【人物特寫】艾倫瑞克曼不只飾演石內卜教授,他似乎天生註定成為石內卜!

要寫艾倫瑞克曼 (Alan Rickman) 是件大工程,這位眼神冷峻的演技派演員留下了許多傑出作品,即便在《哈利波特》(Harry Potter) 系列這樣的商業電影裡,他也讓人印象深刻。他飾演的石內卜教授 (Snape) ,輕易地成為這套青少年冒險電影裡最複雜的大人角色。但是你知道嗎,根據石內卜鐵粉的統計,瑞克曼的人生,奇妙地與這個虛構角色有許多交錯之處。不管這些交錯是不是牽強附會,有些還蠻有趣的,讓我們一起來看看。

 

1. 名字很容易搞錯的牧師與魔藥學教授

艾倫瑞克曼在影集《巴切斯特傳》中飾演牧師歐巴迪安石洛卜。

瑞克曼很擅長飾演這種一臉奸相的角色

在 1982 年 BBC 迷你影集《巴切斯特傳》(The Barchester Chronicles) 裡,36 歲的瑞克曼飾演一位虛偽又愛拍馬屁的新牧師,角色的名字叫做歐巴迪安石洛卜 (Obadiah Slope) 。嗯?石洛卜跟石內卜念起來還蠻相近的。《巴切斯特傳》改編自維多利亞時代小說家安東尼特洛普 (Anthony Trollope) 的 18 世紀小說,主要描寫教會階級內鬥的醜態。確實如果是善於偽裝的石內卜,到了這個虛構的巴謝夏爾 (Barsetshire) 教會,應該也能活得很滋潤吧。

 

2.哈利無處不在

安東尼明格拉執導的《人鬼未了情》,由艾倫瑞克曼主演。

非常歡樂感人的《人鬼未了情》

導演安東尼明格拉 (Anthony Minghella) 最喜歡描寫觸不到的愛情,他早期在 1990 年推出的自編自導電影《人鬼未了情》(Truly, Madly, Deeply),光是片名就說明這又是一部關於殊途戀人的電影。這次死的正是艾倫瑞克曼:他飾演意外過世的男友,卻死不瞑目地又回到女主角妮娜的身邊。問題是,戲裡妮娜的姪子角色,是個有著深棕瀏海的男孩……他的名字叫哈利。但是!不只如此!哈利的額頭上還有一道傷疤!

《人鬼未了情》

這就是平行宇宙的另一個哈利

 

3.壞蛋們都討厭聖誕節

《俠盜王子羅賓漢》艾倫瑞克曼。

《俠盜王子羅賓漢》

1991 年,瑞克曼在好萊塢又演了一個令人印象深刻的壞蛋角色,他是《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood Prince Of Thieves) 裡的諾丁漢郡長。他很邪惡、他很陰沉、他有一頭油膩膩的黑色長髮與一把鬍子、他有著鷹勾鼻、還喜歡穿著長袍。其實,如果讀過《哈利波特》小說的讀者,應該會發現,郡長的形象就是石內卜的模樣──電影裡的石內卜頭髮並不油膩,好像也沒有留鬍子。但在瑪莉格蘭德普瑞  (Mary GrandPré) 為《哈利波特》小說執筆的插畫裡,你可以看到石內卜是有留鬍子的,而且偏偏就是郡長的那個鬍子造型。

小說上所繪的有鬍子的石內卜。

小說的石內卜造型

郡長在電影裡有句著名的台詞:

「取消聖誕節!」

真是有夠邪惡,連聖誕節都不放過。有趣的是,關於石內卜也有過類似的描述:

「石內卜正著思有什麼方法能夠取消聖誕節。」

這下很清楚了,看來取消聖誕節是所有壞人的共通目標。