【專題】2014 傳奇版《哥吉拉》(2):神話、巨蟲、一段未能入戲的宣傳短片

唐澄暐

接續前篇,面對這部即將花下重本的哥吉拉電影,傳奇影業在選擇導演時倒是出人意表地,找了英國的蓋瑞斯愛德華 (Gareth Edwards) 擔任導演。

雖然說蓋瑞斯愛德華上一部執導的電影就叫做《異獸禁區》(Monsters),也確實是一部風味獨具的科幻佳片,但這部連攝影和特效都由他自己包辦、許多場景還是未經申請拍了就跑的打游擊電影,成本總共只有 50 萬美金;而他接下來要拍的傳奇版《哥吉拉》(Godzilla),預算卻一口氣暴增到 300 倍,而這還只是他的第二部作品而已。

在坂野義光牽線好萊塢的多年後,傳奇影業在 2012 年宣布 2014 年將推出怪獸電影《哥吉拉》,讓怪獸之王再度回歸大銀幕。

不過在訪談中,幾位傳奇高層都提到,《異獸禁區》的克難成果使他們相信蓋瑞斯愛德華對電影的掌握能力,而電影在現實場景中平穩展開的科幻,又符合他們自己對哥吉拉電影的期待,一種更紮實不浮誇、更像是 1954 年元祖《哥吉拉》的那種現實味。於是這部《哥吉拉》電影,便以「為當代的觀眾拍攝出他們的元祖《哥吉拉》」為目標,開始逐漸成形。

複習上一集 >>【專題】2014 傳奇版《哥吉拉》(1):從新黑多拉到傳奇哥吉拉,被封殺的監督意外讓哥吉拉重回好萊塢

 

再度登陸好萊塢的怪獸之王哥吉拉

好萊塢的電影製作和東寶有著截然不同的程序。

在過去日本哥吉拉的慣例程序,都是由製作單位先發想出今年哥吉拉電影的方向,甚至指定登場怪獸後,再交由社內的編劇(有時也有導演)撰寫劇本,再交給社內的導演和特效導演分頭拍攝人戲和怪獸場面,最後统合為成品;而好萊塢的《哥吉拉》,則是在一定程度上交由導演發想,在蓋瑞斯愛德華和第一任編劇馬克斯博倫斯坦 (Max Borenstein) 的馬拉松式討論中,將故事定型。

討論過程中,也發生了 311 東日本大震災及隨之而來的福島第一核電廠事故,使他們一度打算將電影的開場舞台從日本搬到美國或韓國,但最終他們還是把起點定在日本,甚至反過來讓災難更深入成為這部怪獸電影的主軸。

傳奇影業 2012 年於 Comic con 發佈的《哥吉拉》電影宣傳影片畫面。

2012 年 Comic con 活動公開的宣傳影片中,哥吉拉的模糊身影。

電影資訊

哥吉拉 Godzilla

上映日期
2014/05/16
哥吉拉_GODZILLA 3D_電影海報

劇情

1999年,隸屬負責探索古老生物的秘密組織「君主計畫」(Project Monarch) 的日裔科學家芹澤豬四郎,來到菲律賓的一座發生地陷的採礦場,於地下勘驗時找到一組巨大古老生物化石,並發現化石旁邊寄生著兩個具有放射性的巨型細胞蛹;一個處於休眠狀態,另一個已經破殼釋出一種生物並逃入太平洋,其順著洋流遊到日本雀路羅市 (Janjira) 的核電站地底下,獲取核輻射作為食物來源。但牠突破時所造成核洩漏,導致核電站裡的美籍核工程師喬·布洛迪目睹同事兼妻子珊卓和她的隊伍被困在反應爐中赴死,而雀路羅市很快就被軍方封鎖為核輻射隔離區。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
16%
PTT
好雷
77%
觀看完整介紹
哥吉拉_GODZILLA 3D_電影海報