《創:光速戰記》距今已十年!導演喬瑟夫柯金斯基表示仍有機會推出第三部續集

電影神搜

迪士尼 1982 年推出的經典科幻冒險電影《電子世界爭霸戰》(Tron) ,在暌違 28 年後推出續集《創:光速戰記》(Tron: Legacy) ,當時電影雖帶來引人入勝的世界觀,並運用許多炫目特效,但票房上並沒有特別突出的成績,最終以 1.7 億美金的成本獲得 4 億美金的票房。

而近日,導演喬瑟夫柯金斯基 (Joseph Kosinski) 出面表示,他希望《創》第三部電影計劃可以實現,然而一切都得等待正確時機。

《創:光速戰記》雖有傑出的視覺特效表現,票房成果卻不盡人意。

導演表示:

「自從《創:光速戰記》上映後,我一直都對續集抱持興趣。這段故事的延續,多年下來一直都有著許多的討論與呼聲。幾年前我曾到過中國,在上海迪士尼看到他們所打造的《創:光速戰記》遊樂設施,那真的非常驚人,我有機會想親自體驗看看。我想這對於迪士尼旗下的 IP 來說絕對是錦上添花,而我認為有許多粉絲和觀眾都非常希望讓這系列在迪士尼旗下繼續發展下去。」

《創:光速戰記》上映距今已隔了十年,導演約瑟夫柯金斯基仍對此系列的第三部續集保有希望。

「所以我認為這確實有可能發生。最大的重點在於時機、正確的團隊以及一切都必須要到位才能讓電影計畫向前邁進。但這確實是有可能的,也十分值得一試。我認為這系列確實有足夠創意,而《創》系列敘事風格也相當獨特,至今仍很少有類似作品出現。我覺得這個系列仍然有著未來,我也希望能夠繼續拍《創》系列電影。」

曾演出《電子世界爭霸戰》的傑夫布里吉 (Jeff Bridges),也有回歸《創:光速戰記》,並演出天才工程師凱文費林 (Kevin Flynn) 和本片反派庫魯。續集電影為首集的 28 年後,主角為蓋瑞特荷德倫 (Garrett Hedlund) 所飾演的山姆費林,他是山姆費地的兒子,為了尋找父親而踏入危險的電腦世界。

《創:光速戰記》(Tron: Legacy) 劇照

儘管《創:光速戰記》的世界觀非常有趣,但不少影迷們認為電影呈現不到位且故事乏味,導演也表示:

「當一部《創》電影推出時,某些方面必須打破原有限制,或是每一個方面都必須要達到這個程度。這就是電影的基本需求。製作上必須帶來龐大野心,敘事方面當然也得如此,甚至是背後概念也一樣。導演史蒂芬李斯柏格 (Steven Lisberger) 執導的《電子世界爭霸戰》以當時來說真的相當前衛,這也是任何一部《創》電影的必要重點。」

《創:光速戰記》電影劇照。

「我從來都不認為《創》會是那種每兩年就推出一部續集的系列。因為根本做不到,這系列電影的製作難度相當高。必須要是一個充滿熱情的電影計畫,也必須要達到某種截然不同、充滿新意又野心勃勃的程度,這就是系列的核心價值。」

首部電影《電子世界爭霸戰》上映時確實帶來許多劃世代的科幻風格, 2010 年的續集在技術上也帶來相當多突破,是最初使用「數位減齡」(de-aging) 技術來進行拍攝的電影之一,但電影卻沒有創下如《阿凡達》達到的成就一樣,相當可惜,或許影迷們可以期待導演接下來計畫的第三集,是否真的如他所說,帶來不同以往的新穎概念。值得一提的是,導演所執導、湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 回歸演出的《捍衛戰士》(Top Gun) 最新續作《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick) 預計於今年上映,雖然因疫情延期至 12 月 23 日,但希望最終能夠如願看到。

電影資訊

創:光速戰記 TRON: LEGACY 3D

上映日期
2010/12/24
創:光速戰記_TRON: LEGACY 3D_電影海報

劇情

27歲叛逆青年山姆費林(蓋瑞特荷德倫 飾),在他心中有一個難以釋懷的缺憾。就是於二十年前,他父親凱文費林(傑夫布里吉 飾)的離奇失蹤,而至今仍下落不明。 凱文費林是電腦天才,並創造出眾所皆知的電玩遊戲,他的失蹤一直是大家關注的焦點。直到有一天,友人告知山姆,他收到一封簡訊,發訊點是凱文的舊辦公室,更是來自凱文失蹤後便已停用的號碼。 在友人的鼓動下,山姆來到父親舊辦公室,並發現當初父親所設計的程式,當山姆成功進入這個程式的虛擬世界後,才發現,當初他父親本想破解內部連線系統的運作方式,卻意外被捲入系統中,並長期遭囚禁於此。在這20年期間,這套系統又自行發展出更先進的模式,以及攻擊力更強的武器。 為了救出爸爸,山姆決心與程式軟體鬥智,在這個虛擬世界裡,每一步,都藏有真實的危險性,一場攸關生死的旅途,又將挑戰著山姆的意志與耐力。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
51%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
創:光速戰記_TRON: LEGACY 3D_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group