人前好兄弟、人後厚伊細 ③|《星際大戰》幕後的 C-3PO 與 R2-D2 之醜陋 diss 大戰

丹尼斯與貝克的機器人大戰

看起來丹尼斯與貝克兩人的工時根本不同,但是即便他們在一起演戲── C-3PO 與 R2-D2 在銀幕上經常黏在一起──彼此卻也很難交談,或者說,是「無法」交談。根據貝克的說法:

「我們都身在機器人裡,內部沒有任何通訊裝置,所以我們根本看不到也聽不到對方。喬治盧卡斯 (George Lucas) 以前都會大叫『看這邊!看那邊!』,同時還要我把快樂或悲傷的情緒,投射在這些轉頭小動作裡,這真的很困難,我想 C-3PO 也很難表演,他之後還得重新根據剛剛演出的動作,再次錄製對白。而且 C-3PO 還有雙手跟雙腳,所以他可以擺出更多動作。但是我啥都沒有,所以溝通真的是一件困難的事。」

肯尼貝克裝扮 R2-D2 較安東尼丹尼斯輕鬆許多。

肯尼貝克與他的 R2-D2

這些都是貝克的單方面說法,但是丹尼斯看來也沒有要澄清的意味,2011 年丹尼斯對鏡報表示:

「我在片場從來都沒看到過(貝克),我的意思是,R2-D2 又不說話,也許擺個桶子在那裏就好了嘛。」

丹尼斯意思是,根本不需要找人來「演」R2-D2,只要擱個垃圾桶就好了──他完全否定了貝克存在的意義,這番話直接認證了兩人不合的事實。

2015 年丹尼斯再次追擊:

「他在片場的存在感根本是零,我已經好幾年沒在片場看到他了,他的名字卻還是掛在演職員表上……我不知道,好像是把他當作一個幸運符、還是為了敬老尊賢之類的……他就是放著保平安的啦。」

開創《星際大戰》的導演喬治盧卡斯與飾演 C-3PO 的安東尼丹尼斯。

盧卡斯與丹尼斯

丹尼斯似乎還怕他對貝克的意見傳達不夠清楚,馬上又補了一句:

「這麼多年來他一直在講我的壞話,我就是不回應他。」

不過貝克確實沒在口頭上放過丹尼斯,2009 年他說了:

「這麼多年來他就是個尷尬的傢伙,如果他冷靜一點,跟我們交個朋友,我們光是手牽手到世界宣傳就能發大財了。我問過他四次要不要一起去,可是問他最後一次時,他趾高氣昂地看著我,好像我就是塊垃圾 (a piece of sh-t)。」

丹尼斯在貝克眼中無禮到了極點,甚至還刺痛貝克最脆弱的部份:

「他說我是個『小人』。他說『我不愛聊天,滾遠點小人』,他真的不把我當個人。」

《星際大戰》原始成員:馬克漢米爾、肯尼貝克、安東尼丹尼斯。

(從左至右)馬克漢米爾、肯尼貝克、安東尼丹尼斯

他們之間上演了 N 場機器人大戰,貝克永遠氣急敗壞,丹尼斯永遠一派輕鬆,而我們能不能聽聽在場其他證人的意見呢?事實上很難,沒有其他人願意站在任何一方,所以聽不到其他星戰演員加入淌渾水。丹尼斯是真的如貝克所說的,不想參加那些可以「發大財」的粉絲集會嗎?事實好像又不是如此,丹尼斯其實參加了蠻多場集會,還曾經是星戰音樂會或其他表演的主持人。看來丹尼斯不是討厭星戰活動,而是討厭貝克參加的星戰活動。

《星際大戰》拍攝片場。

《星際大戰》

貝克當然也不願意與丹尼斯同台,他曾經對活動主辦人說過,

「如果你們要請那位大大……那位有金蛋蛋的大大,只要他來,我就絕對不會到。」

新世代的星戰三部曲裡,年邁的貝克已經轉為技術指導,他不再親自上場扮演 R2-D2 。而丹尼斯仍然繼續在新三部曲裡飾演 C-3PO,兩人見面的時間勢必更少了,當然彼此之間也沒有握手言和的機會,直至 2016 年,貝克以 81 歲高齡去世,這場機器人 diss 大戰也就畫上了句點。

《星際大戰》裡 C-3PO 與 R2-D2。

C-3PO 與 R2-D2

為什麼要把場子搞得這麼難看?也許,安東尼丹尼斯在《星際大戰》片場嚐了太多的苦頭:丹尼斯差點就被 C-3PO 殺死,緊身的 C-3PO 盔甲令他熱到快昏倒──如同尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 的悲劇。他說過,拍攝《星際大戰》時,是他經歷過「史上最熱的夏天」。當然,他的脾氣並不會太好。同時,他其實對科幻這種類型電影一點興趣都沒有,他是專業的莎劇演員,科幻電影對他來說宛如兒戲一般,而他卻無意間成為了科幻史上最重要作品的一員,而沒人記得他的舞台戲劇經歷,這著實是種諷刺。

穿上 C-3PO 盔甲的安東尼丹尼斯只能這樣休息。

丹尼斯只能這樣靠著休息

但是我們也知道,無論你有多麼痛苦,把怒氣轉嫁到無辜的他人身上是不公平的,更何況,肯尼貝克的工作也不見得多輕鬆──侏儒演員長期在電影業的定位都很受限,他們只能演出喜劇裡的丑角、特技替身、或是像演出 R2-D2 一樣,成為「布偶裡的人」。這對他們的知名度來說,一點都沒有幫助:很多星戰粉絲甚至不認識肯尼貝克,儘管他們都熱愛 R2-D2。

安東尼丹尼斯與肯尼貝克。

這張搞笑照如今看來諷刺

即便像是近年大紅的彼得汀克萊傑 (Peter Dinklage),也是因為演了《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 才真正出名,但其實他早在 2003 年的電影《下一站,幸福》(The Station Agent)裡,就證明了自己的實力。

無論如何,C-3PO 與 R2-D2 的醜陋之戰已經落幕,人說貧賤夫妻百事哀,當一部電影失敗時,演員或工作人員互相怪罪是很常見的事,但像是《星際大戰》這麼成功、改變流行文化、還拍了這麼多續集的系列電影裡,竟然也可以出現丹尼斯與貝克這樣的「怨偶」,只能說,電影圈真是無奇不有。

Copyright © 2021 TNL Media Group