾卡彭,電影由《超能失控》(Chronicle)、《驚奇4超人》(Fantastic Four) 喬許特蘭克 (Josh Trank) 執導,可惜的是,電影取消院線計畫,將於 5 月12 日直上串流,但導演也表示希望未來有機會讓電影躍上大銀幕。

 

聚焦黑幫傳奇老大的失智晚年

講到喬許特蘭克,不得不提到他那部飽受批評的《驚奇4超人》,當初電影製作時災難連連,包含導演和麥爾斯泰勒 (Miles Teller) 於片場發生過許多衝突,福斯影業大幅干預影片製作等……,不盡人意的製作過程,導致電影上映後負評如潮,甚至贏得年度金酸莓獎的最爛電影獎。爾後,導演在提到這部片時,不諱言表示這部電影是自己的黑歷史,甚至表明相當願意透過「募資計畫」來消除這部電影的存在。這次《Capone》或許是喬許特蘭克再次證明自己的一次機會,因為整部電影都是由他負責剪輯,從他的發文來看,他也非常滿意成品。

《驚奇4超人》(Fantastic Four)

至於《Capone》的其餘卡司還有《哭泣的女人琳達卡迪琳尼 (Linda Cardellini)、《衝擊效應麥特狄倫 (Matt Dillon) 以及《沙丘魔堡》凱爾麥克拉蘭 (Kyle Maclachlan) 等人。此外,找了與昆汀長期合作的製作人勞倫斯班德(Lawrence Bender) 擔任監製,他曾負責《黑色追緝令》、《惡棍特工》等經典作品。

湯姆哈迪 (Tom Hardy) 主演的電影《Capone》

而《Capone》將聚焦於艾爾卡彭生前的最後一段時光,綽號「疤面」的艾爾卡彭發跡於芝加哥,他因美國發佈禁酒令,藉由私販酒類、賭博和賣淫產業獲取龐大利益,勢力大增的他成為了芝加哥的「地下市長」,這位無人不知的黑幫大佬,也成了黑幫電影的取材對象,像是艾爾帕西諾主演、以艾爾卡彭為原型的《疤面煞星》(Scarface),以及同樣由布萊恩狄帕瑪執導、但卻改為勞勃狄尼洛詮釋的《鐵面無私》(The Untouchables),而艾爾卡彭行事殘暴,曾用球棒活生生打死背叛者、痛下殺手毫不手軟,911 事件後塔利班組織的發言人曾聲稱,與卡彭相比恐怖份子的行動並沒有那麼可怕。

《疤面煞星》(Scarface) 劇照

《疤面煞星》

《鐵面無私》(The Untouchable) 劇照

《鐵面無私》

這樣一個黑幫傳奇,最終仍被政府探員艾略特奈斯 (Eliot Ness) 逮到證據因而入獄,晚年出獄後身體狀況也因梅毒更加惡化,甚至患上痴呆症,電影聚焦晚年艾爾卡彭身心飽受的折磨,他暴力的行為終究在他心中留下不可滅的傷口。這也不禁令人想起了看完馬丁爺爺《愛爾蘭人》(The Irishman) 的惆悵。