人前好兄弟、人後厚伊細 ③|《星際大戰》幕後的 C-3PO 與 R2-D2 之醜陋 diss 大戰

如果舉辦一場「宇宙間感情最好的機器人」比賽,冠軍應該會是 C-3PO 與 R2-D2。《星際大戰》(Star Wars) 系列電影裡,這尊金閃閃的禮儀機器人 C-3PO,以及全身搭載一堆「怪機絲」的圓筒機器人 R2-D2,在 9 部《星際大戰》電影裡無一缺席地通通出場。幾乎每一個《星際大戰》歷史裡的重要時刻裡,它們都在現場,並且攜手共度許多絕體絕命的難關。事實上,飾演它們的演員,之間的關係不如我們想像,他們並沒有建立什麼革命情感,反倒互相攻擊、互看不起,他們是相見兩相厭的仇敵。

在《星際大戰》飾演 C-3PO 的安東尼丹尼斯與飾演 R2-D2 的肯尼貝克兩名演員感情不若電影當中的美好。

 

C-3PO 與 R2-D2 的陳年恩怨

2016 年 8 月,飾演 R2-D2 的演員肯尼貝克 (Kenny Baker) 過世,各界紛紛獻上哀悼,而與他同為星戰電影全勤族的安東尼丹尼斯 (Anthony Daniels) 也在推特上傳達了他的心情:

「很難過聽到肯尼的噩耗,他是元祖卡司裡的一人,因為他經典的 R2 角色而成名。許多星戰粉絲都會永遠地懷念他。」

在《星際大戰》系列電影飾演 R2-D2 的演員肯尼貝克。

肯尼貝克

再看一次這則悼詞,你會發現其實大有文章:一般悼詞,通常都會寫到自己與逝者之間值得懷念的回憶。或者感謝他帶給自己的影響、或者表達自己的不捨心情──就像飾演路克天行者的馬克漢米爾 (Mark Hamill),他就稱貝克是他「一輩子的老友」。

但是丹尼斯的悼詞幾乎比報紙的訃聞還要冷冽,他只提到貝克是星戰老卡司,而老粉絲們都會懷念他──他沒有提到自己會不會懷念他。而從多年來他對肯尼貝克的評價,我們知道他絕對不會懷念他,反而可能還有點欣慰。

在《星際大戰》電影飾演 C-3PO 的安東尼丹尼斯。

年輕時的安東尼丹尼斯。

《星際大戰》裡 C-3PO 有句對 R2-D2 說的難聽台詞:

「我受夠你了,滾開,你已經功能故障一整天了,你根本就是一團近視垃圾堆。你不要肖想求我幫你了,因為我不可能會幫你。」

真難聽,沒想到機器人也會 diss 機器人,而且 diss 得還特別難聽。雖然這時還是 1976 年,星戰歷史尚未正式開展(沒人知道這部電影未來的發展),但是這句台詞彷彿已經在暗示丹尼斯與貝克之間的未來齟齬史。

《星際大戰》肯尼貝克與安東尼丹尼斯。

當年演出《星際大戰》的兩個人。

說來詭異,丹尼斯在演出《星際大戰》前,沒有什麼電影表演成績,但是年紀較大的肯尼貝克,身為侏儒,已經在許多受歡迎的舞台劇與喜劇演出裡表現出色。菜鳥竟然敢嗆老鳥,這實在是不可思議。

《星際大戰》安東尼丹尼斯飾演的 C-3PO 與肯尼貝克飾演的 R2-D2 。

C-3PO 與 R2-D2

但是,按照貝克的說法,他認為丹尼斯本來就是一個沒有禮貌的粗魯傢伙,因為他甚至連對喜愛他的粉絲都很沒禮貌,更遑論跟他一起工作的演員前輩們。丹尼斯曾說自己喜愛獨處,但對於貝克來說,丹尼斯與其說是喜愛獨處,不如說是孤僻──丹尼斯根本不跟其他《星際大戰》的演員一起玩。演出這部製作過程歷經各種災難的電影,大多數的演員都建立了甘苦與共的情誼──甚至有人還祕密交往了。

拍攝《星際大戰》期間,嘉莉費雪與哈里遜福特曾秘密交往過。

有人祕密交往了 3 個月

但是丹尼斯跟所有人都保持距離,根據貝克的說法

「他一點都不想融入大家,他始終都自主隔離,也不想跟我們任何人喝一杯,有次我跟他說聲哈嘍,他馬上就轉過身去,然後邊說『啊你是沒看到我正在聊天嗎?』我還真沒看過這麼花俏的生氣方式。我從來沒有被人這麼羞辱過,我氣死了,這實在是不可理喻。」

年輕時的肯尼貝克。

年輕時的肯尼貝克。

丹尼斯到底是在孤僻什麼,也許,飾演 C-3PO 是一件如此令人發瘋的苦差事,令他不想在片場與大家打成一片。至少,就時常需要跟他站在一起的貝克來說,他知道丹尼斯有多辛苦。

「他永遠都需要比我早一個小時到片場,因為他必須塞進那身機械裝,而我跳進 R2 的身體只需要 5 分鐘就好。當我們下戲時,工作人員只要把 R2 拔起來,我就出來啦!」

這過程有點搞笑,不過丹尼斯就沒那麼順利了,

「丹尼斯需要再花一個小時,把他身上的盔甲卸下。所以,這也是我們很少見面的原因。」

安東尼丹尼斯的 C-3PO 機械盔甲難以穿戴。

穿上機械盔甲好像是一種刑求

Copyright © 2021 TNL Media Group